В качестве основного довода в пользу приватизации предприятий ТЭК приводится следующий: государственные чиновники управляют плохо, частный собственник будет управлять хорошо.
При этом приватизаторы рисуют портрет некоего Саввы Морозова или Генри Форда, который, получив контрольный пакет акций Верхненижней ГЭС, начнёт энергично и эффективно этой ГЭС управлять.
Однако, если мы зайдём в офис ОАО «ЭнергИнвест», получившей таки контрольный пакет Верхненижней ГЭС, то никакого Саввы Морозова или Генри Форда мы там не обнаружим.
ОАО «ЭнергИнвест» - акционерное общество, управляет им наёмный менеджмент, ничем не отличающийся от менеджмента Роскомимущества.
Это не собственники, а управленцы.
Что ж, говорят нам приватизаторы, у ОАО «ЭнергИнвест» есть акционеры.
Вот эти акционеры неусыпно надзирают над управленцами «ЭнергИнвеста», постоянно созывают очередные и внеочередные собрания, насылают на менеджеров аудит.
Кто же эти акционеры? Савва Морозов и Генри Форд?
Отнюдь, скорее всего контрольный пакет акций ОАО «ЭнергИнвест» принадлежит ЗАО «Семёрка – Монолог», это крупная инвестиционная компания, у которой помимо «ЭнергИнвеста» ещё несколько десятков дочерних обществ, высасывающих прибыли из приватизированных предприятий.
Ну и ладно, говорят приватизаторы, зато уж акционеры ЗАО «Семёрка – Монолог» неусыпно следят за менеджерами своего общества, те неусыпно следят за менеджерами ОАО «ЭнергИнвест», а менеджеры ОАО «ЭнергИнвест» неусыпно следят за работой Вехненижней ГЭС.
Главное, соблюдать объективные экономические законы, говорят приватизаторы, эти законы сами направят работу всех промежуточных звеньев системы.
Вообще-то никаких экономических законов нет.
Есть психология человека.
И действительно, человеку свойственно беречь и развивать свою собственность, вкладывать в неё труд, время и деньги.
И продажа Верхненижней ГЭС Генри Форду или Савве Морозову могла бы иметь определённый смысл.
Но никаких Фордов и Морозовых в современной экономике нет.
Они умерли ещё в прошлом веке.
А «пайщики-акционеры», получающие прибыль через третьи руки, никакого отношения к упомянутой психологии собственника не имеют.
Разумеется, выгодоприобретатели заботятся о съёме сливок.
Здесь человеческая психология проста: если я имею доступ к "общему имуществу", мой интерес в том, что б как можно быстрее и полнее конвертировать этот доступ.
Откусить кусочек пирога быстрее и крупнее, чем другие.
Что касается недобросовестного чиновника, он ничем от недобросовестного менеджера не отличается.
Инсрументарий у них разный, но стремление одно: отхапать.
Это стремление сродни психологии советского колхозника: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Именно для стран с развитой корпоративной системой, доведённой до логического предела, характерны такие случаи, как банкротство Энрона, например.
В любом случае ни конкуренцией, ни предпринимательством, ни частной собственностью на средства производства, ни объективными экономическими законами здесь и не пахнет.
Экономика Адама Смита кончилась.
Эта экономика социалистическая в убытках и капиталистическая в доходах.
Зарабатывая деньги, банкиры пускают их на бонусы; когда же они теряют деньги, за них платят налогоплательщики.
. Система регулируема, больше... чем Вы думаете.
Что рыночного, например в том, что корпорации ААА дают миллиардный кредит, специально эмитированных для неё денег, и с помощью этого кредита ААА душит корпорацию ВВВ?
Оригинал взят у interier в
Легенда о Генри ФордеОригинал взят у marss2 в
Легенда о Генри Форде