Как ни крути, но мы не должны забывать о таких высказываниях Ленина, как: «ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в море великорусской шовинистической швали». Мы должны дать им должную оценку, а именно, оценить их, как РУСОФОБИЮ, в которой отчетливо противопоставлены советское и великорусское. Это как раз то, о чем я уже писал: троцкизм утверждает, что советское должно вырасти на костях России, а нормальные люди видят в советском этап развития России. Понимаете, не смерть России, а определенный возраст её истории. Была Русь Киевская, Московская, затем пришла Россия Ленинградская, есть на этих витках место и Советской России.
Но разве Ленин думал о таком подходе? Увы, он утверждает и очень зловеще – полный разрыв с Россией и всем русским. Продолжим цитирование.
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич. Работы 1922 г.
К вопросу о национальностях или об "автономизации"
…Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна…
…приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма».
Далее Ленин называет рукоприкладство Орджоникидзе «русским рукоприкладством». Ну, что ж, если сайт «Грани.ру» пишет «Русский фашист Вазген Авагян», значит, может и рукоприкладство Орджоникидзе быть «русским»…
30.XII.22 г.
Записано М.В.
Продолжение записок
31 декабря 1922 г.
К вопросу о национальностях или об "автономизации"
(Продолжение)
…интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически…
…нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.
Тот грузин… сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой…
…Вот почему в данном случае лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить…
Ленин
Записано М.В.
31.XII.22 г.
Продолжение записок
31 декабря 1922 г.
…Политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского…
…Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы, под предлогом единства фискального и т.п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства.
Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике.
Ленин
31.XII.22 г.
Записано М.В.
Впервые напечатано в 1956 г.(Т.е. при троцкисте Хрущеве) Источник: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 356-362