Это очень важно. Ответ на этот вопрос – будут ли и впредь, как при Троцком, солдаты убивать офицеров, или же крестьянский армяк и офицерский погон встанут каждый на своем месте – потому что «люди разные нужны, люди разные важны».
Отрицая свой троцкизм, очевидный для независимого читателя, товарищ Бергсон пишет: «Вазген Липаритович, дело ведь не в Троцком, а в научной добросовестности, в том, что вы в своей оценке Троцкого (и только ли его одного?) пользуетесь анекдотами. Мне нисколько не жалко признать Троцкого хоть людоедом, но ведь нельзя же это делать без фактов, вопреки фактам, просто потому что так хочется».
Что же называет товарищ Бергсон «анекдотом»? Он считает таковым фразу Троцкого о «России, как охапке хвороста в пожар мировой революции». Согласны ли с ним исследователи вопроса (я, повторюсь, не троцковед, но я опираюсь на источники). В библиотека Независимой академии опубликова труд авторитетного историка революции Ю.Б. Борева. Там – черным по белому: «Троцкий говорил: "Россия как таковая нас не интересует. Мы ее используем, как охапку хвороста, для разжигания мировой революции"». Кроме того, Борев приводит солдатский фольклор тех лет: «Троцкий, Троцкий, где ты был? В Бресте с немцем водку пил».
Понятно, что товарищ Бергсон объявит эти строки историка клеветой на Троцкого. Туда же, видимо, уготовано у Бергсона отправится и Александру Петрушину (книга «С "Интернационалом", Тюмень, 2009): «Троцкий выразился предельно откровенно: «Россия должна стать лишь охапкой хвороста для разжигания мировой революции». Ему вторил Свердлов: «Мы начнем в России, где все, благодаря войне, потеряно. Пожар неминуемо распространится...»
Но, двигаясь таким путем, в клеветники придется записывать уже и доктора философских наук, лидера КПРФ Г.А.Зюганова («Перед рассветом». Новая книга Г.А. Зюганова) «В своей известной книге «Литература и революция» Троцкий задавался риторическим для него вопросом: «Но ведь что же такое наша революция… В ней России отводилась незавидная участь – послужить искрой, охапкой хвороста для раздувания мирового пожара».
Что-то слишком много в РФ именитых клеветников на Троцкого, один товарищ Бергсон правду знает! А не легче ли предположить, что товарищ Бергсон просто натягивает свою концепцию, передергивая свидетельства истории?
Поэтому я и написал товарищу Бергсону, что «Оценку Троцкому дали уже история и русский народ. Дал её и генералиссимус Победы Сталин». Казалось бы – вопрос закрыт. Но не унимается товарищ Бергсон, стреляя в собственное прошлое! Он пишет: «Царизм тоже давал свою оценку деятельности Степана Разина, и Емельяна Пугачева, двести лет запрещая объективные исследования, и какие-либо позитивные отзывы в печати, внеся их в список предаваемых анафеме, наряду с Львом Толстым в обожаемой вами православной церкви, однако время расставило всё по местам, и эта оценка отправилась куда её и положено, - в сортир».
И снова – череда заблуждений. Считал и считаю, что советской власти нужно было быть поосторожнее с восхвалениями разбойных атаманов. И тем более – ни в какой сортир анафема Л.Толстому не отправилась, она в РПЦ действовала и действует сегодня. Анафема – не проклятие и не отрицание гениальности Толстого, как писателя. Анафема – отлучение от церкви, за высказывание идей, несовместимых с православием. Маркса и Ленина от церкви не отлучали, поскольку они в церкви и не находились. А Толстой был в церкви, и разрушал её изнутри «толстовской ересью». И его – вывели под ручки из церкви – вовсе не куда-то в кутузку, а просто к выходу – мол, мил человек, такие идеи проповедуй за церковной оградой…
В чем же причина прискорбных заблуждений тов. Бергсона, как теоретика, реанимирующую уродливую и реакционную троцкистскую идеологию в современном коммунистическом движении? Тов.Бергсон сам об этом написал: «При всём уважении, я, как вы выражаетесь, не играю вырванными цитатами, а пытаюсь установить факт. Факт, даже вырванный из контекста не перестает быть фактом, как и отсутствие факта в любом контексте не становится его присутствием».
Дело в том, что это лучшее из встречавшихся мне описание методологической ереси обывательщины. Обыватель, и в этом его главное отличие от ученого, оперирует ОВФ (отдельно взятыми фактами). Ученый же, и тем более идеолог-теоретик, каким видит себя тов. Бергсон, обязан изучать не ОВФ, а тренды и тенденции, сотканные из миллионов ОВФ.
Почему? Объясняю: из любого правила есть исключения, а в любой тенденции есть выпадающие из неё, порой очень яркие ОВФ. Например: Ельцин почему-то не убил, а выпустил из тюрьмы с амнистией своих врагов – членов ГКЧП и НФ. Вывод из ОВФ: Ельцин – добрый человек. Но вывод в корне ошибочный, потому что кровавые деяния ельцинского режима очевидны в тренде, тенденции, а отдельно взятая амнистия не может изменить общего хода потока, хотя и идет против течения.