Так в чём же дело, товарищи?
«Я думал, что умру от старости.
Нет, я умру от смеха - Россия стала закупать зерно»
У.Черчиль
О, как устарело высказывание Черчилля и кому и сколько раз придётся еще умирать от смеха, так как Россия стала закупать не то, что зерно, но и даже китайскую лапшу, не говоря уже об индийской буйволятине, австралийской кенгурятине и ножках доброго дядюшки Буша. А китайской лапше даже посвящены частушки:
«Ем лапшу я из Китая,
Не могу никак понять:
Как же это я глотаю?
Это надо выделять...»
Но это были еще цветочки, а ягодки впереди. Резкий скачок цен на продукты питания больно ударил и ещё многократно сильней ударит особенно по малообеспеченным слоям населения. Даже ножки Буша и китайская лапша станут продуктами недоступными для них по стоимости. Правительство объясняет это явление повышение мировых цен на питание. Да, происходит это в мире, но везде повышения 1-3% (в США- 1,2%) за 2008 год, а в России по официальным данным 26%, а реально в два раза и более... Так, масло сливочное стоило 85-90 рублей, а сейчас стоит 170-195, при том, что закупочные цены на молоко остались на уровне прошлого года.
Так в чем же причины? Этот дикий рынок, монополии, коррупция и инфляция. Это неспособность управления страной, а экономикой влиять на ситуацию, неспособность предвидеть последствий своих действий и управленческих решений, т.е. отсутствие метода познания Объективной Реальности. И как следствие сказанного, самая главная причина – нет денег у государства Российского, они все безвозвратно уходят «за бугор», за океан, «за безценок, просто так», как поётся в одной из песен. В России же печатаются только денежные знаки, не подтверждённые стоимостью. Много сказано о золотовалютном запасе государства, но если золото, т.е. деньги, растёт в цене, а рубль дешевеет, то он не деньги. Последние события на продовольственном рынке, связанны с закупочными ценами монопольных перерабатывающих предприятий и, как правило, все они ведут в Москву. Продиктованы закупочные цены одного литра молока - 7-8 рублей и всё! А ГСМ, дизтопливо только с 12.06 по 02.08 подорожало с 22-50 до 25-00 рублей за литр, бензин до 24 рублей, дороже, чем в Нью-Йорке! А насколько ГСМ подорожали с прошлого года, когда закупочные цены были такими же? Розничные же цены многократно превышают закупочные, что не преминет сказаться и на товаропроизводителе, и на потребителе, т.е. на нас с вами.
Программы по сельскому хозяйству, национальные приоритетные президентские проекты дальше словоблудия не пошли и тихо увяли, подобно программе ипотечного кредитования строительства жилья о которой столько бубнили все кому не лень, а в селе даже не установилась стабилизация и вовсю идёт спад производства, который к осени из –за подорожания кормов по причине неконтролируемого роста цен на ГСМ только усилится и скот попросту вырежут и в частном секторе, и в производственном. Да и откуда ей взяться, стабилизации, если на сельское хозяйство идёт 1% бюджета, да и то теоретически и это при том, что есть основания полагать, что и эти деньги не доходя до адресата успешно «распиливаются» заинтересованными лицами.
А вот на нефтянку деньги нашлись, на разведку, освоение месторождений – пожалуйста, и деньги немалые. Добро бы все доходы от продажи ресурсов получало государство и направляло их в первую очередь в развитие сельского хозяйства, а добывающие компании получали бы только компенсацию затрат. Ан нет, денежки текут добывающим компаниям, а сельское хозяйство тихо гибнет. Конечно, надо же помочь, ну, не могут т.н. олигархи рисковать своими кровными: а на что тогда строить офисы, покупать яхты, самолёты, замки, острова, поливать девочек, точнее шлюх, шампанским в Куршавелях? Вот и помогает государство сирым и убогим олигархам за счёт своих нищих граждан. А к чему приведёт такое отношение к сельскому производителю и снижение закупочных цен на с/х продукты при росте цен на ГСМ? К банкротству, тут и ежу понятно, а бурёнки, свинки и лошадки пойдут под нож и даже один кролик, приходящийся на пятьсот граждан согласно сельскохозяйственной переписи, и тот, бедолага, будет съеден. Но такое мы уже проходили, когда кулачьё и мироеды в период коллективизации вырезали скот, в том числе и тягловый, и организовали голод, т.к. тракторов и машин тогда в деревне были единицы. Не появилось ли у нас новое кулачьё с мироедами в придачу?
Продолжение следует