Опыт работы руководителя предприятия при социализме, особенно в брежневские времена это не критерий... Увы.
Совершенно верно, для того и пример с дочерью, чтобы сказать, что мой опыт соц.экономики, равно как и ваш соц.экономиста, в условиях рыночной экономики можно засунуть куда подальше.
И воровство я не оправдываю, а объясняю его неизбежность. Сегодня в разговорах многие бабульки говорят, как под копирку, мол, я не воровала, и да и не могла воровать. Приведу пример. Захожу в любой отдел (плановый, производственный, бухгатерию и т.д.) 10 час. утра, а мои дамы чай пьют. С котлетами. В 12 час. - то же самое. В обед как ветром по магазинам и на рабочее место с опозданием и сразу за еду. В 16 час.- опять чай. С супом. И так каждый день, а в отчетный период аврал и, естественно, сверхурочные и отгулы. Скажите прямо, оплата сверхурочных и отгулы - это не воровство? Конечно, я не дуб и не изверг, понимал, что у каждой семья, что такое жить в условиях дифицита, поэтому мирился с таким воровством, тем паче, что такое было везде и лично мне это ничто не стоило.
Вы пишите, что работали в НПО, это значит, что ваше объединение состояло из, как минимум, двух подразделений - научного сектора и производства. Но в плане товарной продукции наука никак не отражается, спрашивается, какая зависимость производства от науки? Никакой. а ведь на самом деле ваше производство было прямым продолжением вашей науки. Есть абстрактный нормированный фонд зарплаты для научного отдела - и все. А с вводом НЧП (помните такое?) мозги ученого поставили ниже рук слесаря. И это вы считаете допустимым? Конечно, нет, потому всеми правдами и неправдами старались выправить это положение и поощрять мозги. И на этом многие руководители развратились и поплатились головой. Я тоже не беленький и пушистый. Помню, сверху посадили мне бухгалтера, бывшего ревизора КРУ, весьма грамотный мужик, но тупой до невозможности, потому что обо всем судил с позиции ревизора. Говорю, ты пойми, сейчас ты не ревизор, а бухгалтер, поэтому все твои знания должны быть направлены на интересы производства, чтобы грамотно и безболезненно обойти многочисленные дырки и ямы бухгалтерии.
Ох, и намучился я с ним, это был натуральный саботажник, который весьма грамотно не давал работать. Так, что ваша заслуга белой зарплаты, особенно 17 лет назад, когда правая рука не знала, что делает левая (если не ошибаюсь, новый весьма сырой бухгалтерский план ввели в 93-м), весьма сомнительна. С вами спорить бесполезно. Посмотрите на себя со стороны, не знаю ваш возраст, но вы типичный продукт советского строя, этакий винтик, который понуро бредет по выротой ему траншее и не хочет оглядеться, сравнить и подумать. У которого кроме набедренной повязки ничего нет и ничего не надо. И вы даже гордитесь этой повязкой. Человек жив желаниями и, если их у него нет, то, значит, он уже в гробу. Вы, как та кинокамера, только фиксируете "страдающий народ, остовы промышленных предприятий, заросшие поля, брошенные деревни и "весь мусор" , который сбрасывают в мою страну, от отравленных продуктов до радиоактивных отходов". У кинокамеры нет мозгов, но вы-то, инженер-экономист, должны бы грамотно разобраться, что, как и почему? Образование обязывает. Или уже не обязывает?
Кстати, здесь речь идет вовсе не об экономике-науке, а об экономике, как объективной субструктуре человечества. И если вы, инженер-экономист, не разбираетесь и не хотите разбираться в "умностях", то вот вам яркий пример выброшенных на ветер денег, которые когда-то государство затратило на ваше образование.
А по поводу Казахстана не вам судить из своей канавы. Во всяком случае у нас нет войн и всяко-разных общественных катаклизмов. И не менее многонациональная чем Россия, Казахстан живет дружно и у нас нет даже понятия скинхед, которых у вас за каждым углом. И криминалитет уже знает свое место у параши. И, не смотря на то, что Казахстан ближе вас к мировому наркотрафику, проблема наркомании менее остра чем у вас. А в части алкоголизма даже сравнивать не приходится. А воровство и коррупция, что греха таить, есть такое, но не более, а может быть и менее, чем у других. Так, что попрошу мой Казахстан не лапать своими неумными руками.