Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Ценовой безпредел. [ ПОГИБЛА В ОФФ-ТОПЕ :( ]  (Прочитано 24035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
Ценовой безпредел.
     Мы уже обращали внимание наших читателей на рост цен на энергоносители, обратим ещё раз потому, что с момента повышения цен на ГСМ в аккурат к Дню России, они повысились и 25 июня до 24 рублей 40 копеек за литр дизтоплива, в нашем регионе, таким образом менее чем за две недели цены на дизтопливо выросли на 10% под бодрые заверения о том, что жить стало лучше и реальные, подчеркнём, реальные доходы граждан растут, а так же заверения о том, что ситуация под контролем. Если до первого повышения цен 10 тонн угля на рынке можно было приобрести за 9500 рублей, то после  повышения она подскочила до 10500-11000 рублей за те же 10 тонн, а после 25.06, есть все основания полагать, составит 12000-13500 рублей всё за те же 10 тонн угля. Как видим, жить стало лучше, жить стало веселей, а реальные доходы растут просто на глазах, при том, что инфляция по заверениям министров не превысит 8-10% за год. На фоне такого положения дел лепет некоторых министров, в частности Кудрина, о том, что государство способно и обязано обуздать инфляцию, а министры обязаны отвечать за свои действия, звучит, как минимум,  издёвкой, над той частью населения, которая занята в сфере производства товарно-материальных ценностей, т.е. созидательным трудом, потому что так называемые управленцы, в том числе и министры, сами ничего не производят, но от качества их управленческого труда зависит жизнь именно трудящегося населения и, кроме того, до сих пор не наблюдалось случаев, когда министры хоть за что-нибудь отвечали и несли наказание адекватное тяжести содеянного ими. И если кто-то будет утверждать, что трудящееся население этого не понимает, тот солжёт.
    Но уголь углём, а как при таком положении дел с ценами на энергоносители обстоят дела с сельским хозяйством, возрождением которого озаботились и партия власти, и правительство? Сельское хозяйство отличается от других отраслей тем, что средства вложенные в его развитие дают отдачу в лучшем случае в растениеводстве по истечении года, а в животноводстве – трёх-четырёх лет и это так потому, что пшеницу в наших условиях невозможно заставить давать урожай два раза в год, как бы этого не хотели заклинатели социальной стихии, как невозможно вырастить хорошую корову или лошадь менее чем за три-четыре года. Но при такой длительности производственного цикла подорожание цен на энергоносители благодаря радению министров, произойдет много раз и цены на него возрастут в три-четыре раза за цикл, если не больше. Следом за ростом цен на ГСМ вырастут цены на корма, что приведёт к сокращению поголовья в первую очередь в личных хозяйствах, а во вторую и на с/х предприятиях, а затем вырастут и цены на с/х продукцию. Соответственно сказанному, сельский труженик, просто не в состоянии просчитать возможности своего производства и вынужден его либо сворачивать, либо заниматься такими видами деятельности, отдача от которых позволяет компенсировать непредсказуемый рост цен на энергоносители, т.е. прекращать заниматься производством сельхозпродукции, что мы и наблюдаем повсеместно в виде заросших лесом и сорняками полей, развалин ферм и сожжённых кошар. И не потому ли данные сельскохозяйственной переписи до сих пор не опубликованы?
  Продолжение следует
« Последнее редактирование: 15 Август 2008, 14:37:21 от lpz »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #1 : 05 Июль 2008, 07:32:01 »
 Если это понимать и на деле озаботиться восстановлением сельского хозяйства, то цены на энергоносители обязаны оставаться неизменными в течение не менее чем пяти лет, что даст возможность оставшимся сельским производителям спланировать свою деятельность с учётом производственных циклов, просчитать доходность хозяйств и действительно начать заниматься производством с/х продукции. Однако ни в партии власти, ни в правительстве, ни в губернаторском корпусе о государственном регулировании цен на энергоносители даже не говорят, а о планировании имеют весьма смутное представление, дальше трёх лет не простирающиеся, что для сельского хозяйства совершенно не достаточно, потому что с учётом всех возможных издержек необходимо планирование пятилетнее, как это было в период управления государством И.В.Сталиным. Ввести пятилетнее планирование демократизаторы и реформатизаторы с научными и около научными кругами не могут, т.к. это укажет на их управленческую и научную несостоятельность и на правоту И.Сталина с одной стороны, а с другой стороны это невозможно потому, что об управлении указанные граждане тоже имеют весьма убогое представление, если вообще имеют, вот и носятся с трёхлетними планами как некий гражданин с писаною торбою, выдавая эту очевидную глупость за вершину мысли. К указанным проблемам сельских тружеников добавляется непомерный ростовщический процент за кредиты, что во многих случаях просто добивает производителя и не только в сельском хозяйстве.
  Кроме того, ни партия власти, ни правительство, ни опять же научные и занаучные круги, никогда не разсматривают проблем мотивации к созидательному труду и это понятно, потому что начни они разсматривать проблемы мотивации к именно созидательному труду, то это сразу же покажет их полную несостоятельность как управленцев и учёных и  тот час  возникнет вопрос, почему т.н. работник банка, а вернее заурядной ростовщической конторы, или, скажем, кандидат с/х наук защитивший диссертацию по проблемам яйценоскости сороки (встречали и таких) получает в разы больше производителя товарно-материальных ценностей и дело не ограничится только указанными категориями управленческого корпуса. Но при отсутствии мотивации к созидательному труду и отсутствии общегосударственной Идеи, граждане будут трудиться только за деньги, а зачастую и очень большие деньги, а результаты труда их интересовать не будут. Банальный пример: до сих пор пользуемся в хозяйстве оцинкованным ведром производства 1984 года, ведро же сделанное три года назад под руководством «капиталистов в первом поколении» прослужило меньше трёх лет.
Продолжение следует

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #2 : 05 Июль 2008, 07:32:43 »
Однако при таком положении дел «капиталисты в первом поколении и соль земли русской» продолжают пребывать в счастливом состоянии  того, что долларовый дождь за энергоносители и сырьё обрушился на них по той причине, что они в придачу к сказанному ещё и розовые, и пушистые. Но безплатный сыр лежит только в мышеловке, а долларовый дождь так просто ни на кого не проливается, чего указанные граждане, за очень редким изключением, понять просто не в состоянии, а те кто поняли под дождь постарались  не попадать.
Что же делать:
•   Во – первых, принять закон о недрах, по которому всё, что в них находится принадлежит народу и направляется на восстановление в первую очередь сельского хозяйства, а добывающим компаниям компенсируются затраты по добыче и  развития производства плюс рентабельность не более 3%.
•   Во-вторых, принять закон о государственном регулировании цен на энергоносители, при неизменности их не менее пяти лет.
•   В-третьих, вернуться к пятилетнему планированию.
•   В четвёртых, принять закон о запрещении ростовщического ссудного процента с учётом того, что банки будут получать свою прибыль при непосредственном участии в управлении производством по итогам его деятельности.
И, самое главное, озаботиться разработкой общегосударственной Идеи, одинаково приемлемой всем категориям населения без изключения, так как идейка некоторой части граждан на предмет того, что другие обязаны ишачить на них в поте лица со всей очевидностью не годится.  Такая Идея давно есть, это – построение общества равного человеческого достоинства всех и каждого без изключения при удовлетворении демографически обусловленных потребностей каждого. Если эта Идея не приемлема части общества превозносящейся в своей отсебятине и изключительности, то это уже не проблема общества, а беда тех, кто превозносится.
   В заключение остаётся пожелать гражданам сохранять здравую голову и трезвый рассудок, но поддаваться ни на какие провокации и не бежать на баррикады, схватив современный аналог доисторической дубины, а равно не бежать на всевозможные митинги, не потеть там и не издавать воплей на тему несправедливости. Митингами, воплями  и прочими возмущениями делу не поможешь, так как всё сказанное всего лишь один из инструментов канализации недовольства граждан, после чего всё остаётся на своих местах. Изменить ситуацию можно и нужно только путём повышения меры своего понимания общего хода вещей и все условия в настоящее время есть у каждого, было бы желание.
 26.06.08.
 Сегодня, 02.07.08 произошло очередное повышение цен на дизтопливо до 25 рублей за литр и его стоимость окончательно превысила стоимость литра бензина, а насколько процентов возросли цены с 12 июня по 2 июля в состоянии посчитать даже дошкольник. Однако такое положение с ценами на энергоносители говорит о том, что ни правительство, ни т.н. научные и даже занаучные круги справиться с ростом цен не в состоянии потому, что не понимают причин происходящего. Как это скажется на состоянии сельского хозяйства и, соответственно, на гражданах ясно и сейчас, так как в частном секторе трактора по сёлам со всей очевидностью передвигаться перестали, а если понимать, что после «реформирования» РАО «ЕЭС» с электроэнергией произойдёт нечто подобное, то становится ясным, что принятие закона о государственном регулировании цен на энергоносители давно перезревшая проблема, которую необходимо решить в кратчайшие сроки.                 
    02.07.08.                                                                                                             С уважением.
 

 

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #3 : 07 Июль 2008, 16:42:09 »
И здесь мировые цены на энергоносители не причём.

Закон экономики: денежная масса должна быть эквивалентна производству. И если денежная масса превышает производство, то в стремлении к балансу деньги дешевеют - это и есть инфляция.
В макроэкономике инфляция вызвана в немалой степени из-за ввода евро. Оно и понятно, мировая валюта балансировала мировое производство, что было достигнуто многолетним и безудержным печатанием доллара. А тут стали печатать еще и евро, тоже претендующая на роль мировой валюты, - совокупная денежная масса увеличилась, отсюда мировой кризис. Более того, евродоллар за ненадобностью стал возвращаться в США, там тоже денежная масса увеличилась - кризис и инфляция. В части нефтедобывающей России картина такая. Неимоверное повышение мировых цен на энергоносители привело к профициту бюджета. Деньги жгут ляжку, с подачи демократов Путин стал повышать зарплату и пенсии и дотировать непроизводительную часть населения. В результате денежная масса увеличилась, но темпы роста производства оказались далеко позади. Благодарите своего умницу-президента, что хоть часть профицита он заморозил в виде стабфонда, а иначе здесь ваше нытье переросло бы в стоны и призывы к перевороту.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2008, 16:54:57 от Ин-сен »

Оффлайн fedorovich11

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +18/-12
  • Пол: Мужской
  • 1-й Нерчинский полк Забайкальского войска
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #4 : 07 Июль 2008, 17:59:57 »
инфляция вызвана в немалой степени из-за ввода евро. Оно и понятно, мировая валюта балансировала мировое производство, что было достигнуто многолетним и безудержным печатанием доллара. А тут стали печатать еще и евро, тоже претендующая на роль мировой валюты, - совокупная денежная масса увеличилась
Весьма здраво.

Оффлайн dhs

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 59243
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Пол: Мужской
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #5 : 07 Июль 2008, 22:54:15 »
. Мне так странно, что сейчас экономические вузы и факультеты пользуются ажиотажным спросом! А чему учиться то? Как объегорить ближнего?
Давайте тогда и юристов туда - бандитов защищают.
Инженеров тоже - придумывают убийственные машины.
Люмпенский подход.
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #6 : 08 Июль 2008, 05:25:22 »
Ну извините, так как сейчас из недр качают прямо в карман, такого раньше и в страшном сне не могло присниться. 

Сударыня Михайлова, во-первых, смените тон, вы не на базаре. Во-вторых, поскольку ни я, ни вы ни по каким параметрам не подпадаем под последнюю инстанцию, то давайте сомневаться не только в чужом мнении, но и в своем, т.е. будем терпимыми и самокритичными.
По поводу вашего экономического образования приведу свой пример. Когда в 96-м дочка закончила СШ, я ее спросил - куда будешь поступать? - В универ на экономфак. - Я ей объяснил, мол, поскольку сегодня рыночная экономика, то чему тебя могут научить люди, которые стали преподами и получили должности и звания только за то, что объясняли и защищали устои соц.экономики? За год до этого в городе мой приятель открыл первый частный университет УПКМ (университет предпринимательства и культуры маркетинга) Я ознакомился с с программой и посоветовал учиться там. Я из кожи лез, чтобы оплачивать 1500 долл в семестр, и она его закончила. И сегодня по прошествии почти 10 лет, сравнивая себя с дипломантами универа, она благодарит меня за правильный выбор. Сегодня она главный финансовый аналитик-аудитор в супер-пупер компании. Вывод делайте сами.
В отличие от меня, горного инженера по образованию, но с большим стажем первого руководителя советского предприятия, вы, экономист по образованию, считаете, что экономика может быть только социалистической. Не знаю ваш стаж советского экономиста, но мне можете поверить, сов.экономику я знаю досконально в плюсах и минусах и не понаслышке - должность обязывала. И сегодня, после дополнительного самообразования, у меня сложилось стойкое мнение, что как таковой соц.экономики не существовало и не существует. Почему? Не вдаваясь в определение экономики, предмет и задачи, поступим проще - начнем со структуры. Надеюсь, вы не станете возражать, что экономика состоит из производства и рынка, причем, они не столько составляющие, а сколько ее суть, в которой невозможно отделить одно от другого. Вам должно быть известно, что в СССР рынка не было (если не считать базарчиков :))), а была система распределения по вертикали Госплан-Госснаб. Но тогда что такое производство в сочетании с системой распределения? Это химерическое подобие экономики, которое развалилось незамедлительно, сразу после упразднения Горбачевым Госплана и Госснаба под давлением директорского корпуса, по-моему, это его самая главная ошибка.
По поводу воровства. В России воровали всегда - это менталитет народа. В свое время, помнится в 70-е годы, в США вышла энциклопедия об СССР, в котором было определение "Советский народ - население СССР, отличающееся крайним разгильдяйством и особой воровитостью". Это было бы смешно, если бы не горько. Воровали всегда, а во времена Брежнева особенно и свидетельством тому громкие уголовные дела "газовых платков" в Грузии, дело меховщиков в Казахстане, хлопковое дело в Узбекистане, дело директора Елисейского гастронома Трегубова, дело министра МВД СССР (!) и т.д. И это только известные мне и доведенные до суда дела, а сколько их было спущено на тормозах, например, дело Галины Брежневой. Помните, нам делали вид, что платят, а мы делали вид, что работали. И приворовывали. Самый распространенный вид воровства, который не считался воровством, - воровство рабочего времени. В принципе это понятно, если в кап.странах доля зарплаты в себестоимости продукции составляла и составляет 50%, то у нас в среднем 10%, а в легкой пром-ти 8%, а в торговле 6%. И это еще без учета подоходного налога. Да, разница 40% уходила в карман государству, но кто ими распоряжался и, главное, куда уходили деньги? В свое время у меня был друг, нач.фин.отдела МО СССР, который курировал финансирование всех военных объектов. Так вот, он в то время объездил всю Землю вдоль и поперек, потому что везде строились объекты, а это млрды долларов, которые пропали безвозмездно и без нашего ведома. И это только строительство, а во сколько обошлось содержание наших друзей-сателлитов Кубы, С.Кореи и проч., "революционные" ситуации в Алжире, Сомали, Нигерии и т.д. в Латинской Америке? О военных поставках можно судить хотя бы по тому, что наш "калаш" самый распространенный в мире. С каких это шишей? Наших! И это в то время, когда из столицы ездили "колбасные" поезда, когда книги продавали по открыткам, а несчастную Вятку-Автомат распределяли по одной на завод. Правильно, тогда нас не грабили, но и сейчас не грабят, потому что до сих нет точного определения собственности. То, что мы называем личной, частной, коллективной и государственной собственностью - все это бред неуча-дилетанта, поэтому когда нам надо путаем это с достоянием и имуществом, а ведь это совершенно разные вещи. А поскольку так, то и настоящее воровство трудно назвать воровством и при желании под воровство можно подвести все что угодно. Что вы и делаете.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2008, 06:16:17 от Ин-сен »

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #7 : 08 Июль 2008, 05:46:55 »
Сударыня Михайлова, во-первых, смените тон...

Так насчёт - "...сейчас из недр качают прямо в карман, такого раньше и в страшном сне не могло присниться".

Правильно, тогда нас не грабили, но и сейчас не грабят, потому что до сих нет точного определения собственности. То, что мы называем личной, частной, коллективной и государственной собственностью - все это бред неуча-дилетанта, поэтому когда нам надо путаем это с достоянием и имуществом, а ведь это совершенно разные вещи. А поскольку так, то и настоящее воровство трудно назвать воровством и при желании под воровство можно подвести все что угодно.

Благополучие дочки защищаешь? Молодец. Но при чём здесь экономика? Не надо ля-ля...
« Последнее редактирование: 08 Июль 2008, 05:50:39 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #8 : 08 Июль 2008, 06:23:22 »
Благополучие дочки защищаешь? Молодец. Но при чём здесь экономика? Не надо ля-ля...

Во-первых, в огороде бузина, в Киеве дядька. Во-вторых, согласись, было бы идиотизмом защищать благополучие не детей, а стариков-маразматиков.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #9 : 08 Июль 2008, 10:27:29 »
Закон экономики: денежная масса должна быть эквивалентна производству. И если денежная масса превышает производство, то в стремлении к балансу деньги дешевеют - это и есть инфляция.
В макроэкономике инфляция вызвана в немалой степени из-за ввода евро. Оно и понятно, мировая валюта балансировала мировое производство, что было достигнуто многолетним и безудержным печатанием доллара...
сюда смотрите: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=15668.msg550918#msg550918 м.б. поймете.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #10 : 08 Июль 2008, 10:38:01 »
Во-первых, в огороде бузина, в Киеве дядька. Во-вторых, согласись, было бы идиотизмом защищать благополучие не детей, а стариков-маразматиков.

Во-первых, где экономика? Я лишь защиту воров заметил...  +@>

Во вторых, при случае ты скажешь и строго противоположное.

И всё таки... Так насчёт - "...сейчас из недр качают прямо в карман, такого раньше и в страшном сне не могло присниться".
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн dhs

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 59243
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Пол: Мужской
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #11 : 08 Июль 2008, 15:42:20 »
Вот меня здесь успели люмпеном обозвать. 
Не обозвали,а охарактеризовали.
Если экономисты виноваты, что плохо живем - на помойку их - так это классика люмпенства.
Я совершенно не знаком с пост перестроечной Россией -уехал давно.
Знаю каким было воровство при социализме. Все воровали у гос-ва, начиная с воровства  рабочего времени.   Ин-Сен все правильно описал.

У кого и что воруют сейчас? У частника ,у гос-ва , друг у друга? Может это все тот же процес перерспределения, который начался в начале 90-х и до сих пор не закончился.
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #12 : 08 Июль 2008, 16:57:21 »
Опыт работы руководителя предприятия при социализме, особенно в брежневские времена это не критерий... Увы.
Совершенно верно, для того и пример с дочерью, чтобы сказать, что мой опыт соц.экономики, равно как и ваш соц.экономиста, в условиях рыночной экономики можно засунуть куда подальше.
И воровство я не оправдываю, а объясняю его неизбежность. Сегодня в разговорах многие бабульки говорят, как под копирку, мол, я не воровала, и да и не могла воровать. Приведу пример. Захожу в любой отдел (плановый, производственный, бухгатерию и т.д.) 10 час. утра, а мои дамы чай пьют. С котлетами. В 12 час. - то же самое. В обед как ветром по магазинам и на рабочее место с опозданием и сразу за еду. В 16 час.- опять чай. С супом. И так каждый день, а в отчетный период аврал и, естественно, сверхурочные и отгулы. Скажите прямо, оплата сверхурочных и отгулы - это не воровство? Конечно, я не дуб и не изверг, понимал, что у каждой семья, что такое жить в условиях дифицита, поэтому мирился с таким воровством, тем паче, что такое было везде и лично мне это ничто не стоило.
Вы пишите, что работали в НПО, это значит, что ваше объединение состояло из, как минимум, двух подразделений - научного сектора и производства. Но в плане товарной продукции наука никак не отражается, спрашивается, какая зависимость производства от науки? Никакой. а ведь на самом деле ваше производство было прямым продолжением вашей науки. Есть абстрактный нормированный фонд зарплаты для научного отдела - и все. А с вводом НЧП (помните такое?) мозги ученого поставили ниже рук слесаря. И это вы считаете допустимым? Конечно, нет, потому всеми правдами и неправдами старались выправить это положение и поощрять мозги. И на этом многие руководители развратились и поплатились головой. Я тоже не беленький и пушистый. Помню, сверху посадили мне бухгалтера, бывшего ревизора КРУ, весьма грамотный мужик, но тупой до невозможности, потому что обо всем судил с позиции ревизора. Говорю, ты пойми, сейчас ты не ревизор, а бухгалтер, поэтому все твои знания должны быть направлены на интересы производства, чтобы грамотно и безболезненно обойти многочисленные дырки и ямы бухгалтерии.
Ох, и намучился я с ним, это был натуральный саботажник, который весьма грамотно не давал работать. Так, что ваша заслуга белой зарплаты, особенно 17 лет назад, когда правая рука не знала, что делает левая (если не ошибаюсь, новый весьма сырой бухгалтерский план ввели в 93-м), весьма сомнительна. С вами спорить бесполезно. Посмотрите на себя со стороны, не знаю ваш возраст, но вы типичный продукт советского строя, этакий винтик, который понуро бредет по выротой ему траншее и не хочет оглядеться, сравнить и подумать. У которого кроме набедренной повязки ничего нет и ничего не надо. И вы даже гордитесь этой повязкой. Человек жив желаниями и, если их у него нет, то, значит, он уже в гробу. Вы, как та кинокамера, только фиксируете "страдающий народ, остовы промышленных предприятий, заросшие поля, брошенные деревни и "весь мусор" , который сбрасывают в мою страну, от отравленных продуктов до радиоактивных отходов". У кинокамеры нет мозгов, но вы-то, инженер-экономист, должны бы грамотно разобраться, что, как и почему? Образование обязывает. Или уже не обязывает?
Кстати, здесь речь идет вовсе не об экономике-науке, а об экономике, как объективной субструктуре человечества. И если вы, инженер-экономист, не разбираетесь и не хотите разбираться в "умностях", то вот вам яркий пример выброшенных на ветер денег, которые когда-то государство затратило на ваше образование.
А по поводу Казахстана не вам судить из своей канавы. Во всяком случае у нас нет войн и всяко-разных общественных катаклизмов. И не менее многонациональная чем Россия, Казахстан живет дружно и у нас нет даже понятия скинхед, которых у вас за каждым углом. И криминалитет уже знает свое место у параши. И, не смотря на то, что Казахстан ближе вас к мировому наркотрафику, проблема наркомании менее остра чем у вас. А в части алкоголизма даже сравнивать не приходится. А воровство и коррупция, что греха таить, есть такое, но не более, а может быть и менее, чем у других. Так, что попрошу мой Казахстан не лапать своими неумными руками.


 

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #13 : 08 Июль 2008, 17:30:22 »
Согласно информированным источникам, комитет по разработке 5-летнего капиталистическо-хозяйственного плана уже бы соорудили.Но вот незадача,здание бывшего Госплана СССР занято.
При этом все руководство означенного комитета должно было быть сформировано из выпускников УПКМ (Казахстан) в связи с тем что:
1.они окончили первый частный университет
2.все преподаватели вышеуказанного университета получили свои звания  и знания уже после 1991 года и не защищали устои соц.экономики.

Но как говорят в народе,на нет и суда нет.Будем ждать.

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #14 : 08 Июль 2008, 17:50:50 »
Но как говорят в народе,на нет и суда нет.Будем ждать.
Вот вам еще один пример выброшенных на ветер денег.
В Японии выпускники, например, Токийского университета очень осторожны в высказываниях, потому что боятся свой глупостью подставить свою альма матер. А у нас все нипочем, лепят горбатого и никто ни за кого не отвечает.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2008, 17:57:28 от Ин-сен »

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #15 : 08 Июль 2008, 18:05:09 »
Вот вам еще один пример руководителя советской формации.
Им было все нипочем,что из райкома скажут,то и лепили на своем заводике и ни за что не отвечали.
Я вот сказал,что выпускники УПКМ (Казахстан) укомлектуют планирующий
российские планы орган-не вызвало никаких сомнений.
И между прочим правильно,а как иначе,а кем иначе?

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #16 : 08 Июль 2008, 19:04:48 »
А вы директор об этом не догадывались? Ну и ну.   ::)
Не догадывался, а знал, потому и смотрел сквозь пальцы. Но еще я знал про текущий бардак в документообороте, который надо было приводить в порядок, чтобы уложиться в отчетный срок, а не чаи распивать.
Цитировать
От чего это зависило? А от начальника главка по-видимому, от его разумной политики.
А вы спросили у нач.главка, что ему это стоило? Как он изворачивался перед ревизорами? И все это знали, разумеется, кроме вас, вы только премии получали. И по этой причине все руководители были под колпаком, так, что при необходимости на любого можно было завести уголовное дело.
Да, желания бывают разные, но они концентрируются в разумные под влиянием соответствующего воспитания и образования. Так, что ваши желания инженера-экономиста должны бы отличаться от желаний наследственного бича-люмпена. Или в части вас я снова ошибаюсь?
Цитировать
Казахстан я трогать не собиралась.  Просто Вы как-то песню за здравие про сегодняшнюю достойную жизнь запели (про неслабую фирму и умную экономику, которую дочь изучила) так я и вспомнила, как нашу фирму «обули» ваши казахские торговцы, как младенцев обвели вокруг пальца без всякой науки по обыкновенным воровским законам, мы и глазом моргнуть не успели. Прекрасные дружественные ребятки, не скинхеды, и даже не наркодилеры. 
Нельзя из своей болячки делать мировую проблему. Скажете, российские мошенники не обувают? Еще как обувают. Но у меня даже в мыслях нет, чтобы этими мерками судить о российском народе, который очень уважаю и даже люблю.
А по поводу экономики-науки с вами согласен - по-моему мнению, в мире нет ни одной толковой экономической теории, поэтому экономики-науки, как таковой, быть не может. Поэтому я и не надеялся, что дочь изучит того, что нет, но я надеялся, что ее обучат, как подходить к предпринимательству, искусству нетоталитарного менеджмента и познакомят с ложными, но весьма распространенными стереотипами кап.экономики, от которых вы до сих пор шарахаетесь.  А то, что происходит сегодня в странах СНГ, - это нормальный период, который надо прожить, но не ныть, уперевшись в негативы. Тому, кто смотрит в светлое будущее, и эти негативы кажутся посветлее. Так уж устроен человек.  

Оффлайн Ин-сен

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #17 : 08 Июль 2008, 20:04:39 »
Если нет науки-экономики, то и экономики в принципе не существует, в нашем сегодняшнем, о чём я выше и говорила. Есть какие-то другие законы, против которых переть очень трудно, но необходимо, иначе не выжить.
Еще раз повторяю, надо отличать экономику-науку от экономики-субструктуры человеческого общества. Теория - это интеллектуальное отражение реальности. Но если теории нет или отражение недостоверное, то это вовсе не означает, что нет реальности. Если нет теории жизни, то жизнь все равно есть. Вне зависимости от того, если или нет, ложна или достоверна экономическая теория, экономические структуры существуют реально и развиваются по объективным законам, суть которых должна познать наука.

Оффлайн Леонид Николаевич

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 308
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +29/-19
  • Пол: Мужской
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #18 : 09 Июль 2008, 13:22:27 »
"Симпатичная ветка"!!! Можно мне к вам "потусоваться"?

А это Леон Вальрас.

Предположим, что имеется племя дикарей и олень в лесу. Этот
олень — вещь полезная, количественно ограниченная, следовательно,
подлежащая присвоению. Считая первый пункт установленным, иду
дальше. Однако прежде чем осуществить присвоение оленя в собствен
ном смысле слова, его надо поймать и убить. Я не рассматриваю и эту
вторую сторону вопроса: подобная точка зрения относится к охоте, она
изучается одновременно с необходимостью его разделки и приготовле
ния, т.е. с точки зрения кулинарии. Если отвлечься от этих отношений с
оленем, то встает еще один вопрос, а именно выяснить — пока олень
еще находится в лесу или же уже убит, — кто его присвоит. Речь идет о
факте присвоения, рассматриваемом именно таким образом, и именно
так рассматриваемый факт присвоения составляет отношение людей
друг к другу. Достаточно сделать всего один шаг в решении вопроса, что
бы убедиться в этом. «Он будет присвоен, — говорит один из соплемен
ников, молодой и энергичный, — тем, кто его убьет. Если вы слишком
вялы или у вас не очень верный глаз, то тем хуже для вас». Другой, по
старше и послабее, возражает: «Совсем не так. Он будет присвоен всеми
нами поровну. Если в нашем лесу всего один олень и вы заметите его
первым, то это не причина, чтобы мы остались без еды». Как видим,
факт по существу моральный и вопрос справедливости или координа
ции судеб людей между собой.

37. Таким образом, способ присвоения зависит от наших решений, и
в зависимости от того, хорошие или же плохие принимаются решения,
способ присвоения будет хорошим либо плохим. Если хорошим, то он
скоординирует судьбы людей между собой, будет удовлетворять спра
ведливости; если плохим, то он подчинит судьбу одних людей судьбе
других, закрепит несправедливость. Какой способ присвоения хорош и
справедлив? Какой способ присвоения рекомендуется разумом как со
ответствующий требованиям моральной личности? Вот проблема соб
ственности. Собственность — это справедливое и рациональное при
своение, присвоение законное. Присвоение — это простой безусловный
факт; собственность, являющаяся фактом закона, — это право. Между
фактом и правом — место теории морали. Именно в этом заключается
основной пункт, в отношении которого не следует заблуждаться. Ви
нить природные условия присвоения, перечислять разные способы того,
как протекало присвоение общественного богатства людьми в обществе
во все времена и повсюду — все это ничто. Критиковать эти разные спо
собы с точки зрения справедливости, проистекающей из факта мораль
ной личности, с точки зрения равенства и неравенства, сказать, в чем
они были и все еще остаются порочными, указать единственно верный—
в этом все.
38. Вопрос о распределении общественного богатства в обществе яв
лялся предметом споров с тех пор, как есть общественное богатство и
люди, живущие в обществе. Он всегда обсуждался именно на этой ос
нове, которая является единственно верной и на которой его и надо рас
сматривать. Из всех имевших место систем наиболее известны две, чьи
ми поборниками были два великих мыслителя античности — Платон и
Аристотель. Это — коммунизм и индивидуализм. Итак, что же они
говорят?
«Блага, — говорит коммунизм, — должны присваиваться сообща.
Природа дала их всем людям и не только тем, кто живет сегодня, но и
тем, кто будет жить в будущем. Делить их между индивидами значит от
чуждать достояние сообщества и будущих поколений, значит ставить
людей, которые появятся на свет после этого дележа, в положение лю
дей, лишенных ресурсов, которые приготовило им Провидение, значит
препятствовать достижению их цели и исполнению их судьбы».
«Блага, — отвечает индивидуализм, — должны присваиваться инди
видуально. Природа создала людей, не равных по добродетели и талан
ту. Заставлять тех, кто трудолюбив, ловок, бережлив, класть в общий
котел плоды своего труда, своих сбережений значит грабить их в пользу
тех, кто ленив, неловок, расточителен, значит лишать их всех ответствен
ности за движение (плохое или хорошее) к достижению своей цели, за
моральное или аморальное исполнение своей судьбы».
Здесь я остановлюсь. Кто прав: коммунизм или индивидуализм?

Синьоры, а как вы считаете? Кто прав?
Українці (Корольов, Глушко) спершу запустили в Космос собаку, потім москаля, а потім вже українця ...

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Re: Ценовой безпредел
« Ответ #19 : 09 Июль 2008, 13:28:21 »
Синьоры, а как вы считаете? Кто прав?


Нет ответа. Прав тот, у кого больше прав.

Большой Форум

Re: Ценовой безпредел
« Ответ #19 : 09 Июль 2008, 13:28:21 »
Loading...