У Вас такие познания о пенсии... Вообще-то в 1945 только война закончилась. Вы в курсе или нет? Я видела у родителей бумажки госзайма, которые выдавали. как часть зарплаты. Мои родители не роптали, вполне понимали, что происходит, горе тогда было, насчет пенсии я не в курсе. В 50-х видимо, тоже самое было, но теперь мне спросить не у кого, роителей уже нет, а в 50-х они еще были молодыми, еще меня в последствии успели родить. Так что Вам виднее. 
Зайдите на пенсионную тему и там найдёте-мне перерывать неохота её ради Вас, саркастичная Вы наша.... И не мне виднее... Там чел конкретную инфу насчёт этого давал, или Вы форум вполглаза читаете?
Я даже знаю когда война с Наполеоном началась, и дату Куликовской битвы, или Вы считаете, что так называемые ТВОРЧЕСКИЕ люди в облаках витают, и книжек не читают... Стереотипами мыслите насчёт профессии-ХУДОЖНИК... Художник, сродни инженеру, и направлений масса... Начерталка, математика, правила Золотого сечения, нарабатывание мастерства, точный глаз, усидчивость, трудолюбие, работа мысли и рук одновременно, обдумывание темы, напряжение глаз, рук, когда ведётся штрих-задержка дыхания... перед мольбертом по 12 часов на ногах, потому, что свет уйдёт, а завтра он другой будет, у скульпторов физический труд в сочетании со всем вышеперечисленным, у керамиста руки в глине, и эту глину он на себе мешками волочет, порой отсутствие мастерских, ювелирная работа, роспись, и если сидя работаешь, всё вышеперечисленное, до напряжения в позвоночнике, запахи красок. растворителей, пыли от многих профессиональных деятельностей творчества, работа со стеклом-витражи мои знакомые делают, сами возят стекло из магазина, режут, красят, зачищают(пыль стекольная), обжигают, впаивают в металлические оправы, у многих руки настоящих рабочих от такого труда... а Вы думаете. что так одной левой рукой, иногой, когда хочу. тогда мазюкаю и как хочу...
Мой профессионализм, без ложной скромности на порядок высок, когда живьём расматривают мои росписи на фарфоре, то знающие люди удивляются этой ювелирности и трудоёмкости труда... К вашему сведению-живописец по росписи фарфора выходит на пенсию с кучей проф.заболеваний по всем сторонам организма, на двух строках плотно корото, только пунктами и номерами статей обозначены имеющиеся у этих трудяг проф. заболевания... И этот труд сродни по напряжению глаз, мышц и задержке дыхания во время мазка, или проведения перышком ровной линии и ювелирной сборке часов, и паянию плат(раньше, когда это ручное всё было) и равняется многим профессиям, в которых требуется кропотливый труд, а тут ещё и вдохновение должно посещать, тогда это высший пилотаж труда, и работа приобретает особое звучание, но вдохновение НИКОГДА не оплачивается при жизни художника....На этой функции наживаются потом...
Так, что не мыслите стандартами и стереотипами и шаблонами насчёт людей творческого труда, и не будем вдаваться в очередную дискусию о том, что есть творчество..., И если бы Вам было интересно- то в Девишнике я создавала свои выставки временные, давно не обновляла, а последние фотки там уже не грузятся-ГОЛОТА говорил, Да и на фото творчество представлять... не все ньюансы прочувствовать можно..