купить новейшие комбайны и прочую. технику,
Святая простота! Недавно, кстати из России, через 3-и года вернулся мой приятель. На ПМЖ. А дело было так. Работал на шахте - толковый нач.добычного уч-ка, имел особняк, машину. Директор шахты уехал на ПМЖ в Россию тоже где-то директором шахты стал звать за собой в т.ч. и его. Обещал квартиру работу начальником участка и хорошую зарплату. Этот сначала отнекивался, а тут сменился хозяин шахты, сменились порядки, что ему, конечно, не понравилось. Продал дом, машину и рванул с семьей к другу-директору. Тот сразу дал ему квартиру и должность - все путем. Проработал три года и вернулся, сейчас снимает квартиру и работает горным мастером на шахте.
Рассказывает, во-первых, там никто не хочет работать, во-вторых, пьют безбожно так, что не из кого выбирать - не выгонять же всех. Он интеллигентный пришел на работу, как обычно, в костюме и галстуке, а все от него стали шарахаться. Директор говорит, здесь так не принято - и он, начальник участка, ходил на работу в ватнике. Не с кем пообщаться, говорит, в сб. вс. ездил поездом в Москву, чтобы не забыть человеческий облик. Не надо мне такой жизни, я лучше здесь рядовым горняком буду, зато человеком. Ладно, может быть он что-то не понял. Но это далеко не единичный случай. Моя племянница, кореянка, муж русский, вернулись из-под Воронежа, где работала гл.врачом районной больницы, потому что из-за скинхедов было страшно за троих детей.
Другой пример. Известно, план Маршалла был реализован в Зап.Германии и Японии. Обе страны поднялись, но последняя за 10 лет показала экономическое чудо. А ведь в ФРГ было больше инвестиций. Если в Японии работнику западло использовать больше 3-х дней законного отпуска, то у нас к отпуску еще прикупят бюллетень. Если в Германии не знают перекуров, то у нас перекур почти всю смену. Вы думаете, если нам дать много денег и все будет в шоколаде, то глубоко ошибаетесь - разворуют, пропьют и просрут. И все останется на месте.
В начале 90-х из благих намерений "народную" собственность разделили и раздали народу в виде ваучеров.Так этот народ стал их пропивать, я, лично, в 93-м возле м.Театральная купил у забулдыги один ваучер за 100 руб. (курс был 2000), как исторический документ храню. Но были умницы, которые скупили, консолидировали и сохранили их, как капитал. А их за это к ногтю, мол, мошенники и негодяи. Что, было бы лучше, если все ваучеры на помойку? Тогда не было бы и того, что осталось.
Караганда - промышленный центр Казахстана, а я по жизни производственник. Поэтому мне, как никому, было больно видеть развал заводов, фабрик и строительной индустрии. И сначала меня тоже возмущало присвоение основных фондов наглецами. Но когда я пригляделся, что и как разваливается, то понял, что так и надо. То, что не было прихватизировано, развалилось до тла, а новоявленные воры-прихватизаторы свое сохранили и теперь худо-бедно восстанавливаются рабочие места. С собой в могилу не унести и за бугор не вывезти, а трудяге без разницы кто хозяин - КПСС или Васька Пупкин. Ваське в случае чего можно хоть в морду плюнуть, а с КПСС шутки опасны. Помню, в 59-м в г.Темир-Тау на стройке Карметкомбината народ выступил с недовольством, так эту многотысячную толпу раздавили в фарш танками. И почему-то до сих пор об этом нигде ни слова.
А теперь по поводу мирового экономического кризиса. Вы никогда не задумывались о периодичности кризисов? Как будто кому-то периодически моча в голову ударяет. Вовсе нет так. Мировые кризисы это объективные и потому неизбежные процессы. Что это такое?
Несомненно, экономика является субструктурой структуры человечества. Представьте волнообразный процесс развития человечества. По-хорошему, если бы развитие экономики повторяло, т.е. было в одном тренде с ним, то все было бы в шоколаде. Но поскольку экономика является субструктурой человечества, то в ее развитии присутствует субъективизм, консерватизм и традиционализм людей. Иначе говоря, если развитие человечества происходит волнообразно, то развитие экономики ломанными прямыми. Т.е. если тренд человечества уходит на разворот, то тренд экономики продолжается по прямой, они расходятся - дивергенция. Мировой кризис растет и в местах разворота достигает пикового значения, потом тренды сходятся - конвергенция - и все нормализуется. В отличие от предыдущего кризиса, связанного с информатикой и компьютеризацией, в данном случае мировой кризис связан с нефтью, это говорит о чрезмерном консерватизме моторостроителей. Действительно, принципиально современный ДВС ничем не отличается от своего 150-летнего предка. При этом он стал глобальным и основным видом преобразователя энергии. По-видимому, настала острая проблема замены этого преобразователя, необходимы новые изобретения, которыми уже беременна наука. И как бы мы ни противились, то ли биотопливом, то ли чем-то иным, вопреки всяческим лобби роды произойдут неизбежно. Это фатально. И все нормализуется, а развитие человечества получит новый импульс.