Очень хорошая Конференция получилась. Умный, толковый, добросовестный Гость. Можно сказать - "второй Паршев", напиши он книгу.
В 1988 году было проведено датирование методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария). Специалисты лабораторий пришли к выводу о радиоуглеродном возрасте плащаницы между 1275 и 1381 гг.
Ну, не совсем так:
"
Аризона: 1359 +- 30, 1260 +- 35, 1344 +- 41, 1249 +- 33
Оксфорд: 1155 +- 65, 1220 +- 45, 1205 +- 55
Цюрих: 1217 +- 61, 1228 +- 56, 1315 +- 57, 1311 +- 45, 1271 +- 51
Именно такие результаты были опубликованы в статье в журнале Nature [165]...
Кроме ошибки окончательного измерения, отраженного в приведенной таблице - "плюс-минус столько-то лет", - в каждое из измерений входит некая неизвестная ошибка, размер которой можно грубо оценить по разбросу дат. Особенно большой эта ошибка получается для измерений в Аризоне. Здесь разброс дат составляет 110 лет. Для Оксфорда - 65 лет, а для Цюриха - 98 лет. Причем, имея в каждом случае всего по 3-4 наблюдения, подобные оценки необходимо увеличивать по крайней мере в 2-3 раза для оценивания реальной точности.
Что же делают авторы статьи в Nature [165]? Они усредняют датировки и оценки их ошибок по некоей специальной, применяемой у археологов, методике Варда и Вильсона. И получают результат: 1259 год плюс-минус 31 год. Заявляется, что это - 68-процентный доверительный интервал, который после "калибровки" по специальной археологическо-исторической шкале превратился в интервал 1273-1288 годов [165]. Для более высокого, 95-процентного уровня доверия "калиброванная" дата получилась следующей: 1262-1384 годы. Или, после округления: 1260-1390 годы (с вероятностью 95 процентов). Что и было потом многократно и громко повторено на страницах популярной мировой печати.
Что касается калибровки, то использовалась так называемая шкала Стьювера-Пирсона, основанная в значительной степени на дендрохронологии и исторических скалигеровских датировках. Шкала эта представляется достаточно сомнительной. Например, оказывается, что одной и той же некалиброванной радиоуглеродной дате может по шкале Стьювера-Пирсона отвечать несколько РАЗЛИЧНЫХ калиброванных дат! Из которых историкам по своему усмотрению предлагается выбрать "правильную"...
Подробный разбор и критический анализ статьи в Nature можно найти, например, в статьях Реми ван Халста [183]. В них приведены проверочные расчеты и показано, что результаты измерений в Аризоне образуют заведомо неоднородную выборку. Кроме того, ван Халст, как на основе статистического анализа данных из Nature, так и на основе сведений, полученных им из частных бесед со специалистами, участвовавшими в датировке Туринской плащаницы, делает весьма правдоподобный с нашей точки зрения вывод о том, что измерения были несколько "подтянуты" к середине XIV века.
Дело, в частности, вот в чем. Ван Халст упоминает о статье "Natuur en Techiek" д-ра Боттема (Bottema) из университета в Гронингене, в Голландии. В которой сообщалось, что в Оксфорде Туринская плащаница была датирована 1150 годом н.э. В статье была приведена не публиковавшаяся ранее фотография образца Плащаницы, исследованного в Оксфорде. По мнению ван Халста это означает, что д-р Боттема получил некую "секретную информацию" от бывшего члена Оксфордской команды по датировке Плащаницы. Таким образом, суть критики ван Халста (не только в случае Оксфорда, но также Аризоны и Цюриха) сводится к тому, что дату ДВЕНАДЦАТОГО века пытались "подтянуть" к четырнадцатому. Поясним, зачем это делалось.
С "исторической точки зрения" подходящими датировками для Плащаницы мог быть либо I век (то есть эпоха Христа по скалигеровской хронологии), либо XIV век, когда, как было уже сказано, Плащаница была впервые выставлена напоказ в Западной Европе. Подчеркнем, что последняя дата опять-таки взята из скалигеровской хронологии. В первом случае историки заявили бы, что Плащаница является подлинником, что в нее действительно завернули тело распятого Христа. Во втором случае - то есть в случае датировки XIV веком - они с тем же успехом могли заявить, что Плащаница является искусным подлогом, изготовленным именно в XIV веке... В обоих случаях скалигеровская хронология была бы "успешно подтверждена"." Носовский, Фоменко "Царь славян".
Так что, Плащаница таки подлинная, но относится к новохронологической дате жизни Христа 1152-1185 гг.