В связи с тем, что закон магнитоэлектрической и электромагнитной индукции являются симметричными, то должны существовать и симметричные технические решения. Такие решения имеются. Например, при помощи вращающегося магнитного поля можно создавать электродвигатели. Для этих же целей можно использовать и вращающееся электрическое поле, и двигатели, использующие этот принцип, существуют. Существует трансформатор на ферромагнитном сердечнике, в котором при помощи магнитного потока передают энергию из одной его обмотки в другую. Симметрия указанных законов говорит нам о том, что должен существовать и трансформатор, у которого сердечник будет выполнен не из ферромагнетика, а из ферроэлектрика. Рассмотрим возможность создания такого трансформатора. Если на торообразный ферромагнитный сердечник намотать обмотку, то при пропускании через нее тока получится торообразный магнит, при этом весь магнитный поток будет сосредоточен внутри сердечника и силовых линий магнитного поля снаружи обмотки тора не будет. Однако саму обмотку будут окружать концентрические линии векторного потенциала. Опять указывая на то, что вокруг соленоидальной обмотки может существовать циркуляция векторного потенциала, мы казалось бы противоречим самим себе. Ведь мы уже показали, что токих линий на самом деле нет. Да это так, и сам процесс индукции в данном случае связан не с существованием циркуляции векторного потенциала, а с тем, что магнитный поток специфическим образом заполняет ферромагнитный сердечник. Но именно в связи с этим обстоятельством и возникла в свое время иллюзия по поводу циркуляции векторного потенциала вокруг длинного соленоида, которая приводила к правильному ответу. Поэтому для получения правильного технического ответа для соленоидальных систем этой терминологией и методикой, хотя и с большой натяжкой, пользоваться можно. Но если бы мы рассматривали цилиндрическую систему, то таким приемом пользоваться было бы нельзя.
Теперь возьмем второй тор и расположим его на некотором расстоянии по отношению к первому как показано на рисунке.

Тогда линии векторного потенциала первого тора будут пронизывать и второй тор, и потокосцепление будет уже не по магнитному полю, а по векторнаму потенциалу. Если подключить источник переменного тока к входу первого тора (вход А) и периодически изменять ток в его обмотке, то начнет изменяться и поток векторого потенциала, пронизывающий поперечное сечение второго тора.
Это в свою очередь приведет к возникновению переменного потока электрической индукции через поперечное сечение второго тора. Изменение потока электрической индукции через поперечное сечение второго тора приведет к возникновению кольцевых магнитных полей, изменение которых приведет к изменениям магнитного потока в сердечнике второго тора. Таким образом, на выходе соленоида второго тора (зажимы В) возникнет напряжение. Следовательно, мы имеем трансформатор, в котором потокосцепление осуществляется не за счет потока магнитной индукции, а за счет потока электрической индукции, причем возникновение потока электрической индукции обязано изменяющемуся во времени магнитному векторному потенциалу, генерируему первым тором. Нетрудно догадаться, что, если через оба тора пропустить кольцеобразный ферроэлектрический сердечник с большим , то потокосцепление возрастет

Через такой сердечник будут протекать токи смещения, которые и будут возбуждать магнитный поток в сердечнике второго тора. Такой сердечник будет играть такую же роль, как и магнитный сердечник в обычном трансформаторе, только он будет концентрировать в себе не поток магнитной, а поток электрической индукции.