Автор Тема: Канатные трюки.  (Прочитано 1580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Канатные трюки.
« : 12 Сентябрь 2011, 14:03:01 »
Следует отметить, что, несмотря на то, что ядерные взрывы изучаются уже довольно давно, однако, до сих пор не все детали развития этого процесса получили свое объяснение. К токим процессам относятся  так называемые канатные трюки (rope trick), которые исследовал Джон Малик (John Malik ).
http://en.wikipedia.org/wiki/Rope_trick_effect.
На рис. 1 представлена начальная фаза развития облака взрыва ядерного заряда, расположенного на металлической башне с растяжками из металлических тросов. Уже на начальной фазе  взрыва видно, что в верхней части башни на границе с облаком взрыва имеется три шиповидных образования. Такие же шипы особенно хорошо видны на верхней фотографии (рис. 2). Основания башни на этой фотографии уже почти не осталось, но видно, что ее пронизывает шип большого диаметра, уходящий в землю. Более мелкие два шипа распространяются по направлению растягивающих тросов.
На фотографиях видно, что диаметр шипа растет с увеличением объема облака взрыва. Особенно хорошо это видно на нижней фотографии рис. 2, когда облако взрыва уже коснулось земли. Шип, расположенный в нижней левой части облака взрыва, уходящий в землю, имеет уже значительно больший диаметр, чем на верхней фотографии.
Джон Малик пытался объяснить это явление тем, что мощное гамма-излучение облака взрыва плавит тросы, превращая их в плазму. Он даже пытался наносить отражающие покрытия на тросы, что уменьшало, а в некоторых случаях даже ликвидировало данное явление. Но такая идея не очень продуктивна, поскольку тросы растяжек идут практически параллельно световым лучам,  поэтому не могут ими сильно разогреваться. Конечно то, что тросы и башня являются направляющими элементами для возникновения шипов, ясно видно на верхнем  рисунке 2. Более того, эта фотография окончательно снимает версию о том, что тросы разогреваются излучением облака взрыва. На снимке видно, что светимость шипов выше, чем у самого облака, а значит и их температура тоже выше. Но, если они разогреваются излучением самого облака, то их температура не может быть выше, чем его температура. Следовательно, должны быть  какие-то дополнительные источники разогрева тросов.



Рис. 1. Начальная фаза развития облака взрыва.




Рис. 2. Последующие фазы развития облака взрыва. Периодичность сьемки 100 мс.

Еще более впечатляющий снимок образования облака взрыва показан на рис. 3.
На фотографии отчетливо видно, что температура шипов гораздо выше, чем температура облака взрыва. Их большое количество связано, повидимому, с существованием дополнительных растяжек башни, где осуществлялся взрыв.
На фотографиях видно, что все видимые шипы непосредственно исходят из облака взрыва.




Рис. 3. Вид облака взрыва через 1 мс после детонации ядерного заряда, время экспозиции 1 мкс.

Поэтому следует предположить, что разогрев тросов связан с появлением эквивалентного заряда взрыва, который как по громоотводу уходит через тросы в землю, разогревая их. Поскольку часть троса наиболее близкая к плазменному сгустку является наиболее горячей, то и удельное сопротивление у  этой его части больше, чем у остальных частей троса. Поэтому при протекании  тока именно на этот участок будет приходиться основное падение напряжения, а, следовательно, и плавиться он будет начинать с этого места. Более того, те участки троса и самой башни, которые превращаются в плазму, тоже добавляют какое-то количество лишних электронов, которые должны быть куда-то выброшены. Поэтому явление «канатные трюки» связано с возникновением эквивалентного заряда взрыва, который через тросы и башню уходит в землю.
Появление индуцированного эквивалентного заряда взрыва, а он, как  показано выше, имеет очень большую величину, будет плавить не только тросы растяжек и башню. Очень большие токи будут индуцироваться на земной поверхности радиально по отношению к эпицентру взрыва, а также в проводящих элементах расположенных над земной поверхностью и закопанных в землю,  что представляет определенную опасность при наземном или воздушном ядерном взрыве.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 14:04:45 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Канатные трюки.
« : 12 Сентябрь 2011, 14:03:01 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2011, 14:09:17 »
В подтверждение того, что при переходе из твердого состояния в состояние плазмы образуется дополнительный заря, приведем еще одно явление, которое связано со взрывом водородных бомб,  не получившее пока своего объяснения. Во время образования облака взрыва из него в сторону земли бьют молнии. Приведем дословное описание этого явления, имеющееся на сайте:
http://www.fio.vrn.ru/2005/19/!Physics/2/Page5_7.htm.
«Молния была сфотографирована также при взрыве водородной бомбы мощностью в 10 Mт, который был произведён в 1952 году на атолле Эниветок. Разряды этой молнии ветвились вверх от поверхности моря. Когда расширяющийся огненный шар достиг того места, где перед этим были видны разряды (видимые вспышки к этому времени исчезли), на его фоне вновь показались извилистые каналы. Заряд, породивший молнии, судя по всему, образовался очень быстро, но почему он образовался, остаётся неясным до сих пор» (конец цитаты). Действительно это явление до сих пор не получило своего объяснения, но с точки зрения процессов рассмотренных выше этот феномен имеет простое объяснение. При расширении облака взрыва происходит ионизация и разогрев больших масс воздуха, при котором молекулы переходят из нейтрального состояния в состояние плазмы, что и приводит к образованию лишних электронов. В тех случаях, когда у облака взрыва нет прямого электрического контакта с землей,  избыток зарядов приводит к образованию молний.
Все эти явления ещё раз подтверждают зависимость скалярного потенциала заряда от его скорости. При быстром разогреве плазмы облако взрыва преобретает дополнительный потенциал относительно земли, что и является причиной протекания токов через растяжки.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Канатные трюки.
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2011, 14:45:19 »
 А где же основная световая вспышка"? За 1 мс свет пройдет 300 км - то есть на фото он должен быть виден...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2011, 14:55:56 »
А где же основная световая вспышка"? За 1 мс свет пройдет 300 км - то есть на фото он должен быть виден...

Скорость границ облака взрыва гораздо меньше скорости света. Поэтому фотоаппарат уверенно фиксирует этот процесс. А яркость облака, настолько высока, что время выдержки при его съёмке может быть выбрано таким, что даже не видно размазывания границ облака.   

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2011, 15:49:22 »
Он даже пытался наносить отражающие покрытия на тросы, что уменьшало, а в некоторых случаях даже ликвидировало данное явление. Но такая идея не очень продуктивна, поскольку тросы растяжек идут практически параллельно световым лучам,  поэтому не могут ими сильно разогреваться.

Почему же неэффективно, если ликвидировало явление?  Чего уж может быть более эффективным?
И где вы вычитали про некоторые случаи?  Читаем оригинальный текст:

Цитировать
Malik observed that when the rope was painted black, spike formation was enhanced, and if it were painted with reflective paint or wrapped in aluminium foil, no spikes were observed – thus confirming the hypothesis that it is heating and vaporization of the rope, induced by exposure to high-intensity visible light radiation, which causes the effect.

Перевод:
"Малик наблюдал, что, когда веревка была окрашена в черный цвет, шипованные образования расширялись, а если бы она была окрашена отражающей краской или завернута в алюминиевую фольгу, то шипов не наблюдалось - тем самым, подтверждая гипотезу, что это нагревание и испарение веревки, индуцировано воздействием высоко-интенсивного видимого излучения света, который вызывает эффект."

Т.е. он проверял не только отражающие материалы. Напомню, что окраска в темный цвет приводит к увеличению поглощения излучения. Так вот, это увеличение, а особенно исчезновение шипов при обертывании фольгой противоречат вашей идее Менде, поскольку это не влияет на величину тока.

Более того, эта фотография окончательно снимает версию о том, что тросы разогреваются излучением облака взрыва. На снимке видно, что светимость шипов выше, чем у самого облака, а значит и их температура тоже выше. Но, если они разогреваются излучением самого облака, то их температура не может быть выше, чем его температура. Следовательно, должны быть  какие-то дополнительные источники разогрева тросов.

Этот вывод необоснован, поскольку надо анализировать динамику процесса. Разогрев и испарение тросов  происходит с некоторым запаздыванием по отношению к моменту взрыва. Поэтому к тому времени, когда тросы разогреются и начнут испаряться, внешняя оболочка взрыва (огненного шара, fireball) успеет расшириться и несколько остыть. Следует учитывать, что разогрев тросов происходит не этими внешними слоями. Возможно влияние плотности плазмы: в момень испарения тросов она будет выше, чем у оболочки.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 15:51:50 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2011, 15:57:30 »
Почему же неэффективно, если ликвидировало явление?  Чего уж может быть более эффективным?
И где вы вычитали про некоторые случаи?  Читаем оригинальный текст:

Перевод:
"Малик наблюдал, что, когда веревка была окрашена в черный цвет, шипованные образования расширялись, а если бы она была окрашена отражающей краской или завернута в алюминиевую фольгу, то шипов не наблюдалось - тем самым, подтверждая гипотезу, что это нагревание и испарение веревки, индуцировано воздействием высоко-интенсивного видимого излучения света, который вызывает эффект."

Т.е. он проверял не только отражающие материалы. Напомню, что окраска в темный цвет приводит к увеличению поглощения излучения. Так вот, это увеличение, а особенно исчезновение шипов при обертывании фольгой противоречат вашей идее Менде, поскольку это не влияет на величину тока.

Этот вывод необоснован, поскольку надо анализировать динамику процесса. Разогрев и испарение тросов  происходит с некоторым запаздыванием по отношению к моменту взрыва. Поэтому к тому времени, когда тросы разогреются и начнут испаряться, внешняя оболочка взрыва (огненного шара, fireball) успеет расшириться и несколько остыть. Следует учитывать, что разогрев тросов происходит не этими внешними слоями. Возможно влияние плотности плазмы: в момень испарения тросов она будет выше, чем у оболочки.

А как Вы объясните тот факт, что в окрестности взрыва в кабелях, закопанных глубоко под землёй, наводятся громадные токи. А также то, что электрический импульс от такого взрыва, поля которого радиальны по отношению к центру взрыва, имеют гораздо большую напряженность при высотных ядерных взрывах.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 16:01:41 от Фёдор Менде »

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2011, 16:25:00 »
А как Вы объясните тот факт, что в окрестности взрыва в кабелях, закопанных глубоко под землёй, наводятся громадные токи. А также то, что электрический импульс от такого взрыва, поля которого радиальны по отношению к центру взрыва, имеют гораздо большую напряженность при высотных ядерных взрывах.

Минуточку. Электромагнитный импульс ядерного взрыва - хорошо известная и изученная вещь. Соответственно он порождает токи и другие эффекты. Мы же обсуждали не его, а конкретную вещь: можно ли объяснить наблюдаемые шипы протеканием токов в канатах.

Поскольку токи в канатах не зависят от их покраски и обертывания фольгой (толщина фольги незначительна по сравнению с диаметром тросов), то увеличение или исчезновение эффекта при этом приводят к мысли, что не токи являются основным фактором разогрева.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2011, 17:01:54 »
Минуточку. Электромагнитный импульс ядерного взрыва - хорошо известная и изученная вещь. Соответственно он порождает токи и другие эффекты. Мы же обсуждали не его, а конкретную вещь: можно ли объяснить наблюдаемые шипы протеканием токов в канатах.

Поскольку токи в канатах не зависят от их покраски и обертывания фольгой (толщина фольги незначительна по сравнению с диаметром тросов), то увеличение или исчезновение эффекта при этом приводят к мысли, что не токи являются основным фактором разогрева.

Всё это единый процесс. Коль вблизи облака взрыва образуется мощное радиальное электрическое поле, то оно не может не наводить токи в растяжках. Конечно, при этом их будет подогревать и излучение самого взрыва. А то, что алюминиевая фольга снижает разогрев то этому имеется две причины. Первая - увеличение отражательной способности и вторая, более важная. Вы наверное не знаете, что сам электрический импульс длиться всего порядка 50-ти наносекунд. Вам бы нужно было знать, что при такой длительности глубина проникновения электрического поля в металл очень мала, и она тем меньше, чем выше проводимость металла. Проводимость у алюминия гораздо выше чем у стали и внешняя оплётка из алюминиевой фольги играет роль защитного кожуха, не дающего возможности электрическим полям попасть на провода каната.  Как известно, канат свит из стальных проволок, это дополнительно увеличивает поверхность по которым текут индуцированные токи, что увеличивает мощность потерь в канате. 
Вы правильно говорите, что вопросы образования электрического импульса в процессе ядерного взрыва экспериментально хорошо изучены. Но ни в одном уважаемом Вами официальном издании нет окончательной теории образования такого импульса. Более того, нет ответа на такой важный вопрос, почему электрический импульс при наземных взрывах, распространяется в радиальном направлении, параллельном земной поверхности, на значительно меньшие расстояния, чем в радиальном направлении при высотных. Кроме того, его интенсивность в этих направлениях очень быстро падает, гораздо быстрее, чем при высотных взрывах. К тому же нет объяснения тому факту, что при взрывах ядерных зарядов  из облака взрыва бъют молнии. Может быть Вы ответите на эти вопросы?

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2011, 17:27:45 »
Вам бы нужно было знать, что при такой длительности глубина проникновения электрического поля в металл очень мала, и она тем меньше, чем выше проводимость металла. Проводимость у алюминия гораздо выше чем у стали и внешняя оплётка из алюминиевой фольги играет роль защитного кожуха, не дающего возможности электрическим полям попасть на провода каната.  Как известно, канат свит из стальных проволок, это дополнительно увеличивает поверхность по которым текут индуцированные токи, что увеличивает мощность потерь в канате. 

О скин слое мне прекрасно известно, однако, то, что вы сейчас написали существенно только для индукционных токов, вызываемых внешним э-м импульсом. Вы же в исходном посте говорили о совсем другом характере возникновения тока. Я вам напомню:

явление «канатные трюки» связано с возникновением эквивалентного заряда взрыва, который через тросы и башню уходит в землю.

А вот к этому, то что вы здесь написали, отношения не имеет. Или вы уже изменили точку зрения на природу токов?

Но даже если вы ее измените, и станете говорить об индукционном характере тока, то ваша гипотеза останется необоснованной по двум причинам

1) Вам надо оценить время  испарения фольги. Возможно, что за время импульса успеет испариться и фольга и трос
2) Но даже в этом случае вам придется еще объяснить, почему эффект усиливается при покраске темной краской. Объяснение хорошо, только тогда, когда оно объясняет все основные явления.

Разумеется, я не готов объяснять природу э-м импульса, поскольку я в этот вопрос подробно не вникал, но он и не относится к рассматриваемому здесь  вопросу.
Что касается молний, то в плазме взрыва могут возникать плазменные неустойчивости, приводящие к разделению зарядов. А это может привести к молнии. Но это все надо считать.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2011, 17:59:17 »
О скин слое мне прекрасно известно, однако, то, что вы сейчас написали существенно только для индукционных токов, вызываемых внешним э-м импульсом. Вы же в исходном посте говорили о совсем другом характере возникновения тока. Я вам напомню:
А вот к этому, то что вы здесь написали, отношения не имеет. Или вы уже изменили точку зрения на природу токов?


Ни в коем случае. Я продолжаю настаивать на том, что скалярный потенциал заряда зависит от его относительной скорости. Поэтому потенциал облака взрыва зависит от температуры. Причём этот потенциал обусловлен движением электронов, поскольку их скорость зачительно больше чем у ионов. Увеличение этого потенциала приводит одновременно и к возникновению электрического импульса и временному возникновению избытка отрицательных зарядов в облаке взрыва. Что происходит далее я уже писал.


Но даже если вы ее измените, и станете говорить об индукционном характере тока, то ваша гипотеза останется необоснованной по двум причинам

1) Вам надо оценить время  испарения фольги. Возможно, что за время импульса успеет испариться и фольга и трос
2) Но даже в этом случае вам придется еще объяснить, почему эффект усиливается при покраске темной краской. Объяснение хорошо, только тогда, когда оно объясняет все основные явления.

В этих вопросах имеется много неопределённостей, которые экспериментально трудно проверить. Я говорю о тенденциях. Главное в этом, и это хорошо экспериментально установлено, это громадные токи в кабелях проложенных радиально по отношению к месту взрыва, и особенности распространения электрического импульса, когда с ростом высоты взрыва растёт интенсивность электрического импульса при отсутствии разделения зарядов. Но с позиций моего подхода это легко объяснимо. Унитарный заряд, образовавшийся в облаке взрыва за счёт разогрева плазмы, видит своё зеркальное отражение в проводящей земной поверхности, образуя диполь. А как зависят электрические поля диполя от расстояния Вы обязаны знать. Вот Вам и ответ, почему в случае близости земли при взрыве поля электрического импульса распространяются на меньшие расстояния и затухают скорее, чем при высотных взрывах.

Разумеется, я не готов объяснять природу э-м импульса, поскольку я в этот вопрос подробно не вникал, но он и не относится к рассматриваемому здесь  вопросу.
Именно к данному вопросу и относится динамка образования электрического импульса при ядерных взрывах и процессы плавления тросов. И если Вы не готовы в комплексе обсуждать эти вопросы, то зачем берётесь это делать?

Что касается молний, то в плазме взрыва могут возникать плазменные неустойчивости, приводящие к разделению зарядов. А это может привести к молнии. Но это все надо считать.

О каких неустойчивостях Вы говорите, если облако взрыва ещё не коснулось земли, а молнии уже в землю лупят?

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2011, 18:41:47 »
О каких неустойчивостях Вы говорите, если облако взрыва ещё не коснулось земли, а молнии уже в землю лупят?

А причем здесь Земля?
Я говорю о плазменных неустойчивостях, которые возникают в плазме при определенных неравновесных условиях: токи, дрейфы, градиенты параметров, тепловое расширение...
Например, дрейфовые, градиентно-дрейфовые, токовая, желобковая неустойчивости.

Сама по себе неустойчивость - это самопроизвольное нарастание возмущений. Может сопровождаться разделением заряда, что и может дать молнии.

Облако взрыва - сильно неравновесная среда, в которой неустойчивости обязательно возникнут. Но какая может привести к нужному эффекту, надо считать.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2011, 18:48:21 »
И если Вы не готовы в комплексе обсуждать эти вопросы, то зачем берётесь это делать?

Этот упрек я позволю себе вернуть вам.

Для анализа вашей гипотезы в данном случае весь комплекс не нужен. А ваша претензия - это попытка задавить критику на корню. Тогда не выкладывайте ваши гипотезы на форуме, а отсылайте в специализированные научные журналы. Вам там в комплексе все и разъяснят.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2011, 19:55:35 »
А причем здесь Земля?
Я говорю о плазменных неустойчивостях, которые возникают в плазме при определенных неравновесных условиях: токи, дрейфы, градиенты параметров, тепловое расширение...
Например, дрейфовые, градиентно-дрейфовые, токовая, желобковая неустойчивости.

Сама по себе неустойчивость - это самопроизвольное нарастание возмущений. Может сопровождаться разделением заряда, что и может дать молнии.

Облако взрыва - сильно неравновесная среда, в которой неустойчивости обязательно возникнут. Но какая может привести к нужному эффекту, надо считать.

Электрический импульс длиться 50 наносекунд. Хочу задать Вам вопрос. Даже при световых скоростях зарядов, какое может быть их пространственное разделение в метрах в облаке взрыва, не говоря уже о том, что молнии бъют в землю, когда ещё облако взрыва не коснулось земли.
Откуда берётся этот импульс с такой же длительностью и напряженностью электрического поля в десятки тысяч вольт на метр вблизи земной поверхности, если ядерный взрыв произошел на высоте 440 км.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #13 : 12 Сентябрь 2011, 20:04:40 »
Этот упрек я позволю себе вернуть вам.

Для анализа вашей гипотезы в данном случае весь комплекс не нужен. А ваша претензия - это попытка задавить критику на корню. Тогда не выкладывайте ваши гипотезы на форуме, а отсылайте в специализированные научные журналы. Вам там в комплексе все и разъяснят.

Я не давлю критику на корню, а последовательно отвечаю на Ваши вопросы. Именно рассмотрение данного явления с точки зрения зависимости скалярного потенциала заряда от скорости и даёт правильный ответ на всю совокупность явлений. Может быть Вы не знаете, но и в СТО скалярный потенциал заряда зависит от его скорости, только благодаря преобразованиям Лоренца, он остаётся инвариантом скорости. В данном же случае эта зависимость получена в рамках преобразований Галилея, что и даёт рассматриваемый эффект, который в рамках СТО объяснить нельзя. Может быть Вы не знаете, что ещё Зельдович пытался решить эту проблему, но безуспешно. Он, конечно, понимал, что для объяснения этого феномена нужно отказаться от СТО. Но мог ли он , впрочем как и Вы, решиться на такой шаг?

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #14 : 12 Сентябрь 2011, 22:51:38 »
Ну что же, Алекспа, Вы заткнулись? Продолжайте, коль уже начали.

Оффлайн Amw

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-10
Re: Канатные трюки.
« Ответ #15 : 13 Сентябрь 2011, 11:33:04 »
...Как известно, канат свит из стальных проволок, это дополнительно увеличивает поверхность по которым текут индуцированные токи, что увеличивает мощность потерь в канате.
Если канат свит так, что его проволоки периодически "ныряют" внутрь, то ВЧ и импульсные токи перескакивают на те участки других проводников, которые идут по поверхности. Если между отдельными проводниками нет контакта, то либо сопротивление резко возрастает, либо происходит пробой. Так что обертывание фольгой не только цвет меняет...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #16 : 13 Сентябрь 2011, 12:01:15 »
Если канат свит так, что его проволоки периодически "ныряют" внутрь, то ВЧ и импульсные токи перескакивают на те участки других проводников, которые идут по поверхности. Если между отдельными проводниками нет контакта, то либо сопротивление резко возрастает, либо происходит пробой. Так что обертывание фольгой не только цвет меняет...

Согласен.

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #17 : 13 Сентябрь 2011, 16:12:57 »
Ну что же, Алекспа, Вы заткнулись? Продолжайте, коль уже начали.

Как всегда хамите Федор? Директорские замашки? Отучаться надо.

А по-поводу вашей идеи я уже сказал все, что хотел. Для расчета неустойчивостей у меня нет данных. Да и желания этим заниматься тоже нет.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Канатные трюки.
« Ответ #18 : 13 Сентябрь 2011, 16:47:26 »
Как всегда хамите Федор? Директорские замашки? Отучаться надо.

А по-поводу вашей идеи я уже сказал все, что хотел. Для расчета неустойчивостей у меня нет данных. Да и желания этим заниматься тоже нет.

Зачем тогда в тему лезли, если знаний не хватает для ответов.

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Канатные трюки.
« Ответ #19 : 13 Сентябрь 2011, 16:57:09 »
Зачем тогда в тему лезли, если знаний не хватает для ответов.

Показать, что вам не хватает знаний и логики для выдвижения серъезных гипотез. Что я и сделал.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Re: Канатные трюки.
« Ответ #19 : 13 Сентябрь 2011, 16:57:09 »
Loading...