ОКСАНА
В доме Михаила и Оксаны я оказалась около двух часов ночи. Дети, разумеется, спали, поэтому знакомство с ними откладывалось на следующее утро. Мы долго сидели в гостиной, говорили обо всем и ни о чем конкретно. В общем, знакомство состоялось. Единственное, чего я никак не могла понять, да и не спрашивала, это почему от нянечки требовалась внешняя привлекательность, так как сама хозяйка, мягко говоря, красотой совсем не блистала. Даже странно, что в прошлом она была ... танцовщицей. Мне бы очень хотелось увидеть ее на сцене, или где она там танцевала? Спать мы пошли в начале пятого, а в девять утра, когда проснулась, я услышала от Оксаны примерно следующее: «Значит так, подъем - в семь утра. Хозяйка в доме - я, а не мой муж. С прислугой мы вот так, как вчера, не сидим, это было исключение, лучше нам с мужем вообще не мешать, когда мы сидим в гостиной». И так далее в том же духе. Я, пришибленная, слушала ее и думала, что я тут вообще делаю? Говоря казенным языком, мы с Оксаной «не сошлись характерами» с первого же дня. Конечно, я ехала сюда смотреть детей и помогать по дому, и, конечно же, я отлично понимала, что еду сюда не госпожой, а помощницей, но тут была явная ситуация, когда «служить бы рад, прислуживаться тошно!». А Оксане нужна была именно «прислужка». Впрочем, она скорее всего и сама не знала, кто ей нужен, потому что когда мы пошли с детьми на детскую игровую площадку, нянечки других детей усмехались и спрашивали у моих подопечных: «Что, опять у вас новая нянечка?» Позже я узнала, что эта украинка меняла с постоянным маниакальным упорством не только нянечек для своих детей, но и продавщиц в своем магазинчике.
Я сознательно не описываю режим дня ее детей, потому что и так ясно, что он был идеальным, о таком режиме, когда за детьми присматривает отдельный человек, наши работающие женщины не могут даже и мечтать. Достаточно сказать, что даже йогурты для малышей из холодильника надо было доставать строго по расписанию, чтобы они успели приобрести определенную температуру до того момента, когда дети начнут употреблять их в пищу. Однажды я зашла на кухню за пять минут до начала детского ужина, и увидела, что Оксана старательно накрывает на стол для своих чад. Я усмехнулась и сказала, что еще есть пять минут и я сама успею. Оксана посмотрела на часы и вышла из кухни. Такие вот «строгости» милостивой государыни.
Нелишне сказать, что детские сады в Ирландии баснословно дорогие, более ста фунтов в неделю на одного ребенка, и график их работы не дарит мамам свободу передвижения.Утро в детских садах отнюдь не с семи утра и не до половины десятого вечера, когда ломаешь голову, а где же мое личное время сходить в душ или причесаться лишний раз. Потому что когда дети или синьоры спят, в ванну лучше не заходить - стены в ирландских домах сделаны то ли из гипсокартона, то ли просто из прессованной бумаги, и слышимость невероятная - кран на первом этаже открутишь, и на третьем этаже слышно, как вода льется. Что уж тут говорить о том, чтоб какая-то прислуга захотела сходить в душ до детского подъема или после детского отбоя. А когда еще, если с момента их пробуждения и до отхода ко сну должна находиться рядом? Нет ничего хуже чужих стен! Каморка для сна мне была выделена в каком-то чулане, где едва втискивались узкая кровать и тумбочка с часами, шкаф был встроенный. Даже странно, что там присутствовало окно, у нас темные для хлама похожего размера, как эти «хоромы прислуги». А и на что мне они, если подумать, я же постоянно при детях, которые не должны мешать родителям ни работать, ни отдыхать, ни пить-курить после тяжелого рабочего дня в гостиной!