Явление фотоэффекта и не является больно простым. Просто на форуме или в учебниках он рассматривается , грубо говоря, на пальцах. Поэтому прежде, чем говорить о сложности посмотрите полностью НАУЧНЫЕ работы на эту тему. Много чего узнаете.
Если вы прочитали мои аргументы (прочитайте и Цаплина), то должны понимать, что волновой подход здесь не проходит в принципе, а квантовый позволяет и объяснить все и, что очень важно, все рассчитать. И прежде, чем говорить о своих волновых представлениях надо предложить свои объяснения и свои рассчеты тем фактам, которые я привел.
Алекспа, как только Вы будете появляться на нашем форуме, я всегда буду напоминать Вам, что Вы нечистоплотный человек, да ещё и трус. Пользуясь правами глобального модератора, которых я не имею, Вы имеете свободный доступ на наш форум, а на свой меня не пускаете. Вы меня боитесь, поскольку я честно рассказываю участникам форума о том, кто Вы есть на самом деле и какие цели преследуете на форуме.
Если искать физические причины фотоэффекта, то нужно сначала разобраться с тем, что такое кванты, которые вводятся в квантовой механике.
Для этого введём определение нелинейного реактивного элемента, или нелинейной реактивной среды. Нелинейным реактивным элементом будем считать цепь с сосредоточенными параметрами, в которой ёмкость зависит от приложенного напряжения, или индуктивность зависит от тока, текущего через неё.
Ещё в 1956 году Дж. Мэнли и Г. Э. Роу изучая колебания в нелинейных реактивных элементах установили связь между частотами и мощностью подаваемых на такие элементы сигналов и частотами и мощностью комбинационных частот. Этот простой закон указывает на то, что отношение мощностей и частот является одной и той же постоянной величиной, как для сигналов, подаваемых на такой элемент, так и для комбинационных частот.
Если взять обычный варикап и подать на него два напряжения с различной частотой, то на этом варикапе появится напряжение комбинационных частот, связанных указанными соотношениями.
Такие же соотношения имеют место и при взаимодействии электромагнитных волн при их распространении в нелинейных реактивных средах, у которых диэлектрическая или магнитная проницаемость зависит от амплитуды полей. В таких системах можно получить комбинационные частоты, являющиеся суммой или разностью исходных частот.
Такие свойства нелинейных реактивных элементов и сред и послужили поводом для введения квантов (порций) электрической энергии однозначно связанных с частотой. Эти порции и назвали квантами. Такая специфическая связь имеет место только в нелинейных параметричесих системах и поэтому говорить о квантах и тем более о их специфическом распространении в свободном пространстве нельзя. А все законы излучения и распространения ЭМ волн в линейном свободном пространстве описываются известными законами классической электродмнамики.
Все атомы и молекулы имеют свои собственные резонансы (своеобразный паспорт), которые оказывают специфическое воздействия на свойства их совокупности (газы, жидкости, твёрдые тела). Резонансы атомов и молекул в таких системах ввиду их близости оказываются связанными, то ли за счёт непосредственного контакта, толи при помощи ЭМ волн, если они находятся на удалённом расстоянии, как это имеет место в газах. Если синхронизировано возбудить резонансы в атомах или молекулах, то можно получить когерентное направленное излучение, как это имеет место в фазированных антенных решетках, какими и являются лазеры.
Электроны в атомах или в структурах состоящих из них можно удалить из этих структур, потратив на это определённую энергию, которая называется работой выхода. Такое удаление может быть совершено резонансным путём, когда атом облучается сигналом, спектр которого попадает в полосу пропускания одного из резонансов. Если добротность резонанса велика, то наличие даже слабого сигнала на резонансной частоте может привести к накоплению электроном энергии, достаточной для отрыва от атома. Этим и обусловлен фотоэффект. Если же частота облучения ниже резонансных частот атомов или молекул, входящих в состав облучаемой среды, то фотоэффект невозможен, поэтому и существует нижняя красная граница фотоэффекта.
Видите всё просто и понятно, и не нужно пудрить мозги по поводу квантов и их способности вырывать электроны из атомов, а тем более об их распространении в линейном пространстве.