1) Если бы выбивание электронов было связано с резонансами, то зависимость фототока от частоты имела бы резонансный характер, имела бы максимумы на определенных частотах. Однако эксперимент показывает отсутствие таких максимумов фототок порождают все частоты выше красной границы.
2) Если бы выбивание электронов было связано с волной, то на набор электронами нужной энергии требовалось бы определенное время, так сказать, время «раскачки», неважно при резонансе или просто вынужденными колебаниями. Все знают, качели нельзя раскачать мгновенно. Расчеты показали, что для волны время между началом освещения металла и началом вылета электронов должно быть порядка секунд, а то и десяти секунд. Между тем из опыта следует, что t<10-9 c. Это иногда называют безинерционностью фотоэффекта. Именно это и не может объяснить волновая теория света.
3) Согласно второму закону фотоэффекта, максимальная кинетическая энергия вырываемых светом электронов линейно возрастает с частотой света и не зависит от его интенсивности.
В волновой теории интенсивность световой волны, т.е. энергия, которую передает волна электронам, определяется амплитудой колебаний напряжённости Е (точнее ее квадратом), а не частотой света. Таким образом, согласно волновой теории света кинетическая энергия фотоэлектронов должна возрастать с увеличением интенсивности света, падающего на металл. Что противоречит опыту
4) Согласно третьему закону фотоэффекта, для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, т.е. минимальная частота света ν0 (или максимальная длина волны λ0), при которой ещё возможен фотоэффект, и если ν < ν0, то фотоэффект не происходит.
Из волновой теории (см. пункт 3) следует, что энергию, необходимую для вырывания электронов из металла, способно дать излучение любой частоты, если его интенсивность достаточно велика, т.е. что фотоэффект может вызываться световым излучением любой частоты. Это противоречит второму закону.
5) Если бы все электроны вылетали из металла, когда их накопленная энергия превысит работу выхода, то скорость таких электронов (кинетическая энергия Eкин) была бы близка к нулю. В то время, как эксперимент подтверждает закон Эйнштейна
Eкин = hν – Aвых
Величина hν в волновой теории появиться никак не может и с точки зрения этой теории смысла не имеет
Любой человек, который хочет вернуться к волновому объяснению фотоэффекта, показавшему свою несостоятельность еще 100 лет тому назад, должен сначала объяснить указанное.
Квантовая теория прекрасно объясняет все экспериментальные особенности фотоэффекта и альтернативы ей пока что нет