С сожалением читаю дискуссию в этой интересной по замыслу теме. Алекспо, увы, придал ей характер примитивной склоки. Что ему не дает покоя ученая степень дтн?
Тема неинтересна именно по замыслу, поскольку замысел ее примитивен: снова возвеличить Менде, как ниспровергателя современной физики, только здесь от Ландау он переключился на квантовую физику. Вот только проблема в том, что как и в случае с Ландау, взгляды Менде ошибочны, что было доказано уже очень давно.
Да, мне не дает покоя его ученая степень, поскольку, пропагандируя временами откровенно ошибочные взгляды, которые говорят о его недостаточной образованности в этих вопросах, он дискредитирует это звание. Кроме того, избегая критиковать неверные воззрения тех, кто ему поддакивает он поощряет неграмотность.
Что касается данной темы, то уже 100 лет как показано, что объяснить такие явления как фотоэффект и комптоновское рассеяние только на основе волновых свойств невозможно. Основные аргументы для фотоэффекта я привел и никто возразить не смог. Так что вам бы тоже надо бы сожалеть, что д.т.н. сел в лужу в вопросе, который должен знать каждый студент. Но, нет вы сделали вид, что этого не заметили и свели все к склоке. Впрочем к вашей любви к Менде я уже привык. А любовь она, как известно, слепа.
А, к примеру, векторный фотоэфект (зависимость эффективности фотопреобразования от поляризации и угла падения света на поверхность) качественно и количественно хорошо объясняется именно на основе электромагнитной теории. Представление света как "потока частиц - квантов" здесь малополезно.
Почему же малополезно. Вы забываете про корпускулярно-волновой дуализм. Так что какие-то явления объясняются корпускулярными свойствами, а какие-то волновыми. Это очевидно. И физики это не забывают. Вы пытаетесь спасти репутацию любимого Менде. Однако суть дела все же в том, что Менде, в отличие от вас, отвергает корпускулярные свойства, что ошибочно.
Но при возрастном и т. п. окостенении мозгов и утраченных способностях восприятия... .
Я вам сочувствую. Тяжело наверное при таком диагнозе жить?