НВА:
Спектр излучения, его частота - это и есть температура.
Единственное , что бывает температура "размытая" или с высокой энтропией - т.е. распределение энергий частиц в виде кривой Гаусса с максимумом на средней энергии и бывает температура "спектральная" - когда все осцилляторы четко разделены по дискретным уровням энергии.
Нет. Температура связана только с "размытой", интегральной составляющей. И если Вы
ту же самую составляющую проверите на спетроанализаторе - то выявите в ней характеристические спектры излучающих элементов, положение линий которых
никоим образом от температуры не зависит. Зависит только интенсивность каждой линии.
Посмотрите, что говорят специалисты:
Фёдор Менде:
Возьмите обычный многочастотный резонатор и облучайте его широким спектром частот. Из этого спектра он заберёт энергию только на строго определённых частотах. А когда снимите облучения, то и отдавать энергию будет только на частотах резонанса.
Именно так. Температура может только интенсифицировать эти процессы. Но никак не управлять положением энергетических линий в спектре.
Из сказанного здесь следует, что нужно вообще менять всю статистику. Статистика Больцмана это грубый внешний антураж, скрывающий внутренние причины накопления энергии.
Вовсе нет. Скрывающий только для тех, кто не пытался вникать вглубь процессов.
Все процессы излучения фотонов достаточно хорошо и детально изучены. Этим занимается наука спектрометрия. Я электронщик, но поскольку проектирую спектрометры, то в общих чертах знаком с проблемами.
Там очень четко разделяют чисто статистический шум (аналог "белого шума" в электронных усилителях) от информационных характеристических линий, дающих информацию о хим. составе источника. И развиты методы их разделения. Не буду вдаваться в подробности, но все это успешно работает.
Одно только несомненно - вся информация, как шумовая, так и спектральная, "влетает" в детектирующие устройства исключительно компактными в пространстве и времени
квантами - фотонами.
Усилительный тракт "заточен" именно на выявлении
ипульсов, принимаемых детектором
от каждого влетевшего фотона (у нас - рентгеновского диапазона). Например, дискриминатор уровня аплитуды импульса отсекает все импульсы, меньшие некоторого значения. Если в детектор влетают фотоны меньшей энергии, чем порог дискриминации - они не просчитываются счетчиком. Никакого "накопления" энергии не существует вообще. Тем более - "привязанного" к определенной энергии (частоте).
Поэтому утверждения типа:
НВА:
Во первых в миллионах световых лет излучается не vh а vh*10^n, и n это очень большое, и эти электромагнитные волны уже у самой излучающей звезды начинают "раскачивать" поля нашей Земли,
- из области ненаучной фантастики. Нет такого физического механизма, "накапливающего" энергию именно той частоты, которая поступает - и при этом без резонанса, то есть любую частоту.
Можно даже показать, что такого механизма в принципе быть не может. Но это будет оффтоп нм страницу-другую... А специалистам, вплотную занимающимся этими вопросами, это ясно без лекций.