Все это хорошо и "теория уровней" очень хорошо пудрит мозги и может завуалировать механизм.
Но я специально не конкретизирую что это за частица и как она устроена, а предполагаю, что фотон не рассеялся, а именно поглотился.
То что для поглощения фотона используется представление об уровнях - это говорит о том, что предполагается поглощение именно тепловой энергии - т.е. колебаний.
Для перехода на уровень электрону нужна вторая частица (ядро или дырка или что-то еще) - чтоб они вдвоем образовали осциллятор у которого могут быть некие уровни.
Но это все - внутренняя энергия (которую я ранее обозначил ET) - нас она не интересует.
Понятно, что если рассматривать поглощение света как увеличение энергии осциллятора (не важно есть у него уровни или нет) - то у нас энергетический баланс сойдется.
Но задача не про то.
Когда говорится, что свет переносит импульс - это означает что наш осциллятор весь обе частицы их центр тяжести приобретает дополнительный импульс - поэтому не важно на какие там уровни поднимется электрон в атоме (или в чем он там возбуждается) - мы должны рассматривать наш осциллятор как просто частицу имеющую массу и все.
Внутренняя энергия нас не интересует.
Для этого не нужны никакие уровни, у свободной одинокой частицы их нет, поскольку нет того, относительно чего эта частица будет колебаться.
Есть только закон сохранения импульса и выражение для кинетической энергии - этого достаточно.
И здесь оказывается, что если мы предположим, что безмассовая частица переносит импульс, то при столкновении с другой частицей возникает парадокс с бесконечной энергией.
Вывод: безмассовая частица переносить импульс не может.
Если частица "со структурой", то она имеет уровни. Примеры частиц "со структурой" - атомы, молекулы, твердые вещества, жидкости, газы. И атомные ядра - тоже частицы "со структурой", при поглощении гамма квантов ядро может переходить на возбужденный уровень.
Если речь идет только о поглощении фотона, и вы рассматриваете, как говорите, частицу "без структуры" и "свободную",
то фотон не может ею поглотиться вообще. Законы сохранения энергии и импульса запрещают поглощение фотона электроном в вакууме (электрон в вакууме, как раз, пример "свободной" бесструктурной частицы).
На свободном электроне фотон может только рассеяться - эффект Комптона.
Это тоже хорошо и давно известно, следует всего лишь из законов сохранения энергии и импульса. Никакой "заумности". Практически все студенты, изучающие атомную и ядерную физику решали эту задачу:
p c = (m^2 c^4 +p^2 c^2)^(1/2) - m c^2Вот я вам выписал закон сохранения для "поглощения" фотона электроном. Слева- энергия фотона. Справа- кинетическая энергия электрона, "поглотившего" фотон. Можете убедиться, что это уравнение не удовлетворяется никогда (правая часть уравнения всегда меньше левой, кроме случая p =0, то есть отсутствия фотона и поглощения).
Если бы фотон налетал не на электрон, а на атом, имеющий структуру и уровни, то фотон мог бы поглотиться, атом перешел бы на возбужденный уровень и кроме этого приобрел бы кинетическую энергию отдачи.