Автор Тема: Может ли свет переносить импульс?  (Прочитано 3438 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Может ли свет переносить импульс?
« Ответ #40 : 17 Сентябрь 2011, 23:02:36 »
На основании классических уравнений описать все это в конкурентно-способном виде с квантомеханическим описанием будет чрезвычайно сложно. Хотя бы начиная с того, что в классике крутящийся вокруг ядра атома электрон постоянно излучает, и в конце концов, теряя энергии, падает на ядро, в противоречии с тем, что сейчас имеем (с этой проблемы также начиналась квантовая механика - вспомним постулаты и уровни Бора, введенные, чтобы решить этот парадокс, чтобы электроны не падали и описать линейчатые спектры). Так что, в любом случае альтернативная теория, описывающая мир с таким же успехом, как квантовая механика, не будет в полном смысле "классической"

А Вы уверены, что электроны действительно крутятся вокруг ядра? Этого пока никто не знает. Но нас это даже не интересует. Нам известен спектр собственных колебаний и добротность этих колебаний. И этого достаточно, чтобы найти энергию, запасённую в таком резонаторе. Что же касается связи энергии с частотой, то это явление в классической электродинамике хорошо известно и изучено. Таким характеристиками обладают все параметрические системы и обмен энергией между резонансами в таких системах регулируется соотношениями Менли-Роу. По этому пути и нужно двигаться.  
Stranger, мне очень не нравится то обстоятельство, что Вы приходите на наш форум инкогнито. Вас никогда нет в строке посещений, но, тем не менее, посты Вы пишите. Такими приёмчиками пользуются все кругляковские провокаторы. Прошу Вас прекратить эту практику.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2011, 23:09:25 от Фёдор Менде »

Большой Форум

« Ответ #40 : 17 Сентябрь 2011, 23:02:36 »
Загрузка...

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #41 : 17 Сентябрь 2011, 23:15:50 »
Постоянная Стефана-Больцмана в законе четвертой степени от температуры, совпадающая  сэкспериментальными данными, выводится исключительно из законов квантовой статистики фотонного газа и никаким другим образом (из квантового распределение Бозе-Эйнштейна, так как у фотонов целый спин).
Дискретизация - это искуственный прием позволяющий из непрерывной статистики (которая заранее ошибочна) сделать дискретную.
А все "физические объяснения" для этого математического приема (типа квантового распределение Бозе-Эйнштейна) взяты от фонаря.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #42 : 17 Сентябрь 2011, 23:18:56 »
Дискретизация - это искуственный прием позволяющий из непрерывной статистики (которая заранее ошибочна) сделать дискретную.
А все "физические объяснения" для этого математического приема (типа квантового распределение Бозе-Эйнштейна) взяты от фонаря.

Я тоже об этом говорю. Все эти энергетические уровни и связь их с частотой, откуда и произошли кванты ЭМ поля, это профанация чистой воды.

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +2929/-505
« Ответ #43 : 17 Сентябрь 2011, 23:24:40 »
А Вы уверены, что электроны действительно крутятся вокруг ядра? Этого пока никто не знает.
Ну считается, что опыты Резерфорда, давно это подтвердили и опровержений этому почти что нет.
Но нас это даже не интересует. Нам известен спектр собственных колебаний и добротность этих колебаний. И этого достаточно, чтобы найти энергию, запасённую в таком резонаторе. Что же касается связи энергии с частотой, то это явление в классической электродинамике хорошо известно и изучено. Таким характеристиками обладают все параметрические системы и обмен энергией между резонансами в таких системах регулируется соотношениями Менли-Роу. По этому пути и нужно двигаться
Чтобы резонаторы давали линейный спектр, видимый на экспериментах, желательно, чтобы их размеры как - то соотносились с длиной волны излучения.
   Есть классическая теория резонаторов и волноводов, давно созданная при развитии СВЧ техники в 30-х - 50-х годах с сантиметровыми поперечным размерами в сантиметровом диапазоне, миллиметровыми в миллиметровом и т.д.  . Сейчас есть совсем резонаторы маленькие резонаторы, микронные, даже нанометровые (это пока экзотика) для соответствующих типов излучения.
   Какую, теорию создаете вы, извините, не в курсе. В научной части форума участвую только набегами, изредка, по настроению, последний раз был в этой части где-то полгода, назад. Если принимать атом водорода за резонатор, то учитывая его размеры (10^(-8) см) такой резонатор не опишет линейчатый спектр водорода. Там как такой размер соответствует рентгеновским квантам с энергией порядка 1 КэВ и больше, а самый глубокий уровень атома водорода (прекрасно описывающийся квантовой механикой) - всего лишь 13.6 эВ    

Сами линейчатые спектры и распределения с их учетом  успешно описываются квантомеханическими уравнениями и статистикой с большой точностью.    

Но, в любом случае, успехов. Всегда хорошо, когда есть интерес и энергия.      
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2011, 23:44:33 от Stranger »
— Nationality? — Russian. — Occupation? — No, no, just visiting.

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 17 Сентябрь 2011, 23:35:00 »

Распределение Бозе-Эйнштена для фотонного газа, из которого (и только из которог) получается закон Стефана-Больцмана, с константой, описывающей эксперименты, никакого отношения к дискретизации не имеет. Вся разница в квантовой механике многих частиц проистекат лишь от того, что  волновая функция частиц с полуцелым спином антисимметрична относително перестановки тождественных частиц - в статистике исходя из этого получается распределение Ферми-Дирака, с невозможностью больше чем одной частице занимать один уровень.  Для частиц с целым спином волновая функция должна быть, наоборот, симметрична относительно перестановок. В статистике исходя из этого получается распределение Бозе-Эйнштейна.   В самой нерелятивистской квантовой механике этот факт (связь симметрии со спином) всего лишь постулируется.  В квантовой теории поля строго доказывается.

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #45 : 17 Сентябрь 2011, 23:45:23 »
В научной части форума участвую только набегами, изредка, по настроению.       

Такие участники нам не нужны, здесь не игра в напёрстки.

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 18 Сентябрь 2011, 00:03:26 »
Такие участники нам не нужны, здесь не игра в напёрстки.
Так наперстками то, как раз, наоборот, те кто занимаются, уделяют много времени. Далек от этого, но не уверен, что это так уж просто :) .

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #47 : 18 Сентябрь 2011, 08:06:03 »
Так наперстками то, как раз, наоборот, те кто занимаются, уделяют много времени. Далек от этого, но не уверен, что это так уж просто :) .

Ещё раз повторяю, здесь нужны люди, которые серьёзно занимаются наукой, а не кавалерийскими набегами на неё. Для таких мероприятий существует форум Алекспы.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #48 : 18 Сентябрь 2011, 12:00:04 »
мой пост по поводу комтон-эффекта и объяснения его с точки зрения эффекта Доплера обращён не у Вам, а к Алекспе. Пускай он и отвечает.

Stranger прекрасно ответил, за что ему большое спасибо.  Так что я не вижу необходимости дублировать его ответы.

Такие участники нам не нужны

Разумеется, зачем вам участники, сажающие вас в лужу и говорящие совершенно верные вещи с точки зрения науки?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #49 : 18 Сентябрь 2011, 12:07:39 »
Stranger прекрасно ответил, за что ему большое спасибо.  Так что я не вижу необходимости дублировать его ответы.

Разумеется, зачем вам участники, сажающие вас в лужу и говорящие совершенно верные вещи с точки зрения науки?

Вы посмотрите, как на наживку клюнул этот Аид-Стрэнджер.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=63913.msg2126724#msg2126724
Этот ктн даже не знает формулы для комптон-эффекта. При любом угле рассеяния есть комптоновский сдвиг - он монотонно растет с углом и для прямого угла равен комптоновской длине волны.

Кстати, мне еще вчера было ясно, что Менде прогонит с форума Стрэнджера, т.к. знающие люди ему на форуме не нужны.

Вот и выяснили мы, кто такой этот Стрэнджер.
Почерк то один и тот же!!!

А Вам, Алекспа, советую внимательно посмотреть состав своего форума, кого Вы там поддерживаете, с кем полемику ведёте, чтобы всем было ясно, кто нужен Вам на Вашем форуме.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 12:15:06 от Фёдор Менде »

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 18 Сентябрь 2011, 12:49:54 »
Вы посмотрите, как на наживку клюнул этот Аид-Стрэнджер.

Не Аид я, не Аид :) . Можете с администрацией форума этот вопрос  обсудить. У них есть ай-пи, с которого выходят участники Форума.  Мои ай-пи: сейчас, когда вел с вами беседу в выходные домашний. Еще есть рабочий институтский и университетский. Летом, когда езжу в основном в командировки по совместным проектам - в основном немецкие:  университетские и отелей. Вот и все. Уверяю,  ни один мой адрес не совпадет с Аидом :)

А я ведь не одного бранного слова не сказал, никаких предположений о вас тут не делал и на личности не переходил, заметьте.

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 18 Сентябрь 2011, 12:53:36 »
Вот и выяснили мы, кто такой этот Стрэнджер.
Почерк то один и тот же!!!
А Вам, Алекспа, советую внимательно посмотреть состав своего форума, кого Вы там поддерживаете, с кем полемику ведёте, чтобы всем было ясно, кто нужен Вам на Вашем форуме.

"Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться...."

Видите ли, Федор, наш форум - свободный общественно-политический, поэтому любой человек, который соблюдает правила общения имеет право на нем высказаться. Вы не исключение. Поэтому право голоса имеют все, какой бы абсурдной их точка зрения не была. Бан мною накладывается только за хамство и оскорбления, как это произошло с вами.

Я поддерживаю именно тех, кто разбирается в науке, имеет хорошие знания и корректен по отношению к оппонентам. Aid и  Stranger к ним относятся, а вы, Федор, нет.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #52 : 18 Сентябрь 2011, 12:57:12 »
А я ведь не одного бранного слова не сказал, никаких предположений о вас тут не делал и на личности не переходил, заметьте.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."

Менде не терпит чужих точек зрения. В науке у него есть только единственный верный взгляд - его, пусть он и противоречит всей остальной физике....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #53 : 18 Сентябрь 2011, 12:58:41 »
Не Аид я, не Аид :) . Можете с администрацией форума этот вопрос  обсудить. У них есть ай-пи, с которого выходят участники Форума.  Мои ай-пи: сейчас, когда вел с вами беседу в выходные домашний. Еще есть рабочий институтский и университетский. Летом, когда езжу в основном в командировки по совместным проектам - в основном немецкие:  университетские и отелей. Вот и все. Уверяю,  ни один мой адрес не совпадет с Аидом :)

Ну что же, Stranger, пока поверим Вам на слово. Значит вы сотрудник университета? Интересно, какого же? Как Вас величать, как Ваше имя и отчество? Если ответите, тогда у нас будут все основания не считать Вас провокатором. А если нет, то - извините. Мы ведь честно ведём полемику и ни от кого свои данные не скрываем. А кругляковские провокаторы, это клан - банда, которая этих данных ни при каких обстоятельствах не выдадут, т.к. банда есть банда.  

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #54 : 18 Сентябрь 2011, 17:12:02 »
Stranger, что же Вы умолкли? Не кажется ли Вам, что Ваше поведения уж очень напоминает поведение провокаторов в сходной ситуации. Знаете ли, статистика - великая наука!!!

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 18 Сентябрь 2011, 18:52:57 »
Stranger, что же Вы умолкли? Не кажется ли Вам, что Ваше поведения уж очень напоминает поведение провокаторов в сходной ситуации. Знаете ли, статистика - великая наука!!!
По физической части в этой теме уже все ведь сказано. В ней проходил разговор, обмен мнениями, давались ссылки. Никто никого не оскорблял. И вдруг потом термины "провокатор", "банда". Не знаю, какое это имеет отношение к обсуждению, которое велось. Поэтому, если нормальные обсуждения вдруг вызывают такие реакции, зачем навязываться :).  
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 18:54:35 от Stranger »

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #56 : 18 Сентябрь 2011, 19:03:59 »
По физической части в этой теме уже все ведь сказано. В ней проходил разговор, обмен мнениями, давались ссылки. Никто никого не оскорблял. И вдруг потом термины "провокатор", "банда". Не знаю, какое это имеет отношение к обсуждению, которое велось. Поэтому, если нормальные обсуждения вдруг вызывают такие реакции, зачем навязываться :).  

А никто Вас сюда не приглашал, сами пришли, так что нечего зеркало винить. Что же касается статистики, то Ваше поведение ещё раз подтверждает, что это великая наука.

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 18 Сентябрь 2011, 19:09:25 »
А никто Вас сюда не приглашал, сами пришли.
Ну вот, тем более

Так что нечего зеркало винить. Что же касается статистики, то Ваше поведение ещё раз подтверждает, что это великая наука.
Много раз замечал, когда кто-то обвиняет, то часто переносит на обвиняемого свои недостатки. Так что зеркало и статистика отразит скорее всего не меня, а вас. Еще раз повторю, нигде выше до этого момента не найдете нападки с моей стороны на вас или на кого либо еще.

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #58 : 18 Сентябрь 2011, 19:19:59 »
Ну вот, тем более
Много раз замечал, когда кто-то обвиняет, то часто переносит на обвиняемого свои недостатки. Так что зеркало и статистика отразит скорее всего не меня, а вас. Еще раз повторю, нигде выше до этого момента не найдете нападки с моей стороны на вас или на кого либо еще.

Так разве я об этом? Я говорю, что честный человек, вступая в полемику с другим человеком, обязан представиться, а не скрываться за непонятным ником. Я Вам представился, а Вы нет. Так что же я должен о Вас думать?
Думаю, самое правильное с Вашей стороны в сложившейся ситуации не оправдываться, а покинуть форум. Но если всё же Вы действительно учёный, и наш форум для Вас интересен, то придётся представиться.  Иначе я выгоню Вас с форума, как выгнал уже многих провокаторов.

Оффлайн Stranger

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 18 Сентябрь 2011, 19:31:50 »
Так разве я об этом? Я говорю, что честный человек, вступая в полемику с другим человеком, обязан представиться, а не скрываться за непонятным ником. Я Вам представился, а Вы нет. Так что же я должен о Вас думать?
Думаю, самое правильное с Вашей стороны в сложившейся ситуации не оправдываться, а покинуть форум. Но если всё же Вы действительно учёный, и наш форум для Вас интересен, то придётся представиться.  Иначе я выгоню Вас с форума, как выгнал уже многих провокаторов.
Сами же понимаете, что это только часть правды. Ведь и на вашем форуме 90 процентов под никами: AK, анаксагор, дачник и т.д. Я их не обвиняю, просто это факт. Так же как факт, что и я под ником. 

Hам "демократия" дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Большой Форум

« Ответ #59 : 18 Сентябрь 2011, 19:31:50 »
Loading...