Федоровские трубки давно не встречал...

— Дед Федоров —
Алексей Борисович Федоров, который был, по существу, первым настоящим русским трубочным мастером, потому что до этого трубки все были заграничные, смотрел на человека и по его образу делал трубку. У него была целая теория, что трубка может даже разрушить образ человека. Если какой-нибудь кругленький человек возьмет пижонскую длинную трубку с плоской чашкой, это может разрушить семью. Он говорил: «Берешь эту трубку и в Ялте в белых штанах в чесучовом пиджаке идешь — и все девушки твои… А у тебя жена дома».
Дед Федоров был великий человек. Например, он сделал трубку для Сименона. Некоторые курят трубку, когда работают. Сименон был такой. Он трубку изо рта не выпускал. И когда Федоров послал ему трубочку — маленькую такую, пряменькую, — он был так восхищен, что из далекой и незнакомой России пришла такая грамотная труба, что выставил ее в своем Арт-клубе, и она стала трубкой года. Это знаменитая история. Благодаря Сименону трубочный мир узнал, что в России есть этот великий мастер. Сименон писал Федорову, что тоже делает трубки, и присылал инструменты. А Федоров сделал ему довольно занятный прибор. Тяжелая трубка, больше похожая на старые чубуки. Но она была на крохотных подшипниках. Руки свободны, и можно печатать. А когда накуриваешься, можешь откатить ее на этих колесиках.
Поначалу Федоров не был никаким трубочным мастером, а был профессиональным бильярдистом и женат был на дочери бильярдного фабриканта. На бильярде он играл блистательно, играл со знаменитыми людьми. Например, с Маяковским. И даже служил вместе с Маяковским у какого-то генерала, близкого к кружку Вырубовой. А потом началась революция. Он стал комиссаром Первого противовоздушного артдивизиона. Стреляли по самолетам. Поскольку он был из купеческой семьи, то во время «чистки» перестал быть партийным человеком и стал петь. У него был чудный тенор, он пел романсы, гастролировал под псевдонимом Алеша Кочевой. А потом, когда голос стал садиться и в середине 30-х годов вся эта частная концертная практика стала угасать (а советские песни он не пел принципиально), он взял бильярдный шар и из него выточил трубку. Выяснилось, что эту трубку курить нельзя, потому что это кость, а кость дает неприятный запах... Он стал точить трубки и достиг совершенства.
Федоровские трубки были у Алексея Толстого. А однажды к нему прибежал маленький человечек: «У меня несчастье (а это действительно несчастье) — сломался мундштук. Вот сказали, что в Питере есть такой мастер, который может сделать мундштук». Это был Довженко. Федоров сделал ему мундштук, и тот восхищенно закричал: «Шея! Какая прекрасная шея!», имея в виду мундштук.
Алексей Борисович пережил блокаду и продолжал делать трубки после войны. И даже выточил три штуки Сталину. Хотя Сталина очень не любил, но ему профессионально важно было сделать эти трубки. Заказал их ленинградский обком, Федоров сделал эти трубки и потом специально ездил в Музей подарков Сталину — посмотреть, там они или нет. Там их не было, это свидетельствовало, что Сталин трубки оставил себе.
Он подсадил на трубку весь БДТ. Трубочником был Ефим Копелян — естественно, все вокруг него стали ходить к Федорову. В магазинах трубок не было, то есть были явовские, но это были совершеннейшие галоши. А у Федорова были штучные изделия. Вообще-то он зарабатывал этим на жизнь. Он сделал этих трубок, наверное, тысяч десять и, по существу, ни разу не повторился.
http://newtimes.ru/articles/detail/9980/
http://www.briar.ru/pipemasters/3049/pipes/