Вы верите этому тролю, лжецу, мистификатору и журналисту?
А зачем ему вериь? Он приводит факты, которые проверяемы. В отличие от авторов Библии. Да, если что - я никому не верю.
Дык, и я о том-же. Выдумывать апосталам миф о Христе - бред какой-то.
Ну я же объяснил - тут смотря какой миф. Про Сократа мифов не наворотили и сверхъестественными способностями его явно обделили.
А существование Платона - тоже не установлено?
Не, ну про педерастические склонности Платона я читал у самого платона. Но речь шла вроде как о Сократе...
Документы? и какие-же документы и воспоминания, кроме писаний его учеников остались?
Да писания фсякких тругихх ученикофф - не его, а, например, Лао Цзы. И хронографов. Даже документы царства Лу.
Угу. Вторым заместителем третьего помошника. И то, не долго. И то, это конфуцианцы придумали, чтобы придать значимость личности их не существующего Учителя.
Охренительная "значимость личности".
Отличная логика. Раз ничего эктраординарного в биографии нет - значит, скорее всего правда.
Очень правомерный вопрос: кому выгодно? Кому выгодно создать миф об иисусе - это ясно. Кому выгодно создавать миф о Конфуции - решительно не ясно. Ну а самое главное, давайте предположим, что учёные выяснят: в обоих случаях имел место заговор и не было ни Конфуция, ни Иисуса. Что это изменит в первом случае? Да ничего - какая разница, отдельно взятый Конфуций разработал свою систему или это сделала группа мудрецов, а Конфуций - что-то вроде Козьмы Пруткова? А во втором случае? Правильно, это будет 3,14здец христианству, т.к. оно основано на вере в сверхъестественное. Уберём сверхъестественное - и христианства нет.
Знаком был. Но, Вы же не поверите... 
Да почему же не поверю? Ведь это я создал мир позавчера. И Вас создал, и Цельса. И Ваше знакомство с Цельсом тоже я обеспечил и тоже позавчера. Но Вы же не поверите...
Так откуда они возникли? Почему Христиане? Почему с такой верой?
Ну, знаете, мне тут надо диссер по религиоведению срочно накатать? Почему возникли кришнаиты, почему именно кришнаиты и почему с такой верой?
Для современных. Я же цитировал Вам "советского" историка Лейцмана, как он в 1958 году признал, что не осталось больше в мире историков, считающих Иисуса - мифом.
Вообще-то он сказал, что эта идея дальше не развивается. Ничего удивительного - что там ещё можно развивать? На нет, как говорится, и суда нет.
Кстати, позже и сам Лейцман заявил, что критика существования Иисуса Христа - это перегиб для советской историологии. Мол, надо обратить критику на Его чудеса и т.п.
И снова правильно - какая разница, был там какой-то иисус или не было его? Вот чудес - этих точно не было.
А секту кто организовал?
Не я.
Про тысячи - Вы, конечно, загнули,
Ща разогну - в 1 веке Римская империя насчитывала более 50 провинций со своими правителями и огромным штатом чиновников в каждой из них. Думаете, в каждой из них не было по нескольку десятков людей, занимающихся учётом и подсчётом всего и вся?
но далее - Иисус не ходил по всем просторам Средиземноморья, а жил в одной из самых отстойных провинций РИ.
И её тоже не обюходили вниманием. А Иисуса, выходит, обошли. Даже обидно за него как-то.
Иудеи писали историю и священные книги по словам христиан?
Со слов - не значит "под диктовку".
И много ли получилось церквей Македонского или римского императора?
Храмов - до хренища. А если речь о церквах как организациях - то куда там, христиане не терпят конкуренции.
Как Вы определили независимость источников? Вы ведь просто согласились с выводом, потому что он вписывается в Ваше мировоззрение. 
Ну конечно - индусы 5 в. до н.э., французы 13 в., немцы 15 в., латыши 17 в., русские 19 в. - все сговорились, чтобы вписаться ко мне в мировоззрение. И повторяю - я наблюдал детей пусть не с полной, но с частичной социальной депривацией. Результат неизменный и удручающий.
Не-а. В действительности - как раз существует. Потому что действует. Разные множества воздействуют на "реальность".
Вы это сейчас о чём?