А вы уважаемый всеми гуманист хотели бы чтоб было унесено гораздо больше американцев?? Средние потери в наступательном бое 4 к 1. И это именно Япония первой, без объявления войны напала в декабре 1941 года на базу ВМФ США.
Как хорошо что от вас ничего не зависит.
Кстати, вы знаете что Трумэн не хотел чтобы СССР вступал в войну с Японией?? Но на Подсдамской конференции он понял что Сталина не остановить.
Американцы и в 41 продолжали снабжать японию сырьем, вероятно надеялись, что это уменьшит потери в будущем?
Из беседы советского и американского послов в июле 41:
"...На мой вопрос, не накопили ли уже японцы своими широкими и поныне продолжающимися закупками нефтепродуктов в США значительные ресурсы, Уэллес ответил: "К сожалению, это так"... "
На вопрос о конкретной помощи со стороны штатов, во время беседы с советским послом великий гуманист Рузвельт, уже в то время мечтавший уничтожить именно гражданских людей, ответил:
"Если все же случится так, что возьмут верх авантюристические элементы, то я надеюсь, что ваша авиация выберет хороший, ветреный день и засыплет картонные города Японии доброй порцией зажигательных бомб. Японский народ не виноват, но, видно, не будет другого средства дать понять правителям Японии безумие их политики за последние годы. Тогда они поймут. Не сомневаюсь в вашем воздушном превосходстве над японцами. По нашим сведениям, у вас на Дальнем Востоке не менее двух тысяч самолетов, уже проявивших себя в стычках с японцами».
"..В подписанном 1 октября протоколе Московской конференции США и Великобритания обязались поставлять Советскому Союзу с 1 октября 1941г. по 30 июня 1942г. ежемесячно
400 самолётов,
500 танков, зенитные и противотанковые орудия, алюминий, олово, свинец и другие виды вооружения и военных материалов.
Советский Союз, в свою очередь, выразил готовность снабжать Великобританию и США сырьём, в котором они испытывали нужду.."
"... кое-кто в Вашингтоне и Лондоне ещё и были заинтересованы в неизбежности японского выступления против СССР, проявлялось в практических действиях США в вопросах оказания обещанной экономической помощи Советскому Союзу. Видя, как Гитлер рвётся к Москве, а японцы изготовились на дальневосточных границах СССР, прагматичные американцы не спешили вкладывать большие финансовые и материальные средства в дело помощи уже «обречённой», в глазах многих западных политиков и военных, Москве. Как свидетельствуют американские данные, до конца 1941 г., то есть в самый трудный для СССР период борьбы с гитлеровской Германией, США поставили в Советский Союз лишь 204 самолёта вместо 600, предусмотренных по протоколу, танков — 182 вместо 750. Советский Союз, нёсший основное бремя войны, получил менее 0,1 процента от всей американской помощи воюющим государствам (на основе закона о ленд-лизе). Как признавал Гарриман, на 24 декабря 1941 г. США выполнили лишь одну четвёртую часть взятых ими обязательств по первому протоколу о сотрудничестве."
НО
"!..Уже на следующий день после нападения японского флота на Пёрл-Харбор, 8 декабря, Рузвельт, принимая нового советского посла М.М.Литвинова, фактически высказал советскому правительству пожелание об участии СССР в войне против Японии, а также поднял вопрос о возможности использования территории Советского Союза для нанесения бомбовых ударов по японской метрополии, что означало бы присоединение СССР к войне против Японии и являлось нарушением советско-японского пакта о нейтралитете.."
И об объявлении войны СССР Японии: "Важнейшим событием, ознаменовавшим фактическое создание коалиции в борьбе против стран «оси», явилось подписание в Вашингтоне 1 января 1942 г. Декларации Объединённых Наций. Среди объединившихся для борьбы с агрессорами 26 государств ведущую роль играли СССР, США, Великобритания, Китай. Подписавшие декларацию обязались вести всеми силами войну против членов «тройственного пакта», оказывать друг другу помощь в ходе войны и не заключать сепаратного мира или перемирия с вражескими государствами.
http://www.historia.ru/2002/04/koshkin.htm