Автор Тема: Нужны ли Российские ВАК и Академия наук?  (Прочитано 404 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Вот точка зрения известного учёного, сотрудника Российской академии наук А. А. Рухадзе по этому вопросу.

http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/%D0%9D%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B_%D0%BB%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%90%D0%9A_%D0%B8_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA
Я постараюсь ответить на этот вопрос возможно кратко и четко, чтобы уложиться в рамки небольшой статьи.
В бывшем Советском Союзе ВАК был призван осуществлять контроль за единством требований при присуждении ученых степеней специализированными Учеными советами научных центров больших городов (Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева и др.) и Советами маленьких республик и регионов. В действительности, ВАК никогда не соблюдал этого принципа. По крайней мере, за 25 лет (с 1968 но 1993 г.) работы в экспертном Совете ВАК по физике в качестве эксперта я многократно наблюдал его нарушение. Всегда периферийным регионам и республикам делались «поблажки». Под предлогом, что уровень провинций надо поднимать, кандидатские и докторские диссертации из периферий утверждались, несмотря на их явную слабость. Кроме того, аспирантам и докторантам, в особенности вузов, делались снисхождения, учитывая требования защиты в срок! Наконец, следует отметить и «мафиозность» ряда специализированных Ученых советов, использующих свое влияние на ВАК, чтобы «проводить» явно слабые диссертации. Правда, такие явления все-таки были исключением.
Тем не менее тогда в стране не было Министерства науки и технологии, и существование ВАК можно было как-то оправдать. Сейчас, когда Советский Союз распался и появилось в России такое министерство, потребность в ВАК полностью отпала. Более того, ВАК вреден не только потому, что, обладая большим штатом, расходует впустую большие государственные средства, но и потому, что нарушение единства требований в ВАК сегодня стало вопиющим, о чем говорят многочисленные скандалы, свидетелем которых я был.
Считаю, что узкоспециализированные (не более двух специальностей) Ученые советы в крупных вузах и федеральных научных центрах России вполне могут взять на себя все функции ВАК. И если принцип единства требований будет нарушаться такими советами, то это очень быстро отразится на их авторитете при условии, что в дипломах присуждаемых ученых степеней будет указываться также Ученый совет, в котором была присуждена ученая степень. Формирование и контроль за работой таких советов должно взять на себя Министерство науки и вмешиваться в их работу только в крайне редких, конфликтных случаях.
Bсё сказанное относится и к четырем известным Академиям наук (РАН, академиям медицинской, сельскохозяйственной и образования), финансируемым государством. При отсутствии Министерства пауки они осуществляли координацию и распределение средств между научными учреждениями. За эту работу (а точнее, вообще ни за что!) «самоизбранным» членам академий выплачивались пожизненные Государственные пенсии, а сами академии укомплектованы огромными чиновничьими штатами, пожирающими большие средства. Сейчас, когда создаются крупнейшие Федеральные научные центры, финансируемые непосредственно Министерством науки России, роль академий сводится к нулю. Поэтому их надо реорганизовывать, превратив в нефинансируемые государством общественные и чисто «престижные» организации. Это высвободит средства, идущие на финансирование административных аппаратов этих академий, не говоря о том, что искоренит источник коррупции, процветающий в них.
Тем же ученым, которые уже «самоизбраны», надо сохранить стипендии до конца жизни (правда, только тем, которые работают постоянно в России). Ведь они сами говорят по этому поводу: «Расход небольшой, но если не платить, то вони будет больше!»
Таким образом, считаю и ВАК, и Академии наук России абсолютно ненужными и даже вредными, как центры необъективности и коррупции. Их функции надо передать большим вузам, федеральным научным центрам и Министерству науки России.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
Re: Нужны ли Российские ВАК и Академия наук?
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2011, 08:52:33 »
Джордж Оруэл всвоём романе 1984 год очень правильно назвал подобные структуры министерством "Правды". Получается и в науке есть такие же учереждения по типу министерства Правды по Оруэлу.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2011, 10:45:51 »
Джордж Оруэл всвоём романе 1984 год очень правильно назвал подобные структуры министерством "Правды". Получается и в науке есть такие же учереждения по типу министерства Правды по Оруэлу.

Нам бы его проблемы!

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2011, 10:47:33 »
нужны
хотя я и отказался в членкоры
не будет научной структуры - не будут деньги на науку совсем выделяться
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2011, 10:53:17 »
нужны
хотя я и отказался в членкоры
не будет научной структуры - не будут деньги на науку совсем выделяться

А зачем нам такая академическая наука? Лучше уж никакой, если там сплошная коррупция. Это только тормоз, который нужно немедленно ликвидировать.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2011, 11:01:08 »
А зачем нам такая академическая наука? Лучше уж никакой, если там сплошная коррупция. Это только тормоз, который нужно немедленно ликвидировать.
лучше полное отсутствие науки в России, чем наука с проблемами?
тут я с Вами категорически не согласен
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2011, 11:27:37 »
лучше полное отсутствие науки в России, чем наука с проблемами?
тут я с Вами категорически не согласен

Точки зрения могут быть разные. Сейчас новые технологии нужно внедрять и науку строить под их задачи. А продолжать развращать молодёжь, внедряя в её умы и ложные догмы и обучая методологи их внедрения это преступление.
Скажите, а почему Вы от члена-корреспондента отказались?

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2011, 11:34:02 »
Точки зрения могут быть разные. Сейчас новые технологии нужно внедрять и науку строить под их задачи. А продолжать развращать молодёжь, внедряя в её умы и ложные догмы и обучая методологи их внедрения это преступление.
Скажите, а почему Вы от члена-корреспондента отказались?

я привык быть свободным
да и публика там - одни старики, не интересно
ради пожизненной доплаты только туда идти - противно, это не для меня
=Браудер=

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2011, 11:44:35 »
я привык быть свободным
да и публика там - одни старики, не интересно
ради пожизненной доплаты только туда идти - противно, это не для меня

И правильно сделали. Там болото, там грязь. Даже если не хочешь запачкают. Вот Вы и ответили на вопрос, нужна ли такая контора, как РАН. Наука конечно нужна, но не в такой обёртке.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2011, 11:45:43 »
И правильно сделали. Там болото, там грязь. Даже если не хочешь запачкают. Вот Вы и ответили на вопрос, нужна ли такая контора, как РАН. Наука конечно нужна, но не в такой обёртке.

просто под РАН сейчас дают деньги на науку (хоть какую, но науку)
а без РАН не будет науки совсем
=Браудер=

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2011, 11:49:39 »
просто под РАН сейчас дают деньги на науку (хоть какую, но науку)
а без РАН не будет науки совсем

Вы глубоко ошибаетесь. Нужны срочные реформы и это уже понимает правительство России. Поскольку главный политический вопрос вчера решился, то такие реформы не за горами.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2011, 11:52:49 »
Вы глубоко ошибаетесь. Нужны срочные реформы и это уже понимает правительство России. Поскольку главный политический вопрос вчера решился, то такие реформы не за горами.

а так - конечно, РАН - средневековое учреждение
академия как место обмена информацией и генерирования идей должна быть открыта для всех специалистов (с уплатой членских взносов, а не наоборот)
сейчас такая метаморфоза произошла с Русским Географическим обществом
до последнего времени членство в нём было кастовое, сейчас - любой желающий, интересующийся географией
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 11:54:37 от Валдай »
=Браудер=

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2011, 11:57:22 »
а так - конечно, РАН - средневековое учреждение
академия как место обмена информацией и генерирования идей должна быть открыта для всех специалистов (с уплатой членских взносов, а не наоборот)
сейчас такая метаморфоза произошла с Русским Географическим обществом
до последнего времени членство в нём было кастовое, сейчас - любой желающий, интересующийся географией

Вот видите, есть хорошие примеры. Академия должна стать клубом для всех желающих с обязательной уплатой членских взносов, а не государственными субсидиями непонятно на что.

Большой Форум

« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2011, 11:57:22 »
Loading...