Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Геращенко обвиняет  (Прочитано 694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн $_Gargona_$

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12727
  • Страна: us
  • Рейтинг: +1048/-2292
  • Пол: Женский
Геращенко обвиняет
« : 11 Июль 2008, 05:50:22 »
Спустя 5 лет после начала экспроприации НК ЮКОС последний председатель Совета директоров нефтяной компании, а ранее глава центробанка России Виктор Геращенко назвал имена высокопоставленных российских чиновников, которые несут за это персональную ответственность за развал ЮКОСа, пишет «Новая газета». Геращенко ранее весьма резко высказывался о действиях властей России по отношению к ЮКОСу.

Игорь Сечин, Сергей Шаталов, Игорь Шувалов и Владимир Путин были причастны, по мнению Геращенко, к развалу ЮКОСа. При этом персональную ответственность за разгром нефтяной компании Геращенко возложил на нынешнего вице-премьера РФ Сечина, который, будучи председателем совета директоров «Роснефти» вовсю использовал свои возможности как замглавы администрации тогда еще президента Владимира Путина.

Геращенко считает, что Сечину удалось победить в борьбе за активы ЮКОСа по двум причинам: он руководил всем процессом, а также докладывал о проделанной работе непосредственно Путину, отмечает газета.

Другой чиновник — замминистра финансов Сергей Шаталов (который был тогда заместителем министра финансов и отвечал за налоги), по словам Геращенко, разработал те налоговые претензии, которые предъявили компании Михаила Ходорковского.

А с первым вице-премьером Игорем Шуваловым (в тот момент он был в должности помощника президента РФ) Геращенко, по его словам, встречался сразу после своего назначения на пост главы Совета директоров ЮКОСа, чтобы обсудить вопрос о недоимках. В частности, по его словам, речь шла о предложении Михаила Ходорковского: тот продает свой пакет акций, вырученные деньги идут на погашение налоговых требований. Однако Шувалов, от этого варианта отказался, заявив, что власти не доверяют Ходорковскому, добавил Геращенко.

По его информации, в те же дни вопрос о ЮКОСе обсуждался на встрече Владимира Путина с бывшим премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, и тогда российский президент согласился предоставить нефтяной компании время и возможность, чтобы расплатиться с долгами в обмен на содействие в принятии России в «большую восьмерку» в качестве полноценного члена. Кретьен, по словам Геращенко, свои обязательства выполнил, а Путин — нет.

Самим Путиным, по мнению Геращенко, в ситуации с ЮКОСом и Ходорковским руководили два мотива. Первый: он хотел превратить «Роснефть» в большую государственную нефтедобывающую структуру, с помощью которой можно будет разными способами регулировать развитие энергетического сектора.

Второй мотив Путина, по мнению Геращенко, проявился на той самой исторической встрече Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом страны (Путиным) в феврале 2003 года. Выступавший тогда среди прочих Ходорковский сказал, что компанию «Северная нефть» (на которую претендовал и ЮКОС) продавали не совсем справедливо, не все были допущены к конкурсу. На что Путин ответил в том смысле, что у ЮКОСа тоже не все прозрачно, мол, есть проблемы с налогами (этот эпизод показывали по ТВ), рассказал Геращенко.

Но это, по его словам, было только начало: затем Ходорковский вновь взял слово и обратился к Путину с просьбой дать добро на прокладку нефтепровода в западные районы Китая: цена вопроса — 3 млрд долларов с финансированием за счет ЮКОСа и китайской компании, необходимо лишь согласие высшего российского руководства. Геращенко отмечает, что по трубе доставка нефти в Китай обходилась бы ЮКОСу, который, кстати, исполнял российско-китайское межправительственное соглашение, в два раза дешевле, чем по железной дороге.

«Однако Путин ответил «нет» и сказал, что есть проект строительства трубопровода на Восток, в район Находки, ценой в 10 млрд долларов, вот его и надо реализовывать, — рассказал Геращенко. Ходорковский возразил: этот проект связан с деньгами государства, тогда как ЮКОС намерен вкладывать частные капиталы, не обременяя казну; компании необходимо лишь высочайшее одобрение. Путин опять — «нет». После этого Ходорковский, по словам Геращенко, произнес фразу, возможно, ставшую для него роковой: «Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем…» И сел…

Упомянутые Геращенко высокопоставленные чиновники на это интервью пока не отреагировали, отмечает радиостанция «Эхо Москвы».
Я вынуждена смотреть на мир сквозь призму нашей убогой цивилизации

Большой Форум

Геращенко обвиняет
« : 11 Июль 2008, 05:50:22 »
Загрузка...

Оффлайн Изгой

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1776
  • Страна: es
  • Рейтинг: +127/-256
  • Пол: Мужской
Re: Геращенко обвиняет
« Ответ #1 : 12 Июль 2008, 00:48:23 »
Гершченко - это Да!
Герашченко ворюга со стажем... +@>

Оффлайн Frodo

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 372
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +33/-62
  • Пол: Мужской
Re: Геращенко обвиняет
« Ответ #2 : 14 Июль 2008, 20:37:14 »
Дело даже не в том, что из себя представляет Геращенко. Проблема гораздо глубже и серьезнее.
Во- первых, не вызывает сомнения, что и уход от налогов, и нарушения при приватизации ЮКОС - абсолютно реальные, а не надуманые. То есть, даже с формальной стороны все правильно.
Во-вторых, Ходорковский, усиленно скупавший места во всех без исключения думских списках, представлял собой реальную и очевидную опасность для государства. Не для Путина даже. А для российского государства как такового...
Финансовый ресурс ЮКОСа + покупка большинства в Госдуме + активная поддержка Запада. Вот и готовый оранжевый сценарий для России.
Возможные последствия - социальная катастрофа и распад России.
Имеет ли право государство защитить себя и миллионы своих сограждан? Безусловно - не только право, но и обязанность.
Другое дело, что сейчас , когда Ходорковский уже не опасен, его можно и помиловать (на условиях признания вины и раскаяния) с последующей эмиграцией из страны и жестким условием никогда не появляться в России. Пусть едет к Невзлину или Березовскому - его дело. И пусть не мешает строить нормальное сильное государство в России ...
Россия, вперед !

Оффлайн Петрофф-Водкин

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 34
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +55/-33
  • Пол: Мужской
Re: Геращенко обвиняет
« Ответ #3 : 14 Июль 2008, 21:55:28 »
Мало кто вспоминает о том, что под Ходорковского переписали уголовный кодекс- по статье 198 ч 1. увеличили минимальную сумму уклонения, а по части 2- тоже увеличили сумму и верхнюю планку лишения свободы- чтобы к выборам Медведева не успел выйти.... Правовое государство!

бездельник

  • Гость
Re: Геращенко обвиняет
« Ответ #4 : 14 Июль 2008, 22:10:56 »
(Имеет ли право государство защитить себя и миллионы своих сограждан? Безусловно - не только право, но и обязанность.)

И ентим всё сказано.

Большой Форум

Re: Геращенко обвиняет
« Ответ #4 : 14 Июль 2008, 22:10:56 »
Loading...