АНТИХРИСТ В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ:
«Царь этот, исполненный величайшей злобы, — замечает Лактанций по ходу дела, — будет притом ложным пророком, провозгласит себя Богом и повелит обожать себя как Сына Божия».
Рассказ Коммодиана замечателен тем, что Антихрист у него является дважды: один раз как римский император, другой — как узурпатор в Иерусалиме. Но в обоих случаях это все тот же Нерон, сначала выходящий из преисподней, затем прибывающий с Восто, ка (=из Персиды). Первый Нерон будет признан сенатом в качестве императора или даже бога. Его поддержат римляне и иудеи. Он возьмет себе двух соправителей-Цезарей, вместе с которыми учинит жестокое гонение на христиан. Объявившийся Илия и другие пророки, которых возненавидят иудеи, будут устранены по их просьбе. Однако, через три с половиной года первый Нерон будет убит вторым воскресшим Нероном, явившимся с Востока. Победитель захватит Рим, сотрет его с лица земли и отправится царствовать в Иерусалим. Рассказ завершается падением супостата, низвергнутого по велению Бога нагрянувшими с Востока «пропавшими» израильскими коленами.
Нынешним читателям не сможет не показаться странным двойное пришествие Антихриста-Нерона. Но современников Коммодиана оно в смущение не приводило. Стоит сравнить эту, казалось бы явную тавтологию, с замечанием Лактанция в сочинении «О смертях гонителей», что Нерон вернется при кончине века, чтобы быть предтечей и проводником Антихриста (II 8, 9). Следовательно, и первый воскресающий Нерон у Коммодиана является предшественником настоящего Антихриста — второго Нерона, внезапно объявляющегося на Востоке и врывающегося в Римскую империю. Ключевыми для понимания картины, нарисованной Коммодианом, являются стихи 933-935:
Для нас Антихристом будет [первый] Нерон,
а этот — для Иудеев.
Эти двое непременно восстанут в последнее время;
Город погубит [первый] Нерон, а этот — всю землю.
Пришествие Антихриста:

Ш. АНТИХРИСТ В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ
Примечательно, что со словами о гибели первого Нерона-Антихриста Коммодиан прекращает также и речь о гонениях на христиан. Второй Нерон после разрушения Рима отправляется в Иерусалим и занимается далее исключительно иудеями. Впечатление такое, что этот узурпатор (настоящий Антихрист?), уничтожив враждебную христианам столицу, тем самым освободит их от преследований. Гибель его также не связывается с судьбою Церкви, и не говорится определенно, что она наступит при втором пришествии Христа
ОБ АНТИХРИСТЕ В ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Антихрист, по Ипполиту, есть дьявольская параллель Христу или даже его полная антиномия: «Христос — лев, лев и Антихрист, Христос — царь, царь, хотя и земной, и Антихрист. Явился Спаситель как Агнец; подобным же образом и тот покажется как агнец, хотя внутри будет волком. Обрезанным (т. е. евреем) пришел Спаситель в мир, подобным же образом явится и тот. Послал Господь апостолов ко всем народам, подобным же образом пошлет и он своих лжеапостолов...» и т. д.
Приведенные Ипполитом цитаты и их истолкование составили теоретическую базу христианского учения об Антихристе. Собственно говоря, Ипполит и придал рассказам о враге «последних времен» статус учения. Все дальнейшие церковные авторы так или иначе следовали уже сложившейся схеме, включавшей в себя следующие основные положения:
1) Антихрист будет евреем (=обрезанным);
2) Родится в колене Дановом (Иер 8:16).
3) У него будет помощник — лжепророк (Откр 13:11);
4) Его главные союзники: Едом, Моав, Аммон (Дан 11:41).
5) Он воцарится в Римской империи (Откр 17:11),
6) Победит трех царей: египетского, ливийского и эфиопского (Дан 11:43).
7) Евреи признают его своим Мессией (Ин 5:43);
8) Он восстановит Иерусалимский храм (=и сядет в нем) (2Фес
2:4),
9) Водрузит свое изображение («образ») для всеобщего поклонения (Откр 13:14),
10) Подвергнет людей клеймению, то есть будет накладывать специальную печать на чело и правую руку (Откр 13:16);
11) Будет в особенности преследовать христиан (Дан 7:25; Откр 13:7);
12) Умертвит явившихся пророков Еноха и Илию (Откр 11:3-10).
13) Время его правления составит три с половиной года (Дан 7:25; Откр 13:5).
14) Он будет убит самим Христом при втором пришествии (2Фес 2:8; Откр 19:19-21).
Богиня Солнца, - Богородица Мария Дева, противостоящая Красному Дракону Антихристу:
