Цитата из пресс-конференции Лукашеко российским СМИ.
О Кавказе и будущем России
Вопрос Елены Бадякиной, газета «Северный Кавказ»: Дорогой Александр Григорьевич, мы, конечно, очень ценим и очень высоко ценим Ваш труд огромный. И я, когда ехала сюда к вам, то многие мои земляки просто просили передать Вам слова огромной любви, уважения. У нас это очень искренне делается... У меня вопрос в общем–то такой. Во–первых, я хочу также дополнить Ваши слова, что покупательная способность Ваших зарплат, конечно, намного выше даже очень высоких московских зарплат, которые не эталон, конечно, и несвойственны всей России. Хотя у Вас в Беларуси почему–то многие ориентируются на московские зарплаты и говорят, «вот у нас низкие зарплаты». По сравнению с кем? С Москвой? Или с другими регионами? Вот у нас 100 и 200 долларов в месяц — это счастье для людей получать. Я Вам совершенно ответственно это говорю. И при этом квартплата и цены выше, чем в Москве. То есть иногда даже зарплаты не хватает на оплату коммунальных платежей. И людей уже из квартир выселяют за долги. Это катастрофа. И чудовищные будут последствия. И вообще, вал проблем настолько чудовищный, что вот мы даже, многие из разных регионов приехав сюда, мы просто даже злимся на белорусов, когда вот они нам говорят о каких–то своих бедах. Нам это кажется таким смешным и нелепым, просто даже смешным. Мы даже ругаемся неблагодарности Ваших людей. Но не об этом речь. Вот у нас на Кавказе еще плюс к экономическим проблемам и огромная проблема и терроризма, и нестабильности, и уже звучат разговоры, все чаще в России звучат, даже на высоком уровне такие иногда аналитики вот говорят, что как бы Кавказ надо отделять от России. Там раковая опухоль России. Вот как раньше отделяли Среднюю Азию, говорили, что это балласт Советского Союза. Надо вон вышвырнуть республики, вот заживем. Но вот избавились от 14 республик, но не зажили. Теперь вот появился новый козел отпущения — Кавказ. При этом говорят, что мол, дескать, коррупция, огромные вливания. Хотя большинство денег и не доходит до Кавказа. Они в банках Москвы так и остаются. Просто на бумаге. Ушли туда. В регионах бедность чудовищная для большинства населения. При этом забывается, что миллионы русских живут на Кавказе. И тоже никуда от своей родины не хотят отделяться. Но их так автоматом хотят вышвырнуть. Вот скажите, пожалуйста, как Вам удается действительно такой гражданский мир сохранять? И белорусы знают ли о том, что вот по контрасту, по сравнению с другими регионами многонациональными, как например, Кавказ, что Вам удалось сохранить этот мир, покой? Это даже не измеряешь никакими деньгами, никаким эквивалентом. Это просто как воздух, которым дышишь, но когда его нет, то это смерть. Спасибо Вам за то, что Вы это сохраняете. Мы это увидели... Мы были потрясены. Как Вам удается сохранить вот этот гражданский мир? И кратенько, просчитывают ли ваши аналитики такую ситуацию гипотетически возможности распада России, как по примеру Советского Союза? Этот вариант уже у нас зазвучал и как бы он уже на повестке дня есть. Спасибо.