Уважаемый Мастеров АВ, не слишком ли просто считать, что "умные дядьки" лет сто назад были такие тупые? По поводу вашего поста, начинающего ветку - имею возражения. Как известно из опыта Физо, свет с системой отсчета играет в догонялки/убегалки не так просто, как вы изобразили. Вообще, когда начинают интерпретировать этот опыт, сразу возникает куча слов о свойствах эфира. Предлагаю другую интерпретацию, касающуюся подтверждения 1го постулата. Вообще-то я это здесь где-то уже писал, но никто не прокомментировал, так что извиняюсь за боян.
Итак есть известный опыт Физо по измерению скорости света в среде. Есть источник, приемник, две трубы с движущейся попутно/встречно средой(водой), секундомер(условно). Всякие там интерферометры опустим – это техническая реализация секундомера.
Наблюдаем во встречке задержку, в попутке – ускорение(ессно относительно скорости в среде).
Вывод: скорость Vлуча зависит от n – коэф. преломления среды. Формула V(n) – общеизвестнa.
А теперь пропустим(мысленно) через трубу среду с n=1. Поскольку полученная ранее функция V(n) – гладкая и непрерывная на интересующем нас диапазоне n, следует ожидать отсутствие сюрпризов и Vпоп=Vвст=c. Пока все просто и логично.
А дальше – интереснее. Среда с n=1 это вакуум. Его по трубе с какой-либо скоростью не пропустишь.
Но, если принять принцип относительности Галилея, - то коли нельзя двигать вакуум, то можно двигаться в вакууме. И при этом получается, что и при попутке(луч от ист. к прм. в направлении движения) и при встречке Vлуча равно ‘c’, что, увы, подтверждает 2й постулат.
Если прокомментируете и найдете ошибку, буду рад.
ЗЫЖ Если можно объективно и без ...резкостей.