В продолжении вышесказанного.
"=? Сразу возникает вопрос, а как будут взаимодействовать между собой конкурирующие с друг дружкой биологические программы моногамного и группового брака в условиях освоения космоса? (ежели отвлечься от влияния земной морали /если космическая экспедиция длится более чем пять лет, то её влияние будет практически однозначно нулевым/)
Как будет на самом деле я точно не знаю и в связи с этим могу только высказать свою точку зрения. Программа группового брака будет практически обязательно доминировать при неравном колличестве мужчин и женщин в условиях данной космической экспедиции. Ежели колличество мужчин и женщин будет равным, то наряду с групповым браком вполне возможно спонтанное разбиение мужчин и женщин на отдельные семейные пары, степень открытости которых по отношению к друг дружке от экспедиции к экспедиции будет весьма и весьма значительно варьировать. "=?
Помимо равного колличества мужчин и женщин, для разбиения космического коллектива на отдельные семейные пары крайне необходимо выделение каждой паре своего собственного отдельного жизненного пространства. Такое может быть возможным только на некоторых инопланетных космических поселениях (скорее всего далеко не всех), но никак не космических кораблях.
что касаемо секса в условиях освоения космоса, то тама он скорее всего потеряет присущую ему в условиях матушки земли интимность (если иное не будет остро диктоваться нашими глубинными биологическими архетипами /что крайне и крайне маловероятно, ибо человек это существо общественно-стадное/). Крайне ограниченное жизненное пространство и высокая себестоимость доставки в космос любого груза будет обуславливать острое стремление к минимизации любого лишнего и не функционального груза. То бишь будут крайне маловероятны всякие там, обуславливающие личное пространство, межкомнатные перегородки, токмо чисто функциональные отсеки. Неизбежным следствием ото всего этого будут общие спальни, общие туалеты и общее душевые безо всяких там разграничений по признаку пола. "=?
Так что, как ни крути, а доминирующей в условиях освоения космоса формой человеческого общежития будет всё-таки групповой брак - единая семья в рамках отдельной космической экспедиции. Разбиение космической экспедиции на отдельные семейные пары тоже возможно, но для этого необходимо соблюдение двух условий - равного колличества мужчин и женщин и возможность предоставления каждой семейной паре своего собственного отдельного жизненного пространста (в рабочих бараках начала ХХ-го века отдельные семьи отгораживались друг от друга зачастую только простынёй, но это уже матушка Земля с её устоявшимися традициями и моральными требованиями), что скорее всего будет возникать не так уж и часто. "=?
На постепенно разрастающихся космических поселениях возможно разделение коллектива не только на отдельные пары, но также и на отдельные групповые семьи с произвольным числом участников. Степень их открытости по отношению к друг дружке будет достаточно серьёзно варьировать в зависимость и о тех или иных (зачастую случайных) условий характерных для каждого постепенно разрастающегося космического поселения. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что в постепенно разрастающихся инопланетных космических поселениях будет самопроизвольно возникать достаточно точный аналог первобытнообщинных родоплеменных семейных отношений. Тоже самое будет проиходить и в условиях контактирующих с друг другом близкорасположенных отдельных космических поселений. Здесь родом-семьёй будет выступать уже целое поселение. Ну и как и в первобытных условиях народившиеся в условиях данного рода семьи дети какого-то одного пола (или мальчики или девочки, скорее девочки /вполне может быть, что и те и другие/), по достижению брачного возраста (вряд ли он будет совпадать с сильно завышенным брачным возрастом в условиях матушки Земли) будут уходить (вступать в брак) в другую родосемью. "=?