Автор Тема: Новая электродинамика  (Прочитано 2862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Новая электродинамика
« : 06 Октябрь 2011, 14:45:27 »
Этой темой открывается новый цикл работ, посвящённых новым идеям в электродинамике и решению накопившихся в ней проблем.

ВВЕДЕНИЕ.

      Физика заканчивается там, где начинаются постулаты, ибо их использование говорит о непонимании физических явлений и замену этих явлений суррогатом постулатов.
       Всё прошлое столетие ознаменовано величайшим кризисом в физике, когда на смену материалистическому пониманию действительности пришла схоластическая математика, которая сама начала создавать свои физические законы. Типичным примером таких подходов явилось введение  метафизического понятия  частотной дисперсии таких  материальных параметров  как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред. Эти метафизические подходы породили целое метафизическое направление в электродинамике материальных сред, именуемое дисперсией материальных параметров. К внедрению этих понятий в физику много усилий приложили такие учёные как Ландау и Гинзбург.
      Метафизации физики способствовало создание транснациональных шовинистических кланов, которые захватили власть в науке и превратили её в собственную кормушку. Типичным примером такого процесса служит создание культа Эйнштейна и Хокинга.
      Закованная в кандалы желтой науки и желтой прессы, физика на протяжении прошлого столетия практически стояла на месте, что и породило в ней глубочайший кризис. Всё новое схоластами от физики отбрасывалось и поддавалось бичеванию, в то время как транснациональные кланы без особых усилий наживались на этом. Но такое состояние физики не может продолжаться вечно. Сейчас ситуация в физике очень напоминает ту, которая предшествовала падению системы Птоломея.
      Но если говорить о падении старых отживших представлений, то должны быть представлены прогрессивные идеи и результаты, которые придут на смену обветшалым догмам. Есть ли такие результаты?
      СТО в своё время возникла по той причине, что в классической электродинамике не было преобразований полей при переходе из одной ИСО в другую. Путь к решению этой проблемы указал ещё Герц, обратив внимание на то, что запись законов индукции должна вестись путём использования полных производных, однако на эту его гениальную прозорливость никто внимания не обратил. Сам же Герц погиб, когда ему было всего 36 лет, и довести своё дело до конца не смог. И после его гибели  электродинамика оказалась на распутьи. И здесь появляется известный клерк из патентного бюро, который (в его интерпретации) на голом месте создаёт теорию, от которой до сих пор содрогается вся физика. Это всем известная СТО.  Эта теория путём гадания на кофейной гуще и внедрением в физику известных постулатов угадала несколько результатов, которые хорошо совпали с экспериментами.  Все начали кричать ура и возносить нового мессию, тем более что этот мессия был представителем всем известных шовинистических кланов. Физическая абсурдность этой теории очевидна. Например, она предполагает, что твёрдые тела могут сжиматься до нулевых размеров при приближении их скорости к скорости света, или один из близнецов может жить по сравнению с другим бесконечно долго при полёте в космическом корабле со световой скоростью. Но эти физические абсурды не очень трогали те кланы, которые внедряли их в жизнь, т.к. они понимали, что внедрение в науку живого бога принесёт колоссальные дивиденды.
      Но, критикуя весь этот абсурд и произвол, мы должны указать  выход из сложившейся ситуации, если он на сегодняшний день имеется. Да, такой выход есть, хотя и вызывает он бешеный отпор со стороны, прежде всего, указанных кланов.
      Основываясь на идеях Герца об учёте полных производных полей при записи законов индукции, можно получить такие законы электродинамики, которые объясняют все существующие электродинамические явления и дают возможность в рамках преобразований Галилея записать правила преобразования полей при переходе из одной инерциальной системы в другую. Из таких законов следует, что главным основополагающим законом электродинамики, из которого следуют все остальные её законы, является зависимость скалярного потенциала заряда от его относительной скорости. И это есть революция в современной физике.
      Вторым важным обстоятельством, которое является следствием такой зависимости, является то, что несостоятельными оказываются уравнения Максвелла и в природе отсутствуют вихревые электрические поля, а существуют только градиентные и это тоже часть той революции в физике, о которой пойдёт речь.

Большой Форум

Новая электродинамика
« : 06 Октябрь 2011, 14:45:27 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2011, 15:14:20 »
ЧАСТЬ I  СТАРАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

ГЛАВА  1

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ

§1. Уравнения Максвелла и сила Лоренца.

      Законы классической электродинамики отражают экспериментальные факты и являются феноменологическими.  К сожалению, современная классическая электродинамика не лишена противоречий, которые до настоящего времени не получили своего объяснения. Для того чтобы понять эти противоречия, а также понять те цели и задачи, которые ставятся в данной работе, коротко опишем существующее положение дел.
      Основными уравнениями современной классической электродинамики являются уравнения Максвелла. Для вакуума они записываются следующим образом:

 \[ rot_{} \vec E =  - \mu _0 \frac{{\partial \vec H}}
{{\partial t}} =  - \frac{{\partial \vec B}}
{{\partial t}}
 \]  
(1.1)
                                         
 \[ rot_{} \vec H = \varepsilon _0 \frac{{\partial \vec E}}
{{\partial t}} = \frac{{\partial \vec D}}
{{\partial t}}
 \]  
(1.2)
\[ div_{} \vec D = 0 \]
(1.3)
\[ div_{} \vec B = 0 \]
(1.4)
Из этих уравнений следуют  волновые уравнения для электрического и магнитного полей

 \[ \nabla ^2 \vec E = \mu _0 \varepsilon _0 \frac{{\partial ^2 \vec E}}
{{\partial t^2 }} \]
(1.5)
\[ \nabla ^2 \vec H = \mu _0 \varepsilon _0 \frac{{\partial ^2 \vec H}}
{{\partial t^2 }} \]
(1.6)

которые указывают на то, что в вакууме могут  распространяться плоские электромагнитные  волны, скорость распространения  которых равна скорости света

 \[ c = \frac{1}
{{\sqrt {\mu _0 \varepsilon _0 } }} \]
(1.7)

 Для материальных сред уравнения Максвелла имеют следующий вид:
  \[ rot_{} \vec E =  - \mu \mu _0 \frac{{\partial \vec H}}
{{\partial t}} =  - \frac{{\partial \vec B}}
{{\partial t}} \]
(1.8)
\[ rot_{} \vec H = ne\vec v + \varepsilon \varepsilon _0 \frac{{\partial \vec E}}
{{\partial t}} = ne\vec v + \frac{{\partial \vec D}}
{{\partial t}} \]
(1.9)
 \[ div_{} \vec D = ne \]
(1.10)
 \[ div^{} \vec B = 0 \]
(1.11)
          Уравнения (1.1 – 1.11) записываются в данной инерциальной системе, и в них отсутствуют правила перехода из одной инерциальной  системы   в другую. Другими словами, если записаны волновые уравнение в одной инерциальной системе, то не известно, как записать их в другой инерциальной системе, движущейся относительно первой.  Приведенные уравнения также предполагают, что свойства заряда не зависят от скорости, поскольку в первом слагаемом правой части уравнения (1.9)  в качестве заряда берётся его статическое значение. Записанные уравнения также предполагают, что ток может протекать, как в электрически нейтральной среде, где имеется равное количество зарядов обоих знаков, так и представлять обособленный поток заряженных частиц, причем обе ситуации являются равнозначными.

« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2011, 15:23:55 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2011, 15:38:30 »
 В уравнениях Максвелла не содержатся указания на то, что является причиной силового взаимодействия токонесущих систем, поэтому вводиться экспериментальный постулат о силе, действующей на движущийся заряд в магнитном поле. Это так называемая магнитная часть силы Лоренца
                                              
 \[ \vec F_L  = e\left[ {\vec v \times \mu _0 \vec H} \right]
 \]                                
(1.12)

      Однако у такой аксиоматики есть существенный недостаток. Если на движущийся заряд действует сила, то в соответствии с третьим законом Ньютона должна иметь место сила реакции, уравновешивающая силу, действующую на заряд, и нам должно быть известно место приложения этой силы.  В данном случае магнитное поле выступает в качестве некоторой самостоятельной субстанции и выступает в роли посредника между движущимися зарядами, и если мы хотим найти силу их взаимодействия, то мы должны прибегать к услугам этого посредника. Другими словами, у нас нет закона прямого действия, который бы давал сразу ответ на поставленный вопрос, минуя рассмотренную процедуру, т.е. мы не можем дать ответ на вопрос, где находятся  силы, уравновешивающие действие магнитного поля на заряд.
    Соотношение (1.12) с физической точки зрение вызывает некоторое недоумение. Силы, действующие на тело,  должны быть связаны или с его ускорением, если оно осуществляет поступательное движение, или с центробежными силами, если тело осуществляет вращательное движение. Наконец, статические силы возникают в том случае, когда имеется градиент скалярного потенциала потенциального поля действующего на заряд или массу. Но в соотношении (1.12) ничего этого нет. Обычное прямолинейное движение вызывает силу, которая нормальна к направлению движение. Что это, какой-то новый закон природы? На этот вопрос ответа тоже нет.
    Конечно, магнитное поле является одним из важных понятий современной электродинамики. Его концепция заключается в том, что вокруг любого движущегося заряда возникает магнитное поле (закон Ампера), циркуляция которого определяется соотношением

 \[ \oint {\vec Hd\vec l = I}
 \]                                                                            
(1.13)

 Следствием соотношения (1.13)  является уравнение (1.9), если к току проводимости добавить ток смещения. Как известно, сделать это впервые предложил Максвелл.
       Особо отметим, что введение понятия магнитного поля не имеет под собой какой-либо физической основы, а является констатацией некоторого набора экспериментальных фактов, которые при помощи определенных математических процедур в подавляющем большинстве случаев дают возможность получить правильный ответ при решении практических задач. Но, к сожалению, имеется  ряд физических вопросов, при решении которых в рамках концепции магнитного поля, получаются парадоксальные результаты. Вот один из них.
      Пользуясь соотношениями (1.12) и (1.13) нетрудно показать, что при однонаправленном параллельном движении двух одноименных зарядов, или потоков зарядов, между ними должно возникать дополнительное притяжение. Однако если перейти в инерциальную систему,  движущуюся вместе с зарядами, то там магнитное  поле отсутствует, и дополнительное притяжение также отсутствует. Этот парадокс в классической электродинамике объяснения не имеет.
      При силовом взаимодействии токонесущих систем силы приложены не к движущимся зарядам, а к решетке, но в концепции магнитного поля  на этот вопрос ответа тоже нет, т.к. в уравнениях (1.1-1.13) присутствие решетки не учитывается. В то же время, при протекании тока через плазму происходит ее сжатие (так называемый пинч-эффект), при этом силы сжатия действуют не только на движущиеся электроны, но и на положительно заряженные ионы. И, опять, концепция магнитного поля не может объяснить этот факт, так как  в такой концепции отсутствуют силы, которые могут действовать на  ионы плазмы.
      

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2011, 15:38:54 »
До сих пор считается, что униполярный генератор является исключением из правила потока. Существующее положение дел и те противоречия, которые с этим связаны, пожалуй, наиболее четко сформулированы в шестом томе работы  [1]. На странице 53 читаем:  «Таким образом ”правило потока”, согласно которому э.д.с. в контуре  равна  взятой с обратным знаком скорости, с которой меняется магнитный поток через контур, применимо, когда поток меняется за счет изменения поля или когда движется контур (или когда происходит и то, и другое). Две возможности – “контур движется” или “поле меняется” – неразличимы в формулировке правила. Тем не менее, для объяснения правила в этих двух случаях мы пользовались двумя совершенно различными законами:  для “движущегося контура” \[ \left[ {\vec v \times \vec B} \right]
 \] и   \[ \nabla  \times \vec E =  - \frac{{\partial \vec B}}
{{\partial t}}
 \]    для “меняющегося поля”. Мы не знаем в физике ни одного такого примера, когда бы простой и точный общий закон требовал для своего настоящего понимания анализа в терминах двух различных явлений. Обычно столь красивое обобщение оказывается исходящим из единого глубокого основополагающего принципа. Но в этом случае какого-либо особо глубокого принципа не видно» (конец цитаты).

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2011, 16:28:17 »
Приведём ещё одно исключение, на которое пока никто не обратил внимание. Закон Фарадея говорит, что в том случае, когда через какое-то сечение изменяется магнитный поток, то в контуре, окружающем это сечение, возникает вихревое электрическое поле. И если этим контуром является проводник, то в нём индуцируются токи. Таким образом, в соответствии с законом индукции Фарадея обязательным условием возникновения токов в таком контуре является изменение магнитного потока через площадку, окруженную  контуром. Если мы вносим проводящий контур в магнитное поле, то в соответствии с законом Фарадея, чтобы возник в нём ток, силовые линии магнитного поля должны пересекать сам  контур. Но известно, что магнитные силовые линии не проникают в сверхпроводник и поэтому пересекать его не могут. Поэтому, если взять сверхпроводящее кольцо, то магнитный поток через его сечение всегда будет равен нулю и, пока сверхпроводник является сверхпроводником, ни при каких обстоятельствах измениться не может.
      Теперь давайте внесём сверхпроводящее кольцо в магнитное поле. Естественно, чтобы магнитный поток через сечение кольца остался нулевым, необходимо скомпенсировать внешнее магнитное поле таким образом, чтобы магнитный поток через сечение кольца не изменился. Это можно сделать единственным способом, возбудив в кольце незатухающие токи, магнитные поля которых и скомпенсируют внешние магнитные поля. Но для того, чтобы возбудить такие токи, необходимы электрические поля, приложенные к проводу сверхпроводящего кольца. Но возникает вопрос, как могут возникнуть эти поля, если суммарный магнитный поток через сечение кольца не изменился и в соответствии с законом Фарадея вихревых электрических полей быть не должно.
      Все эти примеры говорят о том, что закон индукции Фарадея является неточным и не отражает все возможные варианты возникновения электрических полей при изменении магнитного поля или движения в нём.
      Приведем еще одно высказывание из этой же работы [1]: «Наблюдения Фарадея привели к открытию нового закона о связи электрического и магнитного полей: в области, где магнитное поле меняется со временем, генерируется электрическое поле».  Но из этого закона тоже имеется исключение. Действительно, вне  длинного соленоида магнитные поля отсутствуют, однако при изменении тока в таком соленоиде вокруг соленоида генерируются электрические поля. Объяснение этого факта принято относить к тому, что вокруг длинного соленоида существует циркуляция векторного потенциала  [1]. Когда поток магнитной индукции внутри соленоида изменяется, то возникает изменение циркуляции векторного потенциала. Эти изменения  при такой интерпретации данного явления и приводят к появлению электрических полей вне соленоида. В работе [1] даже указывается, что в 1956 г. Бом и Аронов экспериментально обнаружили такой потенциал. Но точка зрения о существовании векторного потенциала вне длинного соленоида, где магнитные поля отсутствуют, тоже наталкивается на ряд принципиальных трудностей, которые мы обсудим при рассмотрении закона индукции Фарадея.
      В классической электродинамике не находит своего объяснения и такое хорошо известное физическое явление, как фазовая аберрация света, когда при наблюдении звезд из движущейся инерциальной системы, которой является например Земля, телескоп необходимо наклонять на некоторый угол по направлению движения.
      Из всего сказанного можно заключить, что в классической электродинамике существует ряд проблем, которые ещё ждут своего решения. Но прежде, чем перейти к решению этих проблем и наметить пути их решения следует проследить тот путь, который прошла классическая электродинамик со дня её основания до наших дней.

1.  Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике.  М: Мир, 1977.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2011, 17:15:52 »
§2. Законы магнитоэлектрической индукции

      Первая  задача касается возникновения электрических полей, а, следовательно, и сил действующих на заряд, в данной точке пространства, в данной инерциальной системе. Это главная задача индукции, т.к. только электрические поля, генерируемые тем или иным способом, оказывают силовые воздействия на заряд.  Такие поля можно получить,  изменяя расположение других зарядов вокруг данной точки пространства или ускоряя их. Если вокруг рассматриваемой точки имеется какая-то статическая конфигурация зарядов, то  напряженность электрического   поля в данной точке будет определяться соотношением \[ \vec E =  - grad_{} \varphi
 \]  где  \[ \varphi  \] скалярный потенциал в заданной точке, определяемый данной конфигурацией. Если изменить  расположение зарядов, то этой новой конфигурации  будут соответствовать и другие значения  скалярного потенциала, а, следовательно, и другие значения напряженности электрического поля.  Но, делая это, необходимо перемещать заряды в пространстве, а такое перемещение в обязательном порядке сопряжено с их ускорением и последующим замедлением. Ускорение или замедление зарядов также может приводить к возникновению в окружающем пространстве электрических полей.  Может возникнуть и другая стационарная ситуация, когда, например, после ускорения заряды движутся с постоянной скоростю в окресности рассматриваемой точки, например по круговым или другим замкнутым траекториям. В этом случае также могут возникать электрические поля за счет наличия пространственных градиентов скоростей  в потоках движущихся зарядов.         
      Основным законом индукции в электродинамике является закон Фарадея. Он записывается следующим образом:

 \[ \oint {\vec E_{} d\vec l =  - \frac{{\partial Ф_B }}
{{\partial t}}}  =  - \mu \int {\frac{{\partial \vec H}}
{{\partial t}}_{} } d\vec s =  - \int {\frac{{\partial \vec B}}
{{\partial t}}_{} } d\vec s
 \]                         
(2.1)


где \[ \vec B = \mu \vec H
 \]   вектор магнитной индукции \[ Ф_B  = \mu \int {\vec H_{} d\vec s}
 \]    поток магнитной индукции. Из этого закона следует, что циркуляция вектора электрического поля равна изменению потока магнитной индукции через площадку, которую охватывает данный контур.  Сразу необходимо подчеркнуть то  обстоятельство, что рассматриваемый закон представляет процессы взаимной индукции, т.к. для получения циркуляции вектора   мы берем стороннее магнитное поле, сформированное сторонним источником.  Из соотношения (2.1)  получают первое уравнение Максвелла

\[ rot_{} \vec E =  - \frac{{\partial \vec B}}
{{\partial t}}
 \]                                       
(2.2)

      Сразу укажем на терминологическую ошибку. Закон Фарадея следует называть не законом электромагнитной, а законом  магнитоэлектрической индукции, т.к. изменение магнитных полей приводит к возникновению электрических полей, а не наоборот.
      В связи с данным рассмотрением приведем еще одно исключение из правила потока, на которое до сих пор никто не обратил внимание. Оказывается возможен такой случай, когда поток через поперечное сечение контура вообще не изменяется, а ток в контуре, а, следовательно, и э.д.с. его возбуждающая, имеет место. Разместим в длинном соленоиде  сверхпроводящий цилиндр несколько меньшего диаметра. Если теперь начать вводить ток в соленоид, то на внешней поверхности сверхпроводящего цилиндра начнет наводиться незатухающий ток, при этом, однако, магнитный поток внутри сверхпроводящего цилиндра всегда будет равен нулю.
      Чтобы выйти из рассмотренных затруднений, сделаем попытку  подойти к закону магнитоэлектрической индукции с несколько другой стороны.  Предположим, что в области расположения  контура интегрирования существует некий  локальный вектор \[ \vec A_H
 \]   удовлетворяющий равенству

 \[ \mu \oint {\vec A_{H_{} } d\vec l = Ф_B }
 \]

где контур интегрирования совпадает с контуром интегрирования в соотношении (2.1), а вектор   определен на всех его участках, тогда
                                                 
 \[ \vec E =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}}
 \]                                                                                         
(2.3)

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2011, 17:32:37 »
        Введение  вектор  \[ \vec A_H  \]  таким образом предполагает локальную связь между этим вектором   и электрическим полем, а также между пространственными производными этого вектора и магнитным полем.  Если удастся определять этот вектор  ,  его производную по времени в любой точке пространства, а также его пространственные производные, то мы сумеем определять сразу электрическое и магнитное поле. Нетрудно показать, что введенный таким образом вектор   связан с магнитным  полем  следующим соотношением:
                                                 
 \[
rot_{} \vec A_H  = \vec H

 \]                                                                       
(2.4)
                                                                                                                                                         
В  тех точках пространства, где

 \[ rot_{} \vec A_H  = 0 \]
магнитное поле отсутствует, однако, на основе рассуждений о векторном потенциале вокруг длинного соленоида, это не означает, что в этих точках отсутствует векторный потенциал   и что в этих точках пространства, как видно из соотношения  (2.3), не может генерироваться электрическое поле.
      Таким образом, будем считать, что магнитное поле   есть следствием наличия векторного потенциала  , но не наоборот.  Например, снаружи длинного соленоида    и магнитные поля отсутствуют, но имеется векторный потенциал \[ rot_{} \vec A_H  = 0
 \]и при его изменении во времени  генерируются электрические поля.  В случае сверхпроводящего цилиндра,  размещенного внутри соленоида, на его поверхности также могут генерироваться токи, если на этой поверхности изменяется векторный потенциал. При таком подходе нам приходиться принять то утверждение, что вокруг длинного соленоида существует циркуляция векторного потенциала, и именно она ответственна за появление циркуляции электрического поля при изменении потока индукции в соленоиде. Но, если будет принята такая концепция, то следует изменить и толкование  по поводу причин возникновения электрического поля, заключив, что электрическое поле генерируется  не там, где изменяется магнитное поле, а там, где изменяется векторный потенциал.
      Если имеется прямой проводник с током, то вокруг него тоже имеется  поле векторного потенциала, правда в этом случае \[ rot_{} \vec A_H  \ne 0
 \]  и, следовательно, в окрестностях такого проводника имеется также и магнитное поле, которое изменяется при изменении тока в проводнике. Отрезок провода , по которому протекает  ток, генерирует в дальней зоне (имеется  в виду, что расстояние   значительно больше длины отрезка) векторный потенциал   
\[
d\vec A_H (r) = \frac{{Id\vec l}}
{{4\pi r}} \]
Отметим то обстоятельство, что векторный потенциал в данном случае убывает обратно пропорционально расстоянию,  и по этому же закону, в соответствии с соотношением (2.3), убывают и  индуцируемые электрические поля.  Таким образом, на больших расстояниях закон индукции продолжает работать, однако индуцируемые электрические поля уже  полностью зависят только от векторного потенциала и, что очень важно, убывают они  уже не как в случае скалярного потенциала, а по законам излучения. 

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2011, 21:03:12 »
      Казалось бы, все очень хорошо получается, но здесь мы опять сталкиваемся, то ли с неправильной трактовкой понятия векторного потенциала, то ли с неправильной трактовкой его возникновения. При наличии электрических полей удельная энергия, связанная с их существованием, находится из соотношения
\[
W_E  = \frac{1}
{2}\varepsilon E^2  \]

      Однако,  при такой интерпретации возникновения векторного потенциала вокруг длинного соленоида, получается, что электрические поля вокруг длинного соленоида, в котором изменяется ток, могут существовать, а энергия в этих полях не  запасается. До тех пор, пока к  соленоиду не подключен источник питания, вокруг соленоида электрических полей нет. Но в момент подключения к нему источника постоянного напряжения ток в его обмотке начинает возрастать по линейному закону, и вокруг соленоида в соответствии с принятой концепцией векторного потенциала мгновенно  возникает циркуляция электрического поля. Причем, поскольку ток в соленоиде возрастает по линейному закону, то эти электрические поля постоянны во времени. Электрические поля также мгновенно исчезают, когда изменение тока прекращается. То, что поля могут мгновенно возникать и  исчезать уже наводит на размышление, более того, в этих полях не запасается энергия. То, что это так, свидетельствует тот факт, что при расчете энергии, запасенной в соленоиде, мы учитываем только магнитные поля внутри самого соленоида. В момент подключения источника напряжения ток в соленоиде  отсутствуют, а, значит, отсутствует и запасенная в нем энергия, но циркуляция электрического поля вокруг соленоида уже имеются. И вот здесь опять имеется почти  абсурдная ситуация, когда электрические поля есть, а энергия в них не запасается.  Но раз поля возникают мгновенно и не несут в себе энергии, то можно предположить, что  и распространяются они с бесконечной скоростью. Кроме того, если соленоид очень длинный (в литературе иногда даже используется выражение бесконечно длинный соленоид), то, как объяснить и тот факт, что во всех точках пространства внутри такого соленоида магнитное поле растет по одинаковому закону. Это тоже означает, что магнитное поле внутри соленоида имеет в продольном направлении бесконечную фазовую скорость, и таким образом мы можем передавать информацию с бесконечной скоростью. Рассмотренные факты, на которые пока внимания не обращали, являются, пожалуй, наиболее важным препятствием на пути такой интерпретации возникновения векторного потенциала вокруг длинного соленоида, хотя именно такая концепция его возникновения имеет место во всех трудах по электродинамике, в том числе и в работе [1]. Но этот важный  вопрос  пока будет опущен, т.к., если этого не сделать, то следует отказаться от целого ряда представлений и понятий, которые имеют место в классической электродинамике. Ниже этот вопрос будет подробно рассмотрен и будет дано разъясним, с чем связаны такие противоречия.
      До сих пор решение вопроса о возникновении электрических полей в движущихся системах  можно было осуществлять двумя путями. Первый заключается в вычислении силы Лоренца, действующей на движущиеся заряды, второй  путь заключался в измерении изменения магнитного потока через исследуемый контур. Оба метода давали одинаковый результат. Это было непонятно, и  уже приводилось по этому поводу высказывания авторов работы [1]. В связи с непониманием физической природы такого положения дел и начали считать, что униполярный генератор является исключением из правила потока [1].  Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2011, 21:16:13 »
Для того чтобы ответить на поставленные вопросы,  несколько изменим соотношение (2.3), заменив в нем частную производную на полную                          
  \[ \vec E' =  - \mu \frac{{d\vec A_H }}
{{dt}}
 \]                                                                          
(2.5)
Штрих около вектора электрического поля  означает, что это поле мы определяем в движущейся системе координат, в то время как векторный потенциал  определен в неподвижной системе.  Таким образом векторный потенциал может  иметь, как локальную, так и конвекционную производную,  т.е.  может изменяться, как за счет изменения времени, так и за счет  движения в пространственно меняющемся поле этого потенциала. Соотношение (2.5) можно переписать следующим образом:
\[
\vec E' =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} - \mu \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H  \]

Следовательно сыла,  действующая на заряд в движущейся системе, если отсутствует зависимость векторного потенциала от времени, запишется
\[ \vec F'_{v,1}  =  - \mu e\left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H
 \]                                          
Эта сила зависит только от пространственных производных векторного потенциала и  скорости заряда.                                                    
      Заряд, движущийся в поле векторного потенциала, обладает потенциальной энергией [ 1 ]
\[ W =  - e\mu \left( {\vec v\vec A_H } \right)
 \]
       Поэтому должна существовать еще одна сила, действующая на заряд в движущейся системе координат, а именно:
\[ \vec F'_{v,2}  =  - grad_{} W = e\mu _{} grad\left( {\vec v\vec A_H } \right)
 \]
Таким образом, величина \[ e\mu \left( {v\vec A_H } \right)
 \]  играет такую же  роль, как и скалярный потенциал, градиент которого тоже дает силу. Следовательно, суммарная сила, которая  действует на заряд, движущийся в поле векторного потенциала, может иметь три составляющие и  запишется как

\[
\vec F' =  - e\mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} - e\mu \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H  + e\mu _{} grad\left( {\vec v\vec A_H } \right)

 \]          
(2.6)
       

      Первая из составляющих этой силы действует на неподвижный заряд, когда векторный потенциал меняется во времени и имеет локальную производную по времени. Вторая составляющая также определяет временные изменения векторного потенциала, но они связаны уже  с  движением заряда в пространственно меняющемся поле этого потенциала. Совсем иная природа у силы, которая определяется последним слагаемым соотношения (2.6).  Она связана с тем, что заряд, движущийся в поле векторного потенциала, обладает  потенциальной энергией, градиент которой и дает силу. Из соотношения (2.6) следует

    \[
\vec E' =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} - \mu \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H  + \mu _{} grad\left( {\vec v\vec A_H } \right)

 \]            
 (2.7)

      Это и есть полный закон взаимной индукции. Он определяет все электрические поля, которые могут возникать в заданной точке пространства, причем эта точка может быть как неподвижной, так и движущейся. Этот единый закон включает в себя и закон Фарадея и ту часть силы Лоренца, которая связана с движением заряда в магнитном поле, и без всяких исключений дает ответ на все вопросы, касающиеся взаимной магнитоэлектрической индукции. Показательно, что, если  взять ротор от обеих частей равенства (2.7), пытаясь получить первое уравнение Максвелла, то сразу  будет потеряна существенную часть информации, т.к. ротор от градиента тождественно равен нулю.
      Если выделить те силы, которые связаны с движением заряда в пространственно меняющемся поле векторного потенциала, и учесть, что

 \[
\mu _{} grad\left( {\vec v\vec A_H } \right) - \mu \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H  = \mu \left[ {\vec v \times rot_{} \vec A_H } \right]

 \]
то из (2.6) получим

                           \[
\vec F'_v  = e\mu \left[ {\vec v \times rot_{} \vec A_H } \right]

 \]                              
(2.8)

и, учитывая (2.4), запишем

                          \[
\vec F'_v  = e\mu \left[ {\vec v \times \vec H} \right]

 \]                                  
(2.9)
или
                                                
                          \[ \vec E'_v  = \mu \left[ {\vec v \times \vec H} \right]
 \]                                
 (2.10)

И окончательно

               \[ \vec F' = e\vec E + e\vec E'_v  =  - e\frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} + e\mu \left[ {\vec v \times \vec H} \right]
 \]               
(2.11)
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2011, 21:25:00 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2011, 21:53:52 »
  Может показаться, что соотношение (2.11) представляет силу Лоренца, однако это не так. В этом соотношении и поля  являются индуцированными, первое  связано с чисто  временными изменениями векторного потенциала, второе же обязано движению заряда  в пространственно меняющемся поле этого потенциала.  Чтобы получить полную силу, действующую на заряд, необходимо к правой части соотношения (2.11) добавить слагаемое  

 \[  - e_{} grad_{} \varphi
 \]
Сделав это, получим \[ \vec F'_\sum   =  - e_{} grad_{} \varphi  + e\vec E + e\mu \left[ {\vec v \times \vec H} \right]
 \]

где   \[ \varphi
 \] скалярный потенциал в точке наблюдения. Теперь соотношение (2.7) можно переписать следующим образом:

     \[
\vec E' =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} - \mu \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_H  + \mu _{} grad\left( {\vec v\vec A_H } \right) - grad_{} \varphi

 \]      
(2.12)

или, собрав первые два члена в полную производную векторного потенциала по времени, а также, внеся под знак градиента два последних члена правой части соотношения (2.12), получим

                  \[
\vec E' =  - \mu \frac{{d\vec A_H }}
{{dt}} + grad\left( {\mu \left( {\vec v\vec A} \right) - \varphi } \right)

 \]                
(2.13)

Если обе части соотношения (2.12) умножить на величину заряда, то получится полная сила, действующая на заряд. От силы Лоренца она будет отличаться силой  \[  - e\mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}}
 \]  Из соотношения (2.13) видно, что величина  \[
\mu \left( {\vec v\vec A} \right) - \varphi

 \]  играет роль обобщенного скалярного потенциала.   Взяв ротор от обеих частей соотношения (2.13) и учитывая, что  \[ rot_{} grad = 0
 \]  получим

  \[ rot_{} E' =  - \mu \frac{{d\vec H}}
{{dt}}
 \]
                                                
Если в данном соотношении заменить полную производную на частную,  т.е. считать, что поля определяются в заданной инерциальной системе, то  получится первое уравнение Максвелла.  Т.е.  пришли к тому с чего начинали.
      Все то, о чем говорилось до сих пор хорошо известно, но не все это знают.  Мы специально посмотрели на этот вопрос несколько под другим углом зрения, для того, чтобы разрешить те противоречивые суждения, которые имеют место в фундаментальных трудах по теории электричества. Такой подход максимально прояснил физическую картину данного вопроса.
      Ранее сила Лоренца рассматривалась  как фундаментальный экспериментальный постулат, не связанный с законом индукции. Расчетным путем получить последнее слагаемое правой части соотношения (2.11) можно было только в рамках специальной теории относительности (СТО), опять таки введя два постулата этой теории. В данном случае все слагаемые соотношения (2.11) получены из закона индукции в рамках преобразований Галилея. Причем соотношение (2.11) это и есть полный закон взаимной индукции, если его записать в терминах векторного потенциала. И это есть как раз то правило, которое дает возможность, зная поля в одной инерциальной системе, вычислять поля в другой инерциальной системе.
      Структуру сил, действующих на движущийся заряд, легко понять на примере случая, когда заряд движется  между двумя параллельными плоскостями, по которым протекает ток (рис. 1).  Выберем оси координат таким образом, чтобы ось   была направлена нормально к плоскостям, а ось   параллельна им. Тогда для случая, когда расстояние между пластинами значительно меньше их размеров (в данном случае на картинке это соотношение не соблюдено), магнитное
 
 
Рис. 1. Силы, действующие на заряд, движущийся в поле векторного потенциала.

Магнитное поле   между ними будет равно удельному току  , протекающему по пластинам. Если положить, что векторный потенциал на нижней пластине равен нулю, то его  y  – компонента, отсчитываемая от нижней пластины,  будет возрастать по закону
                                                            
 \[
A_y  = I_y z
 \]

      Если заряд двигается в направлении оси y вблизи нижней пластины , то сила  , действующая на заряд, определяется последним слагаемым соотношения (2.6) и равна

 \[ F_z  = e\mu v_y I_y
 \]                                                
(2.14)

Направлена эта сила от нижней пластины к  верхней.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2011, 21:58:34 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2011, 21:55:05 »
   Если заряд движется вдоль оси  z  от нижней пластины к верхней , то для нахождения силы следует использовать уже второе слагаемое правой части соотношения (2.6). Эта сила по абсолютной величине опять  равна  силе, определяемой соотношением (2.14), и направлена  в сторону противоположную оси y  . При любых других направлениях движения суммарная сила будет векторной суммой двух  сил, представляемых  последними слагаемыми соотношения (2.6).  Суммарная же  величина этой силы  будет определяться соотношением (2.11), а сама сила всегда будет нормальной к направлению движения заряда.  Раньше  рассматривалось наличие такой силы как действие силы Лоренца, природу которой была неясна, и вводилась она  как некая экспериментальная аксиома. В действительности же это  действие двух  сил, различных по своей природе, физический смысл которых теперь ясен. Этот факт следует из правильно записанного закона индукции и не более того.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2011, 20:12:38 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #11 : 08 Октябрь 2011, 09:57:57 »
§3. Законы электромагнитной индукции

        Закон Фарадея  показывает, каким образом изменение магнитных полей приводит к появлению электрических полей. Однако возникает вопрос о том, приводит ли изменение электрических полей к возникновению каких-либо других полей и, в частности, магнитных? Ответ на этот вопрос дал Максвелл, введя ток смещения в свое второе уравнение. В случае отсутствия токов проводимости второе уравнение Максвелла выглядит следующим образом:
 \[ rot_{} \vec H = \varepsilon \frac{{\partial \vec E}}
{{\partial t}} = \frac{{\partial \vec D}}
{{\partial t}}
 \]

От этого соотношения нетрудно перейти к выражению
 \[ \oint {\vec H_{} d\vec l = \frac{{\partial \Phi _E }}
{{\partial t}}}
 \]                                           
(3.1)
где  \[ \Phi _E  = \int {\vec D_{} d\vec s}
 \]   поток электрической индукции.
Однако для полного описания процессов взаимной электрической индукции соотношения (3.1) недостаточно. Как и в случае закона Фарадея, следует учесть то обстоятельство, что поток электрической индукции может меняться не только за счет локальной производной  электрического поля по времени, но и за счет того, что контур, вдоль которого производится интегрирование, может двигаться в пространственно меняющемся электрическом поле. Это означает, что в соотношении (3.1), как и в случае закона Фарадея, следует заменить частную производную на полную. Обозначая штрихами поля и элементы контура в движущейся ИСО, получим:
 \[ \oint {\vec H'd\vec l' = \frac{{d\Phi _E }}
{{dt}}}
 \]
и далее
 \[  \]         
(3.2)
Для электронейтральной среды \[ div\vec E = 0
 \]  поэтому последний член правой части в этом выражении будет отсутствовать. Для этого случая соотношение (3.2) будет иметь вид:
 \[ \oint {\vec H'd\vec l' = \int {\frac{{\partial \vec D}}
{{\partial t}}_{} } } d\vec s' + \oint {\left[ {\vec D \times \vec v} \right]} _{} d\vec l' + \int {\vec v_{} } div\vec D_{} d\vec s'
 \]                     
(3.3)
Если в этом соотношении перейти от интегрирования по контуру к интегрированию по поверхности, то получим:
 \[ rot_{} \vec H' = \frac{{\partial \vec D}}
{{\partial t}} + rot\left[ {\vec D \times \vec v} \right]
 \]                             
(3.4)
Если, исходя из этого соотношения,  записать поля в данной инерциальной системе, то штрих около \[ \vec H
 \] и второй член правой части исчезнут, и  получим ток смещения, введенный Максвеллом. Но Максвелл ввел этот параметр, не прибегая к закону электромагнитной индукции (3.2). Если свой закон магнитоэлектрической индукции Фарадей вывел на основании экспериментов с магнитными полями, то эксперименты по установлению справедливости соотношения (3.2) в то время провести было невозможно, т.к. для проведения такого эксперимента не хватало чувствительности существующих измерительных приборов.
      Для случая постоянных электрических полей из (16.3) получаем:
 \[ \vec H'_v  =  - \varepsilon \left[ {\vec v \times \vec E} \right]
 \]                                   
(3.5)
Для вихревых электрических полей  можно выразить электрическое поле через ротор электрического векторного потенциала, положив
 \[ \vec E = rot_{} \vec A_E
 \]                                           
(3.6)
Но введение такого соотношения является, по сути дела, признанием существования магнитных токов. Полемика о наличии таких токов и о возможности существования магнитных монополей в научной литературе ведется давно. Единой точки зрения по этому вопросу пока нет. Но наличие магнитных токов очень легко понять из такого примера. Предположим, что в нашем распоряжении имеется длинный стержень, выполненный из магнитного материала. Если  на одном конец стержня разместить соленоид и ввести в него ток, то такой конец стержня намагнитится. Но намагниченность, возникшая на конце стержня, не сразу появиться на другом его конце. Волна намагниченности будет распространяться вдоль стержня  с какой-то скоростью, зависящей от кинетических свойств самого процесса намагничивания. Таким образом, сам магнитный стержень, в данном случае, подобно проводнику электрического тока, является проводником магнитного потока, который, как и ток проводимости, может распространяться с конечной скоростью.
Соотношение (3.4) с учетом (3.6) запишется:
 \[ \vec H' = \varepsilon \frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}} - \varepsilon \left[ {\vec v \times rot_{} \vec A_E } \right]
 \]

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2011, 09:58:51 »
Далее  можно повторить все те процедуры, которые  уже проводились с магнитным векторным потенциалом, и записать следующие соотношения:
 \[ \vec H' = \varepsilon \frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}} + \varepsilon \left( {\vec v\nabla } \right)\vec A_E  - \varepsilon _{} grad\left( {\vec v\vec A_E } \right)
 \]
 \[ \vec H' = \varepsilon \frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}} - \varepsilon \left[ {\vec v \times rot_{} \vec A_E } \right]
 \]
 \[ \vec H' = \varepsilon \frac{{dA_E }}
{{dt}} - \varepsilon _{} grad\left( {\vec vA_E } \right)
 \]
Конечно, рассмотрение данного вопроса можно было бы, как и в случае закона магнитоэлектрической индукции, начать с введения вектора \[ \vec A_E
 \] но этот путь специально пройден  традиционным способом, начиная с интегрального закона, чтобы показать идентичность процессов для двух различных законов, и логическую последовательность введения электрического векторного потенциалов.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2011, 10:21:23 »
§4. Множественность форм записи электродинамических законов

Поскольку
 \[ \vec H = rot_{} \vec A_H
 \]                                                
(4.1)
\[ \vec E = rot_{} \vec A_E
 \]                                                
(4.2)

то уравнения Максвелла можно записать в терминах новых потенциалов:
 \[ rot_{} \vec A_E  =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}}
 \]                                        
(4.3)
\[ rot_{} \vec A_H  = \varepsilon \frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}}
 \]                                          
(4.4)
Для каждого из введённых потенциалов можно получить волновое уравнение, в частности
  \[ rot_{} rot_{} \vec A_E  =  - \varepsilon \mu \frac{{\partial ^2 \vec A_E }}
{{\partial t^2 }}
 \]                                  
(4.5)
и считать, что в пространстве распространяются не магнитные и электрические поля, а поле электрического векторного потенциала.
При этом, как легко видеть из соотношений (4.1 – 4.4), магнитное и электрическое поле определятся через этот потенциал соотношениями:
 \[ \eqalign{
  & \vec H = \varepsilon \frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}}  \cr
  & \vec E = rot_{} \vec A_E  \cr}
 \]                                          
(4.6)
Пространственная производная   и локальная производная по времени   связаны  волновым уравнением (4.5).
         Учитывая (4.6), теперь вектор Пойнтинга   можно записать:
 \[ \vec P = \varepsilon \left[ {\frac{{\partial \vec A_E }}
{{\partial t}} \times rot_{} \vec A_E } \right]
 \]
Характерным является то, что при таком подходе обязательным условием распространения является  наличие в данной точке пространства, как временных, так и пространственных производных одного и того же потенциала.
Данную задачу  можно решить и по-другому, записав волновое уравнение для магнитного векторного потенциала:
 \[ rot_{} rot_{} \vec A_H  =  - \varepsilon \mu \frac{{\partial ^2 \vec A_H }}
{{\partial t^2 }}
 \]                                    
(4.7)
При этом магнитное и электрическое поля будут определяться соотношениями:
  \[ \eqalign{
  & \vec H = rot_{} \vec A_H   \cr
  & \vec E =  - \mu \frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} \cr}
 \]
Вектор Пойнтинга в данном случае может быть найден из следующего соотношения:
 \[ \vec P =  - \mu \left[ {\frac{{\partial \vec A_H }}
{{\partial t}} \times rot_{} \vec A_H } \right]
 \]
Здесь пространственная производная   и производная по времени   связаны волновым уравнением (4.7).
      Но  можно поступить и по-другому, введя, например, электрические и магнитные токи
\[ \vec j_E  = rot_{} \vec H
 \]
 \[ \vec j_H  = rot_{} \vec E
 \]
 Для этих токов тоже могут быть записаны уравнения:
 \[ rot_{} \vec j_H  =  - \mu \frac{{\partial \vec j_E }}
{{\partial t}}
 \]
 \[ rot_{} \vec j_E  = \varepsilon \frac{{\partial \vec j_H }}
{{\partial t}}
 \]
Эта система по своему виду и заключенной в ней информации ничем не отличается от уравнений Максвелла, и  можно считать, что в пространстве распространяются магнитные или электрические токи. И решение задачи распространения  при помощи данного метода опять будет содержать в себе полную информацию о процессах распространения.
      Рассмотренный процесс введения новых векторных полей  можно распространять в обе стороны до бесконечности, вводя все новые векторные поля. Таким образом, существует бесконечное множество возможных записей электродинамических  процессов, но все они равноценны по заключенной в них информации. Такой подход был впервые продемонстрирован в работе [3].
      Во введении и трёх последующих главах продемонстрированы те наиболее существенные понятия, которые являются основой современной классической электродинамики.

 3.Менде Ф. Ф. К вопросу об уточнении уравнений элетромагнитной
индукции.   - Харьков, депонирована в  ВИНИТИ,   №774-В88 Деп., 1988.-32с.

« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2011, 10:25:15 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2011, 18:07:08 »
ГЛАВА  2

ЧТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ В ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕД И ЧЕМ НУЖНО  ЕЁ ДОПОЛНИТЬ


      На сегодняшний день классическая электродинамика,  несмотря на указанные недостатки, представляет очень важный раздел физики, который по своей практической значимости занимает одно из первых мест. Однако, несмотря на это в электродинамику материальных сред вкрались некоторые принципиальные ошибки, которые следует исправить. Эти ошибки касаются введения такого понятия, как частотная дисперсия диэлектрической и магнитной проницаемости. Это очень большой раздел электродинамики, но, к сожалению, введение таких понятий относится скорее к метафизике, чем к физике.


§5. Каким образом  была введена частотная  дисперсия диэлектрической проницаемости материальных сред.

      Всем хорошо известно такое явление как радуга. Любому специалисту по электродинамике ясно, что возникновение радуги связано с частотной дисперсией, а, другими словами, зависимостью от частоты  фазовой скорости электромагнитных волн, проходящих через капли дождя. Поскольку вода является диэлектриком, то при объяснении этого явления Дж. Хевисайд и Р. Вул предположили, что такая дисперсия связана с частотной дисперсией (зависимостью от частоты) диэлектрической проницаемости воды [4]. С тех пор эта точка зрения является господствующей.
      Однако сам создатель основных уравнений электродинамики Максвелл считал, что эти параметры от частоты не зависят, а являются фундаментальными константами. Как родилась идея дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости,  и какой путь она прошла, достаточно красочно характеризует цитата из монографии хорошо известных специалистов в области физики плазмы [4]: «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: ”Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления”. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау – один из выдающихся физиков нашего времени» (конец цитаты).
Из приведенной  цитаты непонятно, что именно имел  в виду автор этих слов. Однако последующие его публикации говорят о том, что он эту концепцию принял [5].

4.  Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.  Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского   университета, 1990.- 272 с.
5. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных   сред. М:
Наука, 1982.- 620 с.


Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #15 : 08 Октябрь 2011, 18:10:06 »
      Сразу, забегая  вперед,  следует заметить, что прав был Максвелл, который считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред от частоты не зависят.  В ряде же фундаментальных работ по электродинамике [5-9] допущены серьёзные концептуальные, методические и физические ошибки, в результате которых в физику проникли и прочно в ней закрепились такие метафизические понятия как частотная дисперсия диэлектрической проницаемости материальных сред и, в частности, плазмы. Распространение этой концепции на  диэлектрики привело к тому, что все начали считать, что и диэлектрическая проницаемость диэлектриков тоже зависит от частоты. Эти  физические заблуждения проникли во все сферы физики и техники. Они настолько укоренились в сознании специалистов, что многие до сих пор не могут поверить в то, что диэлектрическая проницаемость плазмы равна диэлектрической проницаемости вакуума, а дисперсия диэлектрической проницаемости диэлектриков отсутствует. Трудность понимания этих вопросов, в первую очередь физиками, связана с теми методами преподавания и теми фундаментальными работами, прежде всего Л. Д. Ландау, которые лежат в основе этих курсов. Дело в том, что сам Ландау, как видно из его работ, был, прежде всего, математиком.   Его труды построены таким образом, что их основой является не физика, для описания законов которой используется математика, а математика, на основе которой выводятся физические законы. Именно таким методом и было создано метафизическое понятие зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы и это понятие тоже чисто математическим образом, без понимания физики процессов, было распространено на диэлектрики. Имеется громадное количество публикаций, начиная с БСЭ и кончая трудами таких известных учёных, как Друде, Вулла, Хевисайда, Ландау, Гинзбурга, Ахиезера, Тамма [4-9], где говорится, что диэлектрическая проницаемость плазмы и диэлектриков зависит от частоты. Это есть грубая методическая и физическая ошибка. И она стала возможной по той причине, что без должного понимания физики происходящих процессов произошла подмена физических понятий математическими символами, которым  были присвоены физические, а вернее метафизические, наименования, не соответствующие их физическому смыслу.

6. Гинзбург В. Л. Распространение электромагнитных волн в плазме. – М.: Наука. 1967 г. - 684 с.
7. Ахиезер А. И.  Физика плазмы М: Наука, 1974 – 719 с.
8. Тамм И. Е. Основы теории электричества М.: Наука, 1989 – 504 с.
9. Арцимович Л. А. Что каждый физик должен знать о плазме. М.: Атомиздат, 1976. -111 с.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #16 : 08 Октябрь 2011, 18:52:43 »
§6.  Проводящие среды.

      Под бездиссипативными проводящими средами будем понимать такие, в которых заряды могут двигаться без потерь. К таким средам в первом приближении могут быть отнесены сверхпроводники, свободные электроны или ионы в вакууме (в дальнейшем проводники). Для электронов в указанных  средах в отсутствии магнитного поля уравнение движения имеет вид:
\[
m\frac{{d\vec v}}
{{dt}} = e\vec E
 \]                                                                        
 (6.1)
       В данном уравнении считается, что заряд электрона отрицательный. В работе [9] показано, что это уравнение может быть использовано и для описания движения электронов в горячей плазме. Поэтому оно может быть распространено и на этот случай.
Используя выражение для плотности тока
 \[
\vec j = ne\vec v

 \]                                                                                      
(6.2)
из (6.1) получаем ток проводимости
                                                          \[
\vec j_L  = \frac{{ne^2 }}
{m}\int {\vec E_{} dt}

 \]                                  
(6.3)
В соотношении (6.2) и (6.3) величина \[ n
 \]  представляет  плотность электронов. Введя обозначение
                       \[
L_k  = \frac{m}
{{ne^2 }}

 \]                                            
(6.4)
находим
         \[
\vec j_L  = \frac{1}
{{L_k }}\int {\vec E_{} dt}

 \]                                        
(6.5)
В данном случае величина  \[ L_k
 \] представляет удельную кинетическую индуктивность носителей заряда [2,10, 11]. Ее существование связано с тем, что заряд, имея массу, обладает инерционными свойствами. Для случая гармонических полей  \[ \vec E = \vec E_0 \sin \omega t
 \] соотношение (6.5) запишется:
          \[
\vec j_L  =  - \frac{1}
{{\omega L_k }}\vec E_0 \cos \omega t

 \]                            
(6.6)
Здесь и далее для математического описания электродинамических процессов будут в большинстве случаев, вместо комплексных величин,  использоваться тригонометрические функции с тем, чтобы были хорошо видны фазовые соотношения между векторами, представляющими электрические поля и токи.
Из соотношения (6.5) и (6.6) видно, что \[ \vec j_L
 \]  представляет  индуктивный ток, т.к. его фаза запаздывает по отношению к напряжённости электрического поля на угол  90 градусов .
      Если рассматриваемые электроны находятся в вакууме, то при нахождении суммарного тока нужно учитывать и  ток смещения
 \[
\vec j_\varepsilon   = \varepsilon _0 \frac{{\partial _{} \vec E}}
{{\partial _{} t}} = \varepsilon _0 \vec E_0 \cos \omega t

 \]
Видно, что этот ток носит ёмкостной характер, т.к. его фаза на 90 градусов  опережает фазу напряжённости электрического поля. Таким образом, суммарная плотность тока составит [10-12]:
 \[
\vec j_\sum   = \varepsilon _0 \frac{{\partial _{} \vec E}}
{{\partial _{} t}} + \frac{1}
{{L_k }}\int {\vec E_{} dt}

 \]
или
           \[
\vec j_\Sigma   = \left( {\omega \varepsilon _0  - \frac{1}
{{\omega L_k }}} \right)_{} \vec E_0 \cos \omega t

 \]                              
(6.7)
     Если электроны находятся в материальной среде, то следует ещё учитывать и наличие положительно заряженных ионов. Однако при рассмотрении свойств таких сред в переменных полях, в связи с тем, что масса ионов значительно больше массы электронов, их наличие обычно  не учитывается.
В соотношении (6.7) величина, стоящая в скобках, представляет суммарную реактивную проводимость данной среды  и состоит, в свою очередь, из емкостной и  индуктивной    проводимости
 \[
\sigma _\Sigma   = \sigma _C  + \sigma _L  = \omega \varepsilon _0  - \frac{1}
{{\omega L_k }}

 \]
Соотношение (6.7) можно переписать и по-другому:
 \[
\vec j_\Sigma   = \omega \varepsilon _0 \left( {1 - \frac{{\omega _0^2 }}
{{\omega ^2 }}} \right)_{} \vec E_0 \cos \omega t

 \]
где  \[ \omega _0  = \sqrt {\frac{1}
{{L_k \varepsilon _0 }}}
 \]    плазменная частота плазменных (ленгмюровских) колебаний.
И здесь возникает большой соблазн назвать величину
 \[
\varepsilon *(\omega ) = \varepsilon _0 \left( {1 - \frac{{\omega _0^2 }}
{{\omega ^2 }}} \right) = \varepsilon _0  - \frac{1}
{{\omega ^2 L_k }}

 \]
зависящей от частоты диэлектрической проницаемостью плазмы, что и сделано во всех существующих работах по физике плазмы, в том числе и в курсе Ландау. Но это грубая ошибка, т.к. данный математический символ является сборным параметром,  в который одновременно входит диэлектрическая проницаемость вакуума и удельная кинетическая индуктивность зарядов.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2011, 18:54:41 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #17 : 08 Октябрь 2011, 18:58:52 »
10. Менде Ф. Ф.  Существуют ли ошибки в современной  физике. Харьков,
Константа, 2003.- 72 с.
11. Менде Ф. Ф. Непротиворечивая электродинамика. Харьков, НТМТ, 2008, – 153 с. ISBN 978-966-8603-23-5.
12. Mende F. F.  On refinement of certain laws of classical  electrodynamics,  arXiv, physics/0402084.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 29825
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Пол: Мужской
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: Новая электродинамика
« Ответ #18 : 09 Октябрь 2011, 05:57:13 »
Давно ждал такого изложения правильной электродинамики. Теперь есть куда давать ссылки.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Новая электродинамика
« Ответ #19 : 09 Октябрь 2011, 09:45:16 »
Давно ждал такого изложения правильной электродинамики. Теперь есть куда давать ссылки.

Дмитрий Николаевич, это учебная лекция для студентов, чтобы они понимали, что такое современная электродинамика.

Большой Форум

Re: Новая электродинамика
« Ответ #19 : 09 Октябрь 2011, 09:45:16 »
Loading...