А разве булгаков стремился к этому? У каждого из этих писателей своя "ниша". Мне ММ нравится. Это, в переводе на современный язык, один из первых советских романов-фэнтэзи... 
Верно, своя "ниша"... .
Гоголь тоже был, в известной мере, писатель-фантаст - "Вий", "Шинель", даже "Бульба"... . Отчего не сравнить классиков? Только фантастика ММ так же относится к гоголевской, как цветные бусы-стекляшки к одному лишь природному самоцвету: очень затейливо, очень тонко, многословно, но... не самоцвет. 70 лет минуло от рождения ММ, а часто ли услышишь сегодня булгаковскую крылатую фразу? Подобную, к примеру, "да разве найдутся на свете такие огни, муки..." (нынешний эгоист, дем-интеллигент над этими словами Гоголя, конечно, похихикает). Пройдет не одна сотня лет и лит-фантазии Гоголя не забудутся. Потому что есть в них нечто от здравого ума, сердца, "от Бога". А вспомнят ли через сотню лет психические умствования Булгакова? - впрос открытый.
По поводу того, что ММ "понятна не всем", только избранным, высококультурным и высоколобым. - Возможно. Есть ценители искусств, приходящие в истерику, показной лютый восторг от "Квадрата Малевича" - как черного, так и белого. - Да пусть себе восторгаются!

Есть в этих восторгах - как "квадратом", так и ММ - нечто роднящее их с восторгами "новым нарядом" андерсеновского короля.
Между прочим, среди литературных находок автора ММ умиляет его вера в чудодейственную "силу микстур": намазавшись одной героиня взлетает (антигравитация!), испив другую - грохается наземь, испив третью - восстает. Очень оригинально. Гоголь такого не придумал бы. Медицинское образование Булгакова сослужило ему добрую службу.
Право, выдумывать всех этих бегемотов, пилатов, иешуев, воландов, мастеров и маргариток было проще и веселее, чем рассказать о настоящей жизни и борьбе героев "Как закалялась сталь" Николая Островского. Слепого, прикованного к постели, и обреченного - не меньше Михаила Булгакова... .