«Все те, кто контролирует власть и производство, — комментировал негодующий Леннон её пустоцветные плоды, — и вся классовая система, и всё это вонючее буржуазное общество, — всё осталось нетронутым, за исключением того, что теперь развелось полно длинноволосых юнцов из среднего класса в модном прикиде. Всем продолжают заправлять всё те же сукины дети, те же самые люди остались у рулевого колеса в обществе… Они занимаются старыми делами: продают оружие в Южную Африку, убивают негров на улицах, а люди продолжают жить в ужасающей нищете, с крысами в квартирах. Всё в мире осталось по-прежнему. От этого блевать хочется. И я это наконец-то понял. Всё, конец мечтаньям».
НА РУБЕЖЕ 1960—1970-х Джон уже отчётливо понимал, что залог победы революции — это не столько строительство баррикад и битьё стекол на улицах, сколько большая вдумчивая работа среди рабочих. «Её смысл заключается не в том, чтобы им было приятнее жить, а в том, чтобы постоянно приводить им примеры угнетения и деградации, сопровождающие их по жизни в борьбе за хлеб насущный», — убеждён он.
Не стоит ждать, когда пролетарии придут к революционерам за помощью, нужно самим идти к рабочим. Этому Джон Леннон призывал учиться у Владимира Ленина и Фиделя Кастро. А если революции и нужен свой отец, то им, по его убеждению, должна стать не какая-то личность, а весь класс пролетариата.
Эти соображения Леннон в 1971 году высказывал в интервью журналистам небольшой британской газеты марксистов «Красный крот» (на верхнем снимке, сделанном на марше протеста в Лондоне, Джон держит в руках один из её номеров). Текст этой беседы тут же пополнил досье, заведённое ФБР, давненько взявшее певца на прицел. А вот на общественном, так сказать, просторе это революционное, по сути, интервью оказалось в тени пёстрых событий шоу-бизнеса той поры. Надо признать, что буржуазная пропаганда умеет не только хорошо полоскать публике мозги, но и как следует прятать такие вот «жгучие концы» в воду.
Это интервью и сейчас порой встречается в Сети с пометкой «неизвестное». А лет пятнадцать назад, когда его текст на английском обнаружился где-то на задворках интернета, пришлось связаться с известным на Западе публицистом и общественным деятелем Тариком Али, как раз и бравшим то интервью у Джона и его жены Йоко, чтобы тот подтвердил его подлинность и, как один из авторов, дал разрешение на публикацию в России. Подтвердил и, конечно же, благословил…
А МЕЖДУ ТЕМ хранящееся в сейфах заокеанских спецслужб дело «врага Америки» за годы слежки стало столь тяжёлым от агентурных донесений, что его трудно было поднять. Особой «увесистости» ему, разумеется, придавали тексты песен, призывающих рабочих очнуться от буржуазных иллюзий. Это и «Герой рабочего класса». И гимн коммунистическим идеалам «Представь». И ярко революционная «Власть — народу!». И «Анджела» — песня в защиту безвинно брошенной в американскую тюрьму коммунистки Анджелы Дэвис. И горячая по своей актуальности в то время антивоенная «Дайте миру шанс». Её начиная с конца шестидесятых, когда улицы городов США заполнили миллионы протестовавших против американской агрессии во Вьетнаме, уже вовсю распевали на демонстрациях и пикетах возле собора Святого Патрика в Нью-Йорке и рядом с Белым домом в Вашингтоне, и… Где только она ни звучала величайшим народным многоголосьем, став гимном международного антивоенного движения, заставившего в конце концов штатовских вояк с позором убраться из героически боровшегося Вьетнама.