Закон Божий в школах
А.С. Макаренко. т.4 М.1984. Доклад в педагогическом училище. (Примерно - конец 1938 - начало 1939) .. Трудно говорить о политическом воспитании в старой школе. Там был "закон божий" и батюшка, который его преподавал. Того, что он делал, никто не знал, - не интересовались ни ученики, ни учителя. И этот предмет не отражался на воспитании. Известно, что из духовных семинарий, где готовились будущие священники, сами дети священников, где все внимание обращалось на то, чтобы воспитать религиозных детей, выходили людьми неверующими. Я видел много попов, но верующего не видел ни одного. Вот вам политическое воспитание в старой школе. Оно было очень напряженное, ему уделяли много времени, но толку было мало .. (с.268).
Мережковский Дмитрий Сергеевич (1865-1941). Реформаторы. Лютер, Кальвин, Паскаль. Томск 1999. Лютер в 1510 году в Риме .. “Я не могу вспомнить без ужаса о тех кощунствах, что произносились при мне за столом сановников Римской Церкви. Кто-то из них сказывал при мне шутя, что, освящая за обедней хлеб и вино, священник бормочет про себя: “Хлеб еси - хлебом и останешься, вино еси - вином и останешься!” (Panis es, et panis manebis, vinum es, vinum manebis!) (с.67).
Из интернета: Стефани Генрих (1761—1851) — известный немецкий педагог, боровшийся за свободу и самостоятельность школы. Был членом училищного совета в Баварии, но вследствие иезуитских происков принужден был оставить эту должность. Издал ряд педагогических сочинений, в том числе: [...] "О гимназиях, их назначении и целесообразном устройстве" (1829) .. Г. Стефани. - Общественное воспитание ни в каком случае не должно присоединяться к какой-либо другой отрасли государственной деятельности,
особенно С. восстает против подчинения его церковному ведомству ..
ZT. Журнал "Педагогический сборник" РНБ П28/560 1865 г. кн. 10. ZT. Макаренковское из Г. Стефании. – Нравственному чувству юноша может не научиться, а упражняться в нём. Школа должна быть не только простым учебным заведением, но и нравственной гимназией [ от греческого gymnazo, что означает "тренирую, упражняюсь" ] в собственном смысле слова .. (с. 74).
Макаренковское место у Шпурцгейма (1776-1832) в общей его словесной чепухе. - Шпурцгейм И.Г., Правила о нравственном и физическом воспитании детей. Пер. с фр. - 1828 NLR Шифр 18.11.4.16 NLR Шифр 130/7106. - Всякая способность в приличной ей сфере должна быть упражняема .. Думал ли к/н укрепить ноги чтением трактата о мышечной силе?... Приведенный пример покажется смешным, однако ж в воспитании, относящемся до способностей человека, сему-то худо большею частью следуют... Самое важнейшее состоит в занятии каждой способности своею деятельностью .. Недостаточно будет для образования человеколюбия выучить наизусть правила нравственности и любви к ближнему .. Никогда не должно терять из виду, что чувствования не суть последствия ума и что по мере своего ума ..