Матф. гл.13:54-58 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Марк гл.6:1-5 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
Из:
http://krotov.info/acts/16/3/bruno_2.htm . Александр Горфункель. [...] Бруно относил чудеса к числу тех средств обмана, при помощи которых жрецы утверждают свой авторитет в сознании темных масс. / В трактате “О магии” Джордано Бруно объясняет мнимые чудеса невежеством и обманом. “Признаки, которые подчиняют себе и связывают ум идиотов, глупцов, легковерных и суеверных людей, заслуживают насмешки и презрения со стороны здравого благородного и воспитанного ума, как пустые тени. Поэтому все операторы, маги, врачеватели или прорицатели ничего не в силах сделать, если им не обеспечено доверие...
Бруно > Богословы верят, признают и возвещают, что тот, кто будто бы мог совершать какие угодно чудеса [ZT. физически мог бы, как ух ты "Всемогущий Бог" = физически, психически и как угодно мог бы, кажется, совершать какие угодно чудеса], — [сей] Христос — бессилен был исцелить неверующих в него, и [богословы] всецело относят его [Иисуса Иосифовича Христа] бессилие к воображению, которого он не в силах был преодолеть [ZT. воображение, которое "Всемогущий Бог" не в силах был преодолеть]. Дело в том, что земляки, хорошо знавшие его [Иисуса Иосифовича] жалкое происхождение и недостаток образования, презирали его и издевались над этим божественным врачевателем. Отсюда пошла поговорка: “Нет пророка в своем отечестве” (Лат. соч., т. III, стр. 452—453) ..
[ Марк Твен. Из "Записных книжек" : Ничто не поражает сильнее, чем чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру .. ]
.. Джордано Бруно в равной степени вел борьбу против идейного, политического и экономического господства церкви. Вполне понятно, что всякое сомнение в таинствах или чудесах подрывает источники доходом церковников. Поэтому трудно оторвать одну сторону от другой. Прямая борьба против экономического могущества церкви выражалась у Джордано Бруно в требовании отказа государства тратить народные деньги на содержание церковников ..