Зяма
Рожественский или Рождественский?
Рожественский или Рождественский? Зиновий Петрович (1848 (На Луне?) - 1909, Ленинград)После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и
умер в Ленинграде от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год.

Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.
Родился в семье военного врача... Где родился? Кто был мамой? Тишина... Н-да... Вот родился и сразу поступил в Морской кадетский корпус!
Акселерат.
5 Ноября 2005 года, Суббота. В японском городе Сасэбо префектуры Нагасаки в субботу прошла встреча потомков российских и японских флотоводцев, командовавших флотами двух стран в Цусимском сражении 1905 года, передает РИА «Новости». Как сообщает агентство Киодо цусин, Хиросигэ Того, 46-летний праправнук японского алмирала Хэйхатиро Того, и Зиновий Спечинский, 66-летний правнук вице-адмирала Зиновия Рождественского, призвали "народы и правительства России и Японии к жизни в мире и дружбе".
http://polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=23150До сих пор дружат семьями.
После войны, во время судебных процессов по делу сдачи кораблей, адмирал Зиновий Рожественский подчеркивал готовность принять всю ответственность на себя. Но был оправдан «
как не вполне сознававший по состоянию здоровья значения происходивших вокруг него событий».
У пацана был диагноз. Ушел в отставку. Жил уединенно, посвятив себя жене, дочери и внуку. Но следил за развитием флота.
Он одним из первых оценил гений британского адмирала, первого лорда адмиралтейства Джона Арбетнота Фишера, создавшего дредноуты. Хотя многие адмиралтейства считали возможным использовать промежуточный вариант линейного корабля (у тех же японцев тогда появились «Сацума» и «Аки»). При этом Рожественский не обольщался по поводу уровня подготовки отечественных моряков, с горечью констатируя, что Цусима мало чему научила: «Система образования личного состава настолько устарела, что
если б лучшими нашими людьми укомплектовать в настоящее время эскадру из дредноутов, идеально построенных и образцово снаряженных за границей, то такая эскадра, вследствие недостаточного развития и навыка личного состава, при столкновении с равным числом более старых линейных кораблей любого из первоклассных флотов была бы разбита наголову». (У пацана был диагноз). Думается, эти слова не устарели, ибо прерванная в советское время традиция и ныне сокращающиеся флоты, стоящие на приколе, вряд ли прибавляют морякам опыта. Да и качество кораблей не стало лучше.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/54/012_54.php31 декабря (по старому стилю) встречал Новый год в кругу семьи. Итак, 14 января 1909 года -
пришла дочь с сыном и супругом. Зяма был весел. Много шутил за столом. В два часа пополуночи поднялся к себе. Неожиданно послышался звук падающего тела. Прибывшие врачи установили мгновенную смерть от паралича сердца.

И чему радовался Зяма? И где он родился? Кито мама?

Н-да... у пацана был конкретный диагноз - "Зяма был весел. Много шутил за столом. В два часа пополуночи поднялся к себе. Неожиданно послышался звук падающего тела. Прибывшие врачи установили мгновенную смерть от паралича сердца". В общем - умер в Ленинграде от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год.

Но... по дредноутам и японским подлодкам был большой специалист!
