*
1-й броненосный отряд к
12 час. 55 мин. ночи вышел почти "на самое ядро рыбачьей флотилии". Британские свидетели позже показали (всё порядочные люди

), что "все эти суда несли обязательные огни и крейсировали сообразно обыкновенным правилам, под руководством главного начальника рыбаков, который передавал указания свои условными ракетами".
Отряд контр-адмирала Д.Г.Фелькерзама еще раньше встретил рыбачью флотилию, осветил ее прожекторами и продолжил свой путь. Неизвестно, включало ли переданное командующему эскадрой донесение информацию о "безвредных" судах, которые находились на пути 1-го отряда.
Как бы то ни было, офицеры на ходовом мостике "Князя Суворова" заметили по правому борту на расстоянии 18-20 кбт подозрительное судно. "
Оно показалось им подозрительным потому, что на нем они не видели огней и оно направилось прямо на броненосец. (Это и была подводная лодка).
Когда подозрительное судно было освещено прожектором, наблюдавшим показалось, что они заметили миноносец, шедший на "Суворов" полным ходом. На основании этих наблюдений
адмирал Рожественский приказал открыть огонь".
Чтобы избежать столкновения с рыбачьим судном, внезапно появившимся прямо по курсу отряда (это же надо - за миноносец не приняли!), броненосец "Князь Суворов" повернул влево. Этому пароходу удалось проскочить впереди броненосцев. Условным сигналом о прекращении стрельбы - направление луча прожектора вверх под углом 45
о - и оповещением по отряду "не стрелять в рыбаков" адмирал пытался предотвратить расстрел случайного судна.
Но в этот момент с "Суворова" заметили, уже по левому борту, другое подозрительное судно. "Огонь был тотчас же открыт по этой второй цели". Таким образом, стрельба велась орудиями обоих бортов.
Остальные корабли отряда поддержали флагмана огнем. В такой обстановке "трудно было не произойти замешательствам". Стрельбу 1-й отряд вел в течение 10-20 мин.
В это время крейсера "Дмитрий Донской" и "Аврора", находившиеся слева на расстоянии 15-20 кбт, также открыли боевое освещение и начали стрелять в том же направлении, что и броненосцы.
Результаты инцидента: 2 рыбака убито, 6 ранено, одно судно пошло ко дну, 5 получили повреждения различной степени тяжести. В крейсер "Аврора" попало 5 снарядов, которыми был тяжело ранен священник (позже умерший) и легко комендор. На корабле пробиты передняя дымовая труба, машинный кожух и надводный борт в трех местах. На броненосце "Орел" разорвало во время выстрела дульную часть 75-мм орудия. Кораблями сделано 500 выстрелов из орудий и 1800 из пулеметов.
Транспорт "Камчатка" в 12 час. 30 мин. 10 октября благополучно присоединился к своему отряду. Эскадра благополучно миновала опасный район, а броненосцы, пройдя 1319 миль, 13 октября стали на якорь в бухте г. Виго.
Вот так... А ведь
большинство атакуемых русских кораблей шло со скоростью менее скорости подводной лодки в подводном положении! Молодцы русские комендоры - стреляли очень точно.Отличный пример "Промывания мозгов" (англ. Brainwashing), контроля сознания (англ. mind control), насильственного убеждения (англ. coercive persuasion), управление "разумом" (англ. thought control), реформирования мышления (англ. thought reform) — применённых Англией и Японией манипулятивных методов при изменении мышления, поведения, верований, эмоций или процесса принятия решений человеком помимо его воли и желания.
Для достижения хорошего "промывание мозгов", контроля над сознанием людей в Англии и Японии применяется уже более ста лет широкий спектр принудительных методов с целью изменить "общественное сознание, мнение" общества для манипуляции сознанием отдельного человека, являющегося членом оного общества. Воздействие технологий "промывания мозгов" направлено, прежде всего, на поведение и сексуальную ориентацию человека для достижения сиюминутных экономических и политических целей.
Так что - товарищ И.В.Сталин верно определил рассмотренную ситуацию.