...Заповедь “не относится к последующим поколениям” в обратном случае: когда в определенную эпоху мы были обязаны выполнять заповеданное действие или закон по отношению к некому объекту, а теперь не обязаны, несмотря на то, что состояние самого объекта не изменилось, – например, в пустыне престарелые левиты были непригодны для служения при Мишкане, а для службы в Иерусалимском Храме стали пригодны, как разъяснено в трактате Хулин (24а).
Пойми этот принцип и прими его на сердце.
188-я заповедь – повеление истребить потомков Амалека, происходящего из рода Эсава: мужчин и женщин, взрослых и детей. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Сотри память об Амалеке” (Дварим 25:19).
И мы уже упоминали (Д 20, 173) изречение мудрецов (Санхедрин 20б): “Три заповеди должен выполнить народ Израиля в час, когда он поселится на Земле Израиля – поставить себе царя, возвести себе Храм и уничтожить потомков Амалека”.
И война против Амалека – тоже заповеданная война; а ее законы разъясняются в 8-ой главе трактата Сота (44б).
189-я заповедь – повеление помнить о том, что сделал нам Амалек, злодейски напав на нас, и говорить об этом из раза в раз, поднимая людей речами на войну против него и пробуждая ненависть к нему, чтобы эти события не забылись и не ослабла ненависть к нему в сердцах людей за давностью времени. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили из Египта: как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших – а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га” (Дварим 25:17-18).
И сказано в Сифри (Ки тэце): «“Помни, что сделал тебе Амалек” – устами; “не забудь” (там же 25:19) – в сердце». Иными словами, тверди об этом, чтобы не угасла ненависть к нему в людских сердцах.
И говорится в Сифре (Бехукотай): «“Помни, что сделал тебе Амалек” – может быть, помнить в сердце? Но ведь когда Тора говорит “Не забудь”, имеется в виду: не забудь в своем сердце; зачем же тогда сказано еще “помни”? Чтобы ненависть к нему была на устах твоих».
Ведь посмотри, как поступил пророк Шмуэль, когда пришел, чтобы выполнить эту заповедь: сначала он напомнил о том, что сделал Амалек, а затем уже приказал уничтожить его потомков. Вот слова пророка: “Так сказал Б-г Воинств: Помню Я, что сделал Амалек Израилю, как он противостоял ему на пути при выходе его из Египта. Теперь иди и порази Амалека; и истребите все, что у него; и не щади его, а предай смерти...” (I Шмуэль 15:2-3).
Сто девяностая заповедь – повеление соблюдать ряд правил в войнах с другими народами (не из семи народов). Эти войны называются “разрешенными” (милхэмет решут). Нам заповедано в начале такой войны предложить им мирное соглашение на условии, что сохраним им жизни, если они отдадут нам свою территорию; и если они примут условия договора, следует обложить их налогами и подчинить нам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, то пригласи его к миру. И будет: если он согласится на мир и отворит тебе, то пусть весь народ, находящийся в нем, платит тебе дань и служит тебе” (Дварим 20:10-11).
И говорится в Сифри (Шофтим): «Если они скажут: “мы согласны на налоги, но не на подчинение” или “на подчинение, но не на налоги” – не заключаем с ними мир до тех пор, пока они примут и то, и другое». И они будут ежегодно выплачивать дань, установленную для них царем Израиля, и выполнять его приказы и повеления с трепетом и покорностью – в этом заключается “подчинение”.
Но если они не заключат с нами мир, то нам заповедано перебить всех мужчин в городе, молодых и старых, а имущество и женщин забрать себе. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если же он не помирится с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его; и когда Ашем, твой Б-г, передаст его тебе в руки, то порази всех мужчин в нем острием меча. Только женщин и детей, и скот, и все, что будет в городе, всю добычу его возьми себе...” (там же 20:12-14).
Все это – законы разрешенной войны. Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Сота (44б) и во второй главе трактата Санхедрин (20б)...."
http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=1025