Планета Земля устроена таким образом, что она сама вырабатывает определенное количество пластовых флюидов, а не накапливает их в земных недрах миллионы лет и ждет, когда их возьмет человек. Этот процесс вечен. Примером строения планеты Земля могут служить геологические тела в виде шаровых конкреций, которые образуются в нефтегазоводоносных пластах, выходящих на поверхность в горах Центрального Мангышлака. Их строение напоминает нашу планету, которая также состоит из геосфер (земная кора, литосфера, астеносфера, мантия, ядро). В разрезе она напоминает строение генератора (ротор, статор и т.д.). Его работа связана с вращением. С вращением связано образование электромагнитного поля внутри пласта, который заполнен флюидами и привнесенной ими горной породой (грязевый вулканизм). Но шаровые конкреции в ядре почти полностью состоят из окиси железа (90%), а вмещающие породы пласта содержат всего 3-4%. Значит, при образовании шаровой конкреции присутствовал механизм переработки флюидов пласта, откуда это железо отделялось и оставалось в центре шара. Но что вызывало вращение этих шаров? Если представить переслаивание пластов из глин и нефти, где нефть (особенно парафинистая), является хорошим диэлектриком, то любое месторождение будет иметь вид конденсатора, который состоит из пластин и прокладки (диэлектрика). Но вращение геосфер планеты Земля постоянно заряжает этот земной конденсатор (динамо-эффект), и когда он пересытится зарядкой, он взрывается. Во время взрыва и образуются шарообразные плазмы с вращением 20-40 м/сек обладающие мощным электромагнитным полем. Вот почему на Мангышлаке шаровые конкреции тянутся на многие километры в узких грядах. Такой опыт проводился в Курчатовском институте на взрыве титановой фольги, из которой образовались пустотелые микроскопические сферообразные тела, похожие на шаровые конкреции.
Как эту энергию поставить на службу человечества, которая даст человеку возможность выйти в космос, просторам которого мог бы позавидовать Колумб, – вот первостепенная задача науки. Решение этой сложной задачи стоит на стыках многих наук и здесь нужно усилие ученых всего мира. Но секретность многих научных направлений приводит к вакууму научной мысли и (или) плагиатству, что также сказывается на прогрессе научных идей. Молодые ученые не обладают свободой мысли из-за диктатуры идей многих коллективов, занимавшихся какой-либо разработкой многие годы. Так, например НК «Лукойл-Саратов» вела разведку в Северной части Прикаспийской впадины на нефть и газ (Черная падина) с глубиной скважины до 6 км. На мой вопрос, откуда будет поступать нефть, мне сказали - из Прикаспийской впадины, глубина осадочной толщи которой 22 км и там как бы образовывается нефть и газ. Но там нет зоны поглощения (субдукции) в мантию этих осадочных толщ с новых позиций, а эти горе-разведчики стояли на старой (Губкинской) теории образования нефти, что и привело к потере многих миллионов долларов. Таких примеров очень много и в мире и в Казахстане в частности, где у руля геологической науки стоят те же первооткрыватели с регалиями постсоветского пространства и они не хотят по- другому мыслить и не дают другим. Секретность извлекаемых запасов, геологической информации, приводит к абсурду и создает коррупцию. Обучение студентов ведется по книгам 30-40 летней давности, доступ к Интернету ограничен, преподавательский состав не проявляет никакого стремления к научной деятельности, потому что нет никаких стимулов работать за гроши и что-то внедрять. Но дары природы по идее принадлежат народу, но народ не видит этих богатств и также обречен.
Вот для этого создана особенная секретность частных предпринимателей, которые делятся с властью, а народ пусть лучше ничего не знает, легче будет уходить в мир иной.
Проблемы науки – это проблема всего человечества и его спасение, в его руках. Так что олимпийский девиз КНР 2008 года «Одна планета – один народ» имеет научный смысл.