Продолжаю.
Успеваемость, прилежание по всем предметам у девочек всегда выше, чем у мальчиков, но с уровнем преступности и приростом валового внутреннего продукта страны тесно связана только успеваемость мальчиков. В стране с мало грамотным мужским населением невозможны ни научно-технический прогресс, ни просвещение для девочек.
Оторванность от задач научно-технического прогресса позволяет искажать учебный процесс вплоть до полного краха страны, что и происходило в конце 80-х, продолжается и сегодня.
Мало того, что школьная программа и без того сильно перегружена предметами, находятся группы интересов, пытающиеся добавить ещё 1-2 новых предмета, мотивируясь недостаточной гуманностью школьного курса, её научно-техническим уклоном.
Займёмся изучением состава и расписания школьных предметов с точки зрения типичного мальчика.
«Левые» предметы – понятие самих учащихся, выражающее их отношение к некоторым принудительным предметам. К «левым» предметам дети царской эпохи причисляли латынь, древнегреческий язык, закон божий и некоторые другие. Современные школьники к «левым» наукам и предметам относят все без исключения гуманитарные и общественные науки - литературу, историю, обществоведение, философию, этику семейной жизни, культурологию, иностранный язык, а также химию в силу того, что она методологически не связана как с основным, физико-математическим курсом, так и с естественным курсом (биология, ОБЖ, география, экономика).
К умственным предметам мы относим все предметы за исключением уроков активного отдыха. Уроки активного отдыха - это иностранный язык, трудовое обучение, черчение, изобразительное искусство (ИЗО), музыка, физическое воспитание, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), начальная военная подготовка (НВП), компьютероведение и т.п. Это те предметы, по которым преподаватели традиционно ставят завышенные оценки – на 1-2 балла выше, а неуспеваемость не преследуется со стороны дирекции, либо сами дети проявляют повышенную моторную активность.
Обязательные науки, предметы в школе – это те, которые не могут быть удалены из программы. Их обязательность, незаменимость измеряется в соответствии с главной целью школьного образования - воспроизводство налогоплательщиков. Это определяет иерархию, степень важности одних наук, предметов, их обязательности в школьной программе по отношению к другим, «левым» наукам и предметам.
Обязательные науки, предметы в школе – прежде всего те, которые справедливы, общие для всех людей. Таковыми науками, предметами являются все без исключения естественные науки.
ШИШИГА.