Инвариантность физических законов позволяет уточнить физическую сущность многих физических понятий. Одно из таких «темных» понятий – понятие энтропия. Так как энтропия и сила – это физические синонимы, то энтропию, вопреки существующему заблуждению, можно не только вычислить, но и измерить и она может быть как положительной, так и отрицательной. Понятие отрицательной энтропии (негэнтропии) давно уже используется синергетикой, но должным образом оно до настоящего времени не было обосновано.
Рассмотрим для примера металлическую спиральную пружину, которую можно считать механической системой атомов кристаллической решетки металла. Если сжать пружину, то кристаллическая решетка деформируется и создаст силы упругости, которые всегда можно измерить. Сила упругости пружины будет той самой механической энтропией. Но пружину можно и растянуть, тогда сила упругости изменит знак, а значит, изменится и знак энтропии.
Пружину можно представить и одним из элементов гравитационной системы, вторым элементом которой является наша Земля. Гравитационной энтропией такой системы будет сила притяжения. Разделив силу притяжения на массу пружины, получим гравитационную плотность энтропии. Гравитационная плотность энтропии – это ускорение свободного падения.
Наконец, в соответствии с размерностями физических величин в абсолютной системе измерения, энтропия газа – это сила, с которой газ давит на стенки сосуда, в который он заключен. Удельная газовая энтропия – это просто давление газа.
Ты понимаешь какая опять серийная ситуация :
ты рассматриваешь то - что уже известно.
Аналогии не плохии выстраиваешь в поисках неизвестного.
Тоже классный и проверенный приём поиска альтернативы в поисках находок - уважаю.
Хлтя есть ещё :
1. способ от противного
2.способ от абсурда
3.способ доведения до абсурда.
Если на этих способах я щасс тут продемонстрирую ряд примеров по азам - волосы у всех дыбом встанут.
Но это я считаю преждевременно, т.к. пусть сначала народ окснётся на ниже следующее :
Ведь есть неизвестности очевидные, которые ортнаука за уши к хвосту притягует.
Вот написана на стене формула или закон и - орт уже от этой стены ни на шаг отойти не в состоянии собственной зацикленности, ...а....ведь в комнате то этой - ещё три стены, пол и потолок.