Так Вам Русская Идея нужна, которая рассчитана на 1000 лет (осталось 985 лет).
Мне нужна не русская, а человеческая идея…
Основа. Краткий Курс.
Появилось немного времени, поэтому займусь этим «Кратким Курсом», тем паче, что уж больно часто вы ссылаетесь на него. Правда, математик я – в далеком прошлом, поэтому выкладки автора критиковать не буду (может и найдется ещё такой критик). Я же подойду к предлагаемой идее как философ и физик.
Сначала вопрос из чистого любопытства: вы - Игорь Николаевич Тимофеев, автор статьи? Или просто его приверженец?
Сама идея уходит корнями в очень давнее прошлое:
«Так называемые пифагорейцы, занявшись математическими науками, впервые двинули их вперед и, воспитавшись на них, стали считать их начала началами всех вещей. Но в области этих наук числа занимают от природы первое место, а у чисел они усматривали, казалось им, много сходных черт с тем, что существует и происходит, - больше, чем у огня, земли и воды; например, такое-то свойство чисел есть справедливость, а такое-то – душа и ум, другое – удача, и, можно сказать, в каждом из остальных случаев точно также. Кроме того, они видели в числах свойства и отношения, присущие гармоническим сочетаниям…
И всё, что они могли в числах и гармонических сочетаниях показать согласующегося с состояниями и частями мира со всем мировым устройством, это они сводили вместе и приспособляли [одно к другому]; и, если у них где-нибудь того или иного не хватало, они стремились [добавить это так], чтобы всё построение находилось у них в сплошной связи». Аристотель, Metapb.I 5.
«Пифагор говорит, что есть пять телесных фигур, которые называются также математическими: из куба возникла земля, из пирамиды – огонь, из октаэдра – воздух, из икосаэдра – вода, из додекаэдра – сфера Вселенной» Аэций II 6,5.
Как видите идея – далеко не оригинальная. У меня три замечания.
Первое: принцип независимости. Имеется в виду независимость от религиозно-культурного наследия. Что это такое? Предположим, что Игорь Тимофеев смог бы попасть к самому Пифагору и показать ему свои выкладки, но без ссылки на Евангелия и прочий метафизический мусор. Как вы думаете? Пришел бы основатель математики к тем же результатам? Ведь Пифагор не знал ещё ни об «возлюби ближнего своего» (хотя поговорка «не делай другому то, что себе не пожелаешь» по историческим данным существует вот уже пять-шесть тысячелетий), ни о двенадцати апостолов, ни о троице...
Думаю, что - навряд ли. Основание – приведенный выше отрывок из Аристотеля.
Второе замечание: физическое. То есть: нет никаких оснований предполагать, что миром правит число. Или иначе – строгая детерминация. Ведь именно это является основой идеей Тимофеева. Современное научное понимание мироустройства приходит к выводу, что случайность является одной из составляющих нашего мироздания. Совокупность случайностей может привести к определенным закономерностям… а может и нарушить их. Именно поэтому «божественное провидение» капризнее самой взбалшмной дамы.
Третье и последнее замечание: дикость архаичной метафизики автора.
«Бог существует вечно. Точнее: Бог творит, потом Он умирает, потом воскресает, потом опять творит, опять умирает, воскресает, творит, умирает и т.д. 15 лет обратно Бог был мёртв (2000 лет был мёртв)»
Или
«Смысл Жизни. Вопрос «о смысле жизни» теоретически имеет
только два решения: 1) уничтожение человечества; 2) соединение
человечества с Богом (Бог-Отец)»
«Уничтожение человечества» - всего лишь некая возможность. И не обязательно от рук самого человека. Смысл жизни заключается в том, что нам необходимо выявить опять же по возможности – все случайности, которые могут привести к такому трагическому исходу и научиться предотвращать их. Ибо, если это произойдет – более ни о каких «смыслах» говорить нет смысла (вот такая «веселая» тавтология).
Бог: Что говорят?
Архангелы (пожимая плечами): Ничего не говорят.
Бог: А что делается?
Архангелы (опять пожимая плечами): Ничего не делается. Некому говорить и некому делать.
Бог: Так не пойдет. А создадим-ка мир, чтобы было кому говорить и что делать…
(диалог из спектакля Образцова)