Я не обязан любить кого попало. Нет такого закона. А Гилель Ваш болван; несёт какую-то ахинею.
Воскресший, Вы зря оскорбляете человека, он куда мудрее чем Вы. Вот как об этом удивительном человеке писал историк С.М.Дубнов в "Краткой истории евреев": "Но особенно прославился Гилель как творец нравственного учения, основанного на самых возвышенных истинах библейского иудаизма. Гилель считал религию средством для нравственного совершенствования личности. "Обязанности человека к ближнему" он ставил еще выше, чем "обязанности человека к Богу". Один язычник, желавший принять иудейство, но страшившийся обилия иудейских законов и обрядов, обратился к Гилелю с просьбой передать ему в нескольких словах сущность еврейского вероучения. И Гилель сказал ему: "Что тебе неприятно, того не делая другому - вот сущность Торы, а все остальное есть лишь объяснение к этому. Ступай, учись! О человеколюбии Гилеля рассказывают следующие. Один человек держал с кем-то пари о том, что ему удастся вывести Гилеля из терпения и рассердить его. Является этот человек к Гилелю накануне субботы, когда тот умывался в бане, и вызывает его по спешному делу. Когда Гилель, прервав купание, вышел к посетителю, последний предложил ему какой-то пустой вопрос, на который кроткий учитель ответил, однако, очень приветливо. Спустя несколько минут, дерзкий посетитель является опять с другим праздным вопросом, затем - в третий раз, но всякий раз Гилель дает ему ответ в самом ласковом тоне. Наконец, посетитель потерял терпение и в сердцах воскликнул: "Таких как ты, Гилель, пусть будет поменьше в Израиле!" - "Почему же, сын мой?! - кротко спросил Гилель. "Да я из-за тебя пари проиграл", - ответил тот. "Лучше, чтобы ты проиграл пари, сказал Гилель, - чем чтобы я потерял терпение". Любимыми изречениями Гилеля были: "Люби мир и водворяй его везде, люби людей и приближай их к закону Божию". "Не суди своего ближнего, пока не станешь в его положение". "Если не я за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то что я значу?". "Кто старается прославить свое имя, тот теряет свое имя; кто не приобретает новых познаний, теряет и прежнее". "=?