После прочтения задается не только вопрос Верите ли в Бога, хотя нельзя отождествлять Веру и РПЦ. Вот вам и религия.
Понимаете в чем дело… Здесь на форумах может сложиться впечатление, что уж очень много верующих. На самом деле, выражаясь современным языком, секулярное мировоззрение наиболее распространено (почему-то слово атеизм нынче несет в себе ругательные оттенки. Наверно, из-за недалекого прошлого). Например: говорит мне один человек: «Я - верующий». Спрашиваю: «Каким образом то, что ты веришь в Бога, сказывается на твою жизнь?». Поначалу ответы следуют вполне стандартные. Начинаем разбираться на конкретных примерах и поступках. Для этого нужно знать хорошо человека и иметь его добрую волю на максимально возможную честность. Обычно этого не достичь. Кроме тех случаев, когда собеседник является близким к тебе человеком (или – хорошо знакомым). Как правило, выясняется, что почти во всех ситуациях человек действует не на основе своих верований, а в соответствии с, как бы это сказать, житейским мышлением (то есть – на основе здравого смысла) и с общепринятыми нормами поведения, которые в большинстве своем задаются воспитанием и определены в гражданском кодексе.
На каком-то форуме встретил даже такое высказывание, что современная религиозность напоминает небольшие острова в море атеизма. Так неужели мы, атеисты (те, кто отстаивает это мировоззрение) – паникеры? Не стоит ли нам занять самодовольную позицию умиротворенности, благостной гордости и снисходительности?
Если бы я был верующим, то ответил – стоит. Но я – атеист. Не могу доверять авторитету лишь по Вере. Не могу верить даже самому себе в силу обманчивости чувств и коварности разума… Что остается делать? Жить. Совершать ошибки, исправлять их, искать удачу, любовь и… веру, но не религиозную, а человеческую.
И вот здесь нас подстерегает извечная опасность свалиться в болото религий, мистики или магии. Одним удается выбраться из трясины, других засасывает…
И ладно бы, если болото старое – там можно найти проверенные пути выхода. А если это – новое болото, какое и болотом на первый взгляд не назовешь: какая там чистенькая и прозрачная водица, какие заманчивые глубины смысла и ровная выверенная поверхность понимания…
Так что успокаиваться рановато. Всегда нужно иметь под рукой длинный шест критики и широкую обувь знаний, чтобы найти верный путь.
Сбился на метафоры, но иначе вроде и не скажешь.
…Бог им судья.
Хотелось бы, чтобы судья был поближе.
Мой ответ таков: Русский Вселенский Собор 12-апостольный и 12-ярусный. Что ещё Вас интересует?
Вы считаете, что таким образом число 12 вполне обосновано?
бессмертные души, которые счёт любят. Надо же представлять себе весь объём предстоящих спасительно-спасательных работ.
Шутка просто великолепна. Ну, а если серьезно, то спасать нужно не души, а людей…
А кто связывает эти две субстанции?.. Дух!
Ой как всё просто. И как же эту связь «Дух» осуществляет?
Я могу написать Вам сто тезисов, но сумеете ли Вы их понять?
В рамках христианской религии понять наверно – можно. В рамках человеческих – навряд ли.
"Мир держится на трех китах" - постулат древних мудрецов. Где:
…
3-й кит = "разум" - условная относительность всего и вся (вера, интеллект, чувства, ...)
«условная относительность всего и вся» держится на первых двух «китах». Если выделять её в указанном виде, то почему бы нам не ввести ещё «китов»? Например: «любовь», «Вера» и так далее. То есть, как саркастистически замечал Аристотель «подстроить так, чтобы необходимого хватало»?
