Июльский, по сути дела, развивает давнишнее представление о человеке как венце природы. Более того – человек возведен в ранг чуда, кое, согласно В.И. Далю, «мы не умеем объяснить по известным законам природы». Если это так, то следует назвать человека одним из чудес в ряду миллионов микроорганизмов, растений и животных. Ведь все эти чудеса мы тоже не можем пока объяснить известными законами природы. Создают теории, расшифровывают геномы живых существ, проводят удивительные эксперименты по синтезу белка вне клетки с помощью генетического аппарата. Но в лабораториях не получается создание живого из неживого. Мы близки к этому, но оставшийся мизер так же чертовски труден, как и тот, что мешает достижению абсолютного нуля.
Ни по биологическим качествам, ни по времени, затраченному на наше происхождение, ни по результатам эволюции у людей нет никаких преимуществ перед краснозадыми павианами.
Как и все живое, человек родится, оставляет потомство (если это ему удается) и умирает. Жизнь наша продолжается 70, ну пусть 100 лет, взрослой бабочки-поденки – несколько часов. По отношению к бесконечному времени сроки равны. И не только это роднит две произвольно выбранные биологические крайности. И человек, и поденка прекрасно приспособлены к среде, в которой живут.
Подтверждением служит обилие этих двух видов на Земле. А если так, то допустимо ли говорить о преимуществе человека перед поденкой?
Меня, конечно, упрекнут в том, что я игнорирую такие свойства человека, как социальные особенности, мыслительная деятельность, труд, искусство, культура, наука и многое другое. Нисколько – все это порождение человека, его адаптации к среде. У поденки свои особенности, с помощью которых она приспособилась к той среде, в которой живет. Проще говоря. это удивительное насекомое, по-видимому, довольно своей скоротечной (в нашем понимании) жизнью, и большего ему не надобно.
Итак, я встаю на защиту миллионов видов (а если взять все существовавшие за последние 600 миллионов лет – двух миллиардов) за минусом одного – Человека, который введен в ранг чуда. Это, наверное, несправедливо. И если чудо – не шуточное явление, то миллионное – уже не чудо. Просто мы еще мало знаем о происхождении жизни, о том, как ее вдохнуть в мертвую форму (это, согласно Ветхому Завету, пока доступно Господу Богу).
Можно долго критиковать понимание Июльским морфологических, физиологических и психоинтеллектуальных особенностей человека и краснозадого павиана. А зачем павиану гигантский разум? Обезьяна с разумом Аристотеля пропала бы в первые минуты жизни. Природа одарила ее обезьяним мозгом, достаточным для того, чтобы решать обезьяньи проблемы: создать партийную ячейку, выбрать вожака, организовать Октябрьскую революцию....