А врт так и заповедал. Из горящего куста например говорил..и тд. И это не помешало этой толпе сделать золотого тельца.
А вот как Личность Он себя явил только во Христе. До этого Его просто знали по некоторым качествам. Судья и тд... Но это абстрактные понятия..не дающие представления о личности Бога. А Он есть Любовь. И открылся он как я говорил во Христе. А через Него в Святом Духе.
А до этого Он был скрыт от человека лежащего в грехе.
Хоть конечно и вел еврейский народ для выполнения определенной миссии. От части пророки Его знали.. Но и то от части. В полной мере Он стал открыт только после искупления грехов человеческих.
Ну, из куста он говорил там же, на Синае, где явил Себя евреям много раз.
Насчет золотого тельца история тоже совсем не такая, как себе нафантазировали некоторые приверженцы более других конфессий.
Что касается остального, то тоже не могу согласиться.
Евреи вообще не говорят, что есть Б-г (любовь, или еще что-то), потому что людям совершенно невозможно понять сущность Б-га. В Книге Зоар сказано: «Никакая мысль не может постичь Его сущности совершенно». И поэтому всегда, когда мы говорим о Творце, мы говорим не о Нём Самом, а о Его воле, которая проявляется в Его действиях. Именно поэтому у Творца нет «собственного» имени, ведь имя всегда как-то определяет того, кто его носит. А Творца мы никак не можем «определить». Все Его имена — только в соответствии с Его действиями.
Как можно соотнести великого Б-га, Который совершенен во всём и Который постоянно оживляет все миры, созданные Им, и нас, смертных. Единственные отношения, которые возможны между нами и Творцом, это отношения Сударьа и Его подданных. Более того, как можно любить Того, Кого мы абсолютно не способны постичь? Т.е., об обычной любви, как между людьми, говорить не приходится.
Однако, у нас есть Заповедь:
И люби Синьоры, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим Дварим 6, 5 .
В этом заложен глубокий смысл, подробная инструкция, каждое слово имеет огромное скрытое значение.
Сам Творец, со Своей стороны, сообщает нам о Своей любви к нам, как сказано
…ибо любит тебя Господь, Б-г твой. Дварим 23, 6
Я возлюбил вас, сказал Г-сподь Малахи 1, 2
Как же можно полюбить Творца, сущность Которого мы не можем понять? Ответ на этот вопрос Рамбам даёт в «Книге Заповедей» (3-я заповедь). Он говорит, что Творца можно полюбить, изучая Его Тору. Рамбам пишет, что наши мудрецы выводят это из следующих двух стихов: «И люби Синьоры, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим. И
да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем». Мудрецы утверждают, что второй стих, который говорит об изучении Торы, учит нас, как полюбить Творца. «Изучая Тору, — объясняют мудрецы, — ты знакомишься с Творцом (Его волей и путями управления миром), и так приходишь к любви к Нему».
Еврейские мудрецы немало сказали о том, как, вдумываясь в творение Б-га и изучая Тору, мы можем зажечь в своём сердце огонь любви к Нему. Так, например, великий каббалист рабби Моше Видаш посвятил этой теме в своей книге Решит Хохма около 400 страниц.
Так что, о любви человека к Творцу, и наоборот, мы тоже кое-что таки знаем. А мантру "Б-г есть любовь" считаем ошибочной.