Популяризируя Коран
В нью-йоркском метро появится реклама ислама
Американские СМИ на днях сообщили, что в метрополитене Нью-Йорка в сентябре может появиться реклама ислама. По словам одного из сторонников размещения рекламы, имама бруклинской мечети Сирая Ваххая (Siraj Wahhaj), этот шаг призван популяризовать ислам и приурочен не только к священному для всех мусульман празднику Рамадан, но и к годовщине терактов 11 сентября. Подобное предложение вызвало возмущение некоторых американских политиков, однако власти города запрещать рекламу отнюдь не спешат. Эксперты полагают, что столь явное «заигрывание с исламом» может выйти Соединенным Штатам боком, и не исключают новых терактов.
На рекламную кампанию организация «Исламский круг» намерена потратить 48 тыс. долларов. На 1000 из 6200 вагонов нью-йоркского метро будут наклеены рекламные постеры. На черно-белых плакатах, по задумке заказчиков, должны появиться надписи «Головной платок?», «Пророк Мухаммед?» вместе со словами «Вы заслуживаете того, чтобы знать» – и электронным адресом организации. Власти нью-йоркского метро заявили, что никаких противоречий с законодательством в рекламных лозунгах не обнаружили, и уже дали «зеленый свет» для ее размещения.
Категорически против рекламы выступил конгрессмен-республиканец и член комитета по безопасности Конгресса США Питер Кинг. «У меня нет претензий к самой рекламе, но у меня есть вопросы к тем, кто стоит за ней», – отметил он. Питер Кинг также призвал власти метрополитена отменить разрешение на размещение рекламы. Дело в том, что Сирай Ваххай проходил свидетелем по делу о взрыве торгового центра в 1993 году и находится в списке людей, возможно, причастных к терактам. «Он известен как исламский мыслепреступник, а вы намерены облечь его доверием», – возмущается конгрессмен. Впрочем, его призыв пропал втуне, став «гласом вопиющего в пустыне». Власти Нью-Йорка, в том числе мэр города Майк Блумберг, не поддержали Питера Кинга. Жесткая критика рекламы появилась в газете New York Post, в которой вышла антиисламская статья под названием «Поезд джихада».