Это было бы так, не будь у Гитлера целой армии православных священников, с радостью бросившихся служить оккупантам. Восемь тысяч православных приходов открыл Гитлера, при всего тысячи на СССР перед войной, и служили там не офицеры СС, а кондовые православные отцы. Даже по-минимуму нужно 16 000 православных воцерковленных попов! Они тоже в пропагандистских целях служили фашистам?
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=520&did=21682&p_comment=nationalИз-за угрозы захвата фашистами Москвы по решению Совета по эвакуации из столицы в другие города, в глубь страны, переводились многие научно-исследовательские и другие учреждения. Из Москвы в Ульяновск была перемещена и Канцелярия Московской Патриархии. Патриотические послания и обращения митрополита Сергия были ненавистны немецкому командованию. Фашисты отбирали у людей его послания и даже карали тех, кто хранил их.
Известен приказ обер-группенфюрера СС Гейдриха от 16 августа 1941 года, согласно которому "при захвате Москвы следует арестовать Патриарха Сергия и конфисковать весь находящийся у него архивный материал". Шеф политической гестапо фашистской Германии Р.Гейдрих осенью 1941 года готовился стать комендантом Москвы; в 1942 году, будучи имперским протектором Богемии и Моравии, он был убит чехословацкими антифашистами.
К 16 августа 1941 года относится циркуляр Главного управления имперской безопасности "
О церковном вопросе в оккупированных областях Советского Союза". В этом документе содержались личные указания Гитлера, рассчитанные на то, что церковные организации будут помогать оккупантам "управлять покоренными народами". Долгосрочные планы фашистской Германии, учитывающие религиозный фактор, содержались в директиве Главного управления имперской безопасности от 31 октября 1941 года. В этом документе уже сквозила озабоченность массовым всплеском религиозности в нашей стране и желание придать этой религиозности формы, удобные для захватчиков.
Но этим планам не суждено было осуществиться, потому что православные верующие люди в абсолютном большинстве были верны не только Богу, но и своей Родине.
Сжигание и разграбление православных храмов, снятие колоколов, убийство и депортация священнослужителей окончательно разоблачили незваных "покровителей религии". Перестали рассчитывать на помощь церковных структур и оккупанты. Поэтому если в 1941–1942 годах представители германской администрации помогали открытию приходов на оккупированных территориях и иногда даже приказывали это делать, то в 1943–1944 годах подобное уже исключалось.На четвертом месяце войны, когда создалась уже непосредственная опасность для Москвы, население столицы переживало очень тревожные дни. В день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1941 года) Митрополит Сергий обращается к "православной и боголюбивой пастве московской" со специальным посланием. "Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг, по-видимому, напрягает все свои силы", – начинается это послание. Заканчивается оно, как и другие обращения митрополита Сергия, словами веры и надежды:
"С Божией помощью и в эту годину испытаний наш народ сумеет по-прежнему постоять за себя и рано или поздно, но прогонит прочь наседающего чужанина. Такая надежда, как железная броня, да оградит нас от всякого малодушия перед нашествием врага. Каждый на своей страже, на своем посту будет бодро стоять, содействуя обороне Отечества нашего и ревниво храня драгоценные заветы нашей святой Православной Веры".