Nestor
Норма́нны (нурма́ны) «северные люди». Норманны — термин, использовавшийся с VIII по XI век франками - жителями христианского юга Европы, по отношению к язычникам севера Европы, так как термин Норманны не имеет этнической основы, а буквально означает «люди с севера». Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византии в 949 году, описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году, состоявшего в основном из язычников словен, замечает: «В северных краях есть народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, мы же по их месту жительства зовём норманнами».
Вот если бы вы более полно процитировали Л.Кремонского то многие вопросы об этнической (и не только) основе норманов были бы сняты. Описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году, он замечает: «В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, росиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Ингвар (Игорь)».
Из текста тогда ясно вытекает, что норманны это только русские, а именно - «Мы от рода Rhos , карлы: Инегельдъ, Фарлофъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Руаръ, Актеву, Труанъ, Лидулъ, Фостъ, Стемидъ, иже послании от Нельга (Ольга)...
Если по Нестору то это варягороссы из его списка борейских народов - «Идоша за море к Варягам, к Росам, еще або зовут те Воряги Рось, яко се друзии (друзья) зовуться Свее (шведы), друзии же Мурмани, Аньгляне, ини и Готы».