Наверно существуют. Ищите.
Поведение частицы в ускорителе слишком сложное (синхротроныые, бетатронные колебания, коллективные явления, потеря энергии, взаимодействие с FODO оптикой и т. д.), чтобы аналитически описать полную картину ускорения. Кроме того, ускоритель ускоряет не отдельные частицы, а их сгустки - банчи. А динамика банча отличается от динамики отдельной частицы.
время публикации: 30 мая 2011 г., 23:57
последнее обновление: 31 мая 2011 г., 07:48
Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости - "плотности" пучка протонов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный микроблог коллаборации CMS, одного из экспериментов на БАКе. Достижение позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира.
Накануне вечером светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади - достигла 1,2 на 10 в 33-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом коллайдеру остался лишь один порядок, чтобы добраться до проектной светимости - 10 в 34 степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. При этом в каждом из двух пучков, циркулирующих в коллайдере, содержится 1092 "банча" - сгустка частиц (проектное число банчей - 2808).
МОЙ ВОПРОС: почему именно 1092 "банча" - сгустка частиц организовали эти научники ???
Наверно ведь --это ОБОСНОВЫВАЛОСЬ какими-то хитроумными математическими расчётами ???
И СЛУЧАЙНО так--оказалось КРАТНО магическому числу 109,2 ?!!!