У вас обычное для альтов выхватывание отдельных фраз и формул из контекста. Смотрим примечание к более ранней формуле (2)
Эти выражения для энергии и импульса отличаются от обычных лишь тем, что в последних Ix, Iy, Iz и Е содержат еще множитель с. Однако по-
скольку в обычной теории относительности с постоянно, приведенные формулы эквивалентны обычным. Различие состоит лишь в том, что I и E име
ют теперь иную размерность.
А после формулы (4) написано:
инертная масса, входящая в выражение для импульса и энергии, есть m/с, где m — характерная для материальной точки постоянная, не зависящая от гравитационного потенциала.
Т.е. здесь нет никакого отнимания импульса от энергии mc - в введенных переобозначениях это энергия. О чем написано в предшествующей работе Эйнштейна "Гравитационное воздействие и электродинамическая индукция " (1912), где об этом и говорится.
Простите, но так и мне дозволено будет издеваться над размерностями физических величин, как мне заблагорассудится.
Марья Ивановна в школе говорила мне, что прежде, чем решать физическую задачу, надо все величины привести в единую систему измерения.
А Эйнштейн этого не сделал. Потому что школьную физику осилить не мог. Поэтому написанное им в статье - глупость, навеянная Махом, от которой полностью очиститься не удалось до сих пор. Не гордость следует испытывать от такой явной чуши - а стыд.
Впрочем, что это я. Стыд и релятивизм - понятия несовместимые.