Поэтому то в философии и вводят кроме понятия материального еще и понятие идеального. Вопрос ведь только в том, может ли идеальное существовать без материального. Материалисты полагают, что идеальное не существует без материального. Коротко. Та же мысль Ленина сначала существует в виде определенного состояния (процесса) его вполне очень материального мозга, затем воплощается во вполне материальную модуляцию материального носителя (буковки на бумаге), затем вы с помощью вида материи "эм поле" превращаете ее в состояние своего мозга. Так что на каждом этапе у мысли есть материальный носитель. Так что в каком-то смысле вы трогаете мысль. 
Это позволяет так называемым вульгарным материалистам (у нас на БФ к ним относится, например, Августина) считать мысль материальной.
идеальное без материального существовать может.В каждом атоме оно существует, его там гораздо больше,чем материи.
А в космосе, который мы исследуем? Чем дальше мы исследуем,тем материи все меньше, она разреживается, так? просто мы еще не добрались до мест, где ее нет вовсе. Да и не исследовали материю до такой степени, чтоб точно сказать,где ее нет, где она есть.
Человек- это идея, детище Космоса.И потому он может плодить идеи. Потому что сам является мыслью. Подобное творит себе подобное.
Мы, как дети Космоса, отделены от него (в какой-то мере) с помощью материального организма.
Да, мы работаем на своем материальном мозге, и следы этой работы можно проследить. а вырабатываем мы все-таки идеальную мысль.
Мы находимся в мысли- то есть в Космосе(в пространстве)
Мы не имели бы самостоятельной способности мыслить, если б не эта материя, этот мозг, какое-то подобие Космоса.Да вот, Космосу пришлось снабдить нас вот таким живым компом- собственным подобием, чтоб мы могли самостоятельные мысли плодить, то есть мыслить.
Но наши мысли и Космос- по сути одно и то же - идеальное, да у нас пока мысли детские, а к тому же такой энергии, какую имеет Космос, они не будут иметь никогда, наверное...
хотя.. правильно вливаясь в Космос, они-то и добудут родительскую энергию.
То есть эту энергию мы получим не путем экспериментов, а путем мышления.
Впрочем мы все всегда и получали путем мышления.
У эксперимента, на самом деле роль мизерная.