http://newsland.ru/News/Detail/id/589964/Похоже, что неумно затеянная Москвой еще во времена президента Ельцина история с «катынским покаянием» перед поляками стремительно приближается к «моменту истины», когда Варшава продемонстрирует всем главную цель, ради которой она годами добивалась от СССР, а затем РФ признания «вины» за расстрел 22 000 польских офицеров.
А цель Польши заключается в том, чтобы стребовать с Москвы компенсации родственникам погибших, причем как можно больше. Некоторые польские оценщики ущерба уже начали называть цифры, которые гуляют в диапазоне от $100 млрд до €100 млрд.
Правда, иные кремлевские советники президента РФ пока еще наивно надеются, будто, передавая полякам настоящие или фальсифицированные в угоду Варшаве документы из российских архивов, они обретут в Польше настоящего друга и партнера. Потому что именно это обещают им все польские деятели, начиная от президентов и премьеров и кончая мелкими журналистами, которые призывают Москву взять на себя вину за убийство офицеров, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, и тем самым «очистить душу». Хотя на самом деле поляков уничтожили не в 1940 году войска НКВД, а ровно через год - гитлеровские айнзатцкоманды, когда захватили польских пленных после отступления Красной армии в Смоленской области и затем казнили их на месте бывшего пионерского лагеря под Катынью.
Историю о том, будто 22 000 поляков были расстреляны не нацистами, а Красной армией, первым пустил в обиход Геббельс еще в 1943 году. Он это сделал с прикладной целью - чтобы запугать собственных солдат «зверствами Красной армии» и предупредить их сдачу в советский плен. Тогда он организовал целую пропагандистскую кампанию, устроив на оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области показательную эксгумацию трупов польских офицеров. В качестве
«свидетелей» были привлечены представители нескольких зависимых от Германии стран, а также военнопленные англичане и американцы. Пресса всех оккупированных немцами стран Европы опубликовала тогда геббельсовские фальшивки почти одинакового содержания, будто бы польских офицеров расстреляли «палачи НКВД». Эту кампанию подхватило и раздуло польское правительство в изгнании в Лондоне, хотя ни один действительно независимый иностранный эксперт не был допущен в Катынь к месту раскопанных захоронений.
Детальное исследование того, что действительно произошло в Катыни, было произведено лишь в 1944 году, когда на месте расстрелов работала советская комиссия по расследованию немецких злодеяний во главе с хирургом Бурденко. В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов было установлено, что расстрелы производились не ранее 1941 года, т. е. тогда, когда эта территория Смоленской области была уже захвачена немцами. Причем в комиссию Бурденко входили и представители Польши, и они также установили, что польские офицеры расстреливались из немецкого оружия, немецкими боеприпасами, а руки казненных связывались немецкой бумажной веревкой, которая тогда даже не производилась в СССР.
Уже один этот факт говорил о том, что польские пленные никак не могли быть убиты советскими солдатами в 1940 году. Потому что в таком случае следовало бы допустить совершенно невероятную мысль, что в НКВД еще в 1940 году знали, что через год эта территория будет захвачена немецкими войсками, и для полной инсценировки заранее использовали десятки тысяч неведомо откуда взятых патронов германского производства.
Кроме того, даже способ расстрелов, а также характер раневых каналов в телах убитых с абсолютной точностью совпадал с методами убийства пленных германскими расстрельными командами - выстрелом в затылок, тогда как НКВД практиковал другой способ - в шею снизу вверх. В Катыни 98,5% поляков были убиты «по немецкому уставу» и из немецкого оружия.
Однако, несмотря на эти факты, поляки на протяжении всех послевоенных лет пытались добиться от Москвы признания в том, будто именно войска НКВД убили 22 000 польских офицеров, но безуспешно, поскольку убедительных доказательств такой версии попросту не существовало. Однако после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева военная прокуратура страны вновь начала расследование «катынского дела». С особой спешкой им начали заниматься накануне вступления Польши в НАТО, видимо, глупо надеясь «покаянием» Москвы отвратить это неминуемое событие. Десятки не подлежащих разглашению следственных материалов были тогда опубликованы в печати и представлены в электронных СМИ, но и они «не потянули» на то, чтобы сфабриковать настоящий «состав преступления».