Вот еще одна интересная статья про Катынь:
http://www.polit.nnov.ru/2010/04/02/softpowerRosKat/Маслов Олег Юрьевич
Символ "Катынь" и "мягкая сила" России (Символы и знаки ХХI века – часть 19)
Ролан Барт в фундаментальной работе "Мифология" исследовал аспект влияния мифа на массовое сознание. Барт акцентировал внимание на том, что миф сводит сложную исторически и социально обусловленную сущность каждого явления к предельно упрощенному символу, относящемуся к категории "естественного". Можно ли свести такое сложное явление, как внешняя политика России, к какому-либо предельно упрощенному символу? Свести к одному символу сложное явление, безусловно, нельзя, но найти один или несколько ключевых символов, позволяющих выявить "голографическое изображение" сложного явления, не представляет особого труда.
Внешняя политика – это сфера жизнедеятельности "мягкой силы". Анализ в данном аспекте крайне упрощает задачу поиска символа, в наибольшей степени характеризующего внешнюю политику России.
...
"Мягкая сила" Катыни
Для проникновения в сущность "мягкой силы", используем концепцию интеллектуальный символов и символьно-знаковых полей, в аспекте генезиса символа от его возникновения до затухания. Вот как Историк Андрей Михайлов описывает процесс "зажигания символа": "Катынские находки", о которых объявило германское радио 13 апреля 1943 пришлись нацистам очень уж кстати. Шумиха вокруг "катынского дела" позволила нацистам убить срезу трех зайцев – то есть достичь сразу двух "идеологических" целей и одной сугубо утилитарной. Пропагандистская шумиха о "тысячах польских офицеров убитых НКВД в Катынском лесу весной 1940" начисто "забила" все известия об уничтожении во-первых Варшавского гетто, а во-вторых – о т.н. "Волынской резне", в ходе которой отряды украинских националистов уничтожили на Западной Украине от 60 до 220 тысяч поляков. Третья выгода от Катыни оказалась для нацистов гораздо более весомой (и есть основания полагать, что именно она была для них главной) – и выразилась она в том, что Геббельсу удалось спровоцировать самый серьезный за всю войну кризис в рядах антигитлеровской коалиции". (
http://www.rv.ru/content.php3?id=8411)
А.Михайлов описал следующее: "После освобождения Смоленска от оккупации советское правительство направило в Козьи Горы специально образованную "комиссию Бурденко", которая, естественно, возложила ответственность за гибель польских офицеров на самих нацистов. Оснований для такого вывода было достаточно – во-первых, тела поляков сохранились на удивление хорошо, во-вторых – убиты были поляки из немецкого оружия и в-третьих, имелись свидетели, которые подтверждали, что никаких могил до войны в Козьих Горах не было. Советская сторона вставила "Катынь" в список обвинений в адрес Германии на Нюрнбергском процессе, но… обсуждение этого эпизода, происходившее 1-3 июля 1946 года завершилось ничем. Председатель трибунала американец Джексон заслушал только троих свидетелей с той и другой стороны – и прекратил дальнейшее обсуждение, несмотря на требования советского обвинителя Смирнова о продолжении рассмотрения "катынского эпизода".
Зажжение символа "Катынь" пришлось на "перестройку". В статье А.Памятных и А.Акуличева "Катынь: подтвердить или опровергнуть", опубликованной в "Московских новостях" 21 мая 1989 года, содержался такой пассаж: "В исследованиях упоминается публикация в западногерманском журнале "7 Таге" (7 июля 1957 г.) документа, захваченного немецкими войсками вместе с остатками архива в здании минского НКВД. Это рапорт от 10 мая 1940 г. за подписью Тартакова, начальника минского НКВД. …По документу ликвидация Козельского лагеря проводилась частями минского НКВД под прикрытием 190-го пехотного полка; лагеря в Осташкове (в районе Бологого) - частями смоленского НКВД под прикрытием 129-го пехотного полка; Старобельского лагеря (в районе Дергачей) - частями харьковского НКВД под прикрытием 68-го пехотного полка. Ликвидация трех лагерей закончилась 2-6 июня 1940 г. Ответственный - полковник Б.Кужов". А.Михайлов акцентирует внимание на том, что "сейчас один из авторов данной статьи А.Памятных признает, что "рапорт Тартакова" является грубо сработанной фальшивкой". Но отмечает следующее: "Первый шаг такого рода был сделан М.Горбачевым в 1989 году, когда он в ходе визита в Польшу передал польскому президенту В.Ярузельскому поименные списки 14589 польских пленных офицеров, содержавшихся в лагерях для военнопленных в Козельске, Старобельске и Осташкове. При этом стоит отметить, что в апреле 1989, незадолго до встречи с В.Ярузельским, наш генсек ознакомился с содержанием архивных двух закрытых пакетов документов по Катыни - и ничего компрометирующего СССР в них не нашел".